search
main
0

Юбилей

Долгожитель

Когда-то Малый театр называли вторым московским университетом. Ведь с его сцены звучали страстные призывы к свободе, равенству, справедливости. За Малым театром уже в прошлом веке прочно закрепилось название Дома Островского. И не случайно. Ведь сам Александр Николаевич Островский долгие годы был художественным руководителем театра, и при жизни драматурга практически все его пьесы (а их больше 50!) увидели свет на сцене Малого. В спектаклях, поставленных по его произведениям, раскрылся талант таких выдающихся русских артистов, как Гликерия Николаевна Федотова, Мария Николаевна Ермолова, Александр Иванович Южин…

Малый театр – не только старейший творческий коллектив России, основанный в XVIII веке и до сих пор сохраняющий лучшие традиции реалистического искусства. Малый театр – это театр знаменитых стариков, театр долгожителей. Александра Александровна Яблочкина, Евдокия Дмитриевна Турчанинова, Варвара Николаевна Рыжова, Елена Митрофановна Шатрова, Николай Иванович Рыжов, Игорь Владимирович Ильинский, Михаил Иванович Жаров, Михаил Иванович Царев… Долгожительство – это тоже, если можно так выразиться, традиция Малого театра. И вот вам изумительнейший пример.

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения актера Малого театра, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР Николая Александровича Анненкова. 75 лет – он на театральной сцене. Появляться на ней он стал будучи учеником Высших театральных мастерских при Малом. Николай Александрович играл в разных театрах страны, а с Малым связал свою творческую деятельность в конце 30-х годов. Он – романтический герой – сыграл главные роли во множестве спектаклей Малого театра.

Кстати сказать, вероятно, многие из вас, уважаемые читатели, помнят его в художественном фильме “Тимур и его команда”, где Н.А.Анненков сыграл небольшую, но весьма значительную роль отца, командира воинской части. То была ярко окрашенная положительная роль актера в кинематографе. Вообще, надо отметить, актер на протяжении своей огромной творческой жизни в театре и кино всегда тяготел именно к раскрытию положительных качеств своих героев. Эту особенность таланта он сохраняет и сегодня.

В начале 90-х он играл очень сложную роль Иосифа Аримафейского в спектакле “Царь Иудейский”, поставленном по известной пьесе в стихах Великого Князя Константина Романова. Незабываем его дуэт с очаровательной Еленой Николаевной Гоголевой в спектакле “Холопы”, поставленном по пьесе П.Гнедича. По-моему, это был один из лучших спектаклей Малого театра последних лет, где именно прославленные старики, по замыслу режиссера Бориса Александровича Львова-Анохина, задавали тон всему действию. Правда-правда, это был блестящий спектакль, решенный в традициях знаменитого “Мира искусства”.

Сейчас старейшего актера России Николая Александровича Анненкова можно увидеть в нескольких спектаклях Малого театра. Он играет роль Лупа-Клешнина в спектакле “Царь Борис” по пьесе А.К.Толстого и все реже и реже выходит на сцену Фирсом в “Вишневом саде” А.П.Чехова. “Уехали… А человека забыли”, – с каким трагизмом звучат эти слова в спектакле. В спектакле о нас с вами, любезные господа.

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте