search
main
0

Язык тела

Имитировать - значит лгать!

Как выяснить, насколько искренен ваш собеседник? Даже детектор лжи, как показывает практика, не всегда дает объективную картину, поскольку в этом случае результаты зависят от эмоционального состояния человека. А вот язык тела – это совсем другое дело! Недавно группа специалистов из Университета Эразма в Роттердаме (Нидерланды) во главе с Софи ван дер Зи пришла к выводу, что если человек лжет, то он неосознанно имитирует движения и жесты своего партнера по беседе.

Ложь можно вычислить по жестикуляции собеседника
Фото с сайта fotki.yandex.ru

Ученые решили провести эксперимент. 50 студентам-добровольцам было предложено решить задачу-головоломку. На решение отводилось всего пять минут. Однако сделать задание за это время было практически нереально. Поэтому исследователи как бы случайно оставили материалы с решениями в помещении, где происходило тестирование. Естественно, участники получили к ним доступ.

После прохождения тестирования состоялось обсуждение его результатов. При этом с помощью специального прибора – беспроводного акселерометра (WiTilt) записывались движения головы, груди и запястий студентов. Оказалось, у тех, кто говорил правду, жестикуляция не совпадала с собеседником. Но если доброволец лгал (например, утверждал, что решил задачу сам, тогда как просто подсмотрел решение), то он бессознательно копировал действия собеседника.

Надо сказать, это очень неожиданные результаты. Ведь обычно считается: копирование мимики и жестов свидетельствует о том, что человек расположен к своему компаньону и находится с ним на одной волне. Правда, этим убеждением активно пользуются знатоки НЛП (нейролингвистического программирования). Нередко данную технику используют для психологических манипуляций. Человек старается «отзеркаливать» собеседника, например совершает точно такие же движения (поднять-опустить руку, поправить волосы или одежду) или даже старается дышать в унисон с компаньоном. Целью является вызвать к себе неосознанную симпатию, что удается в тех случаях, если человек не осведомлен о приемчиках НЛП или манипулятор не переигрывает.

На сегодняшний день существует ряд методик, позволяющих выявить ложь.

Так, команда нейробиологов из медицинской школы Пенсильванского университета выяснила, что когда мы говорим правду или лжем, то у нас в мозгу наблюдаются различные типы активности.

Ученые подвергли 18 добровольцев специальному тесту. Им раздали по карте – пятерке треф – и велели, никому не показывая, положить в карман. После этого испытуемые проходили компьютерный опрос, во время которого им предъявляли на мониторе игральные карты различной масти и достоинства, спрашивая: «Имеется ли у вас такая карта?»

Участников эксперимента предупредили, что они должны отрицать наличие у них пятерки треф. В это время специальная аппаратура фиксировала активность головного мозга. Когда испытуемые лгали, мозговая активность значительно усиливалась.

Однако чаще при выявлении лжи ориентируются на жестикуляцию. Считается, например, что, если, разговаривая с вами, человек избегает смотреть вам в лицо, теребит нос или машинально прикрывает рукой рот, это верный признак того, что он лжет. Бывает, у врунов глаза бегают так, что невозможно поймать их взгляд.

Поведение мужчин и женщин, когда они лгут, различается. Авторы бестселлера «Язык телодвижений» Аллан и Барбара Пиз пишут, что женщина гораздо лучше мужчины способна улавливать невербальные сигналы.

Необходимость адаптации в социуме заставляет людей контролировать свои подсознательные проявления. Так, принято считать, что, если человек кивает в ответ на обращенную к нему речь, значит, он соглашается с собеседником. Мотает головой – отрицает сказанное… Однако исследования последнего времени выявили, что это не так. Проверяя спонтанную реакцию людей на ту или иную информацию, ученые обнаружили, что человек кивает в том случае, если он внутренне не согласен с собеседником, но не хочет открыто выразить своего несогласия. Напротив, «отрицательно» мотать головой свойственно тем, кто, заявляя о своем несогласии со сказанным, на самом деле в глубине души соглашается. Что бы вы ни хотели изобразить, жестикуляция вас выдаст!

Ну а как быть, если вы не видите собеседника? Например, говорите с человеком по телефону? Существуют детекторы лжи, которые, будучи подключенными к телефонному аппарату, анализируют модуляции голоса и затем выдают результат – солгал человек или сказал правду. Вернее, сколько процентов правды и истины в его высказываниях. Но метод этот слишком хлопотный и трудоемкий, да и не слишком надежный.

Как же быть? Прежде всего прислушайтесь к интонациям голоса, советуют эксперты. Человек, который лжет, скорее всего, будет говорить по телефону неуверенно. Кроме того, он сделает паузу, прежде чем ответить ложью на ваш вопрос, ведь ему еще надо придумать, что сказать! К сожалению, это не срабатывает, когда ваш собеседник заранее подготовился к разговору и знает, какие вопросы вы ему зададите. В таком случае ловите его на деталях: чаще всего, придумав правдоподобную байку, люди не заботятся о подробностях.

Однако в последнее время люди все чаще общаются не лично или с помощью аудиовизуальных средств, а письменно, с использованием электронной почты, соцсетей и различных мессенджеров. Казалось бы, определить ложь в таком формате гораздо труднее. Тем не менее уже существуют алгоритмы, которые по анализу постов пользователя – их содержанию, особенностям письменной речи и употребляемым словам – могут выдать заключение о правдивости или лживости автора.

Что же касается открытия голландских исследователей, то, видимо, имитация поведения собеседника связана с бессознательным желанием показаться хорошим и правдивым. «Лжецы часто намеренно меняют свое поведение так, как, по их мнению, нужно себя вести, когда говоришь правду, но это конкретное поведение подражателя, – прокомментировала руководитель исследования Софи ван дер Зи. – При этом они не пытаются манипулировать, так как не осознают свои действия».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте