0

Яна ПОПЛАВСКАЯ: “Я научилась жить сегодняшним днем”

Героиня нового номера «УГ» – блестящий журналист, талантливая актриса, педагог, красивая женщина Яна Поплавская. За ее плечами десятки кинокартин («Красная шапочка», «Глянец», «Васса», «Ералаш»), множество теле- и радиопроектов (программа «Времечко», авторские программы на радиостанции «Сити FM» и т. д.). Она заслужила любовь и доверие публики своими талантом и искренностью, а также уважение и признание своих коллег. Личность нашей героини многогранна, а ее активной жизненной позиции можно только позавидовать. Помимо основной журналистской и актерской деятельности она занимается благотворительностью, ею написана книга «Встань и иди. Иначе нельзя». Она неравнодушна к социальным процессам в стране и занимается образованием детей. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Поплавской «УГ».

Яна ПОПЛАВСКАЯ. Фото с сайта m.kino-teatr.ru

– Яна Евгеньевна, поскольку вы являетесь журналистом, мне хотелось бы начать с краткого обсуждения последних новостей и узнать мнение о некоторых процессах в нашем обществе. На ваш взгляд, в театре должна быть цензура?

– В обществе есть правила и нормы, которые созданы, чтобы не было хаоса. Цензура и театр – как родители и дети. Мы же своих детей воспитываем, говорим, что нельзя ругаться матом, как надо есть, как вести себя в обществе. Это же цензурирование ребенка…

И да, я за цензуру! Потому что происходящее в обществе привело к анархии в мозгах, к анархии в поведении. Человек, который не знает берегов, что такое хорошее и плохое, – это человек, не имеющий фундамента для собственного мнения. Такой человек дезориентирован и не понимает вообще, кто он и что он. Нет точки опоры, идеалов и, соответственно, понимания, куда двигаться по жизни. И что делать этому человеку? Получается, разрушать себя и разрушать окружающих.

Вспомните, что такое эзопов язык и для чего он нужен. Как раз для завуалированного выражения мысли, иносказания, скрывающего смысл от цензора. Эзопов язык использовали и в театре, и в литературе. Причем такие театры особенно гремели в застойные времена, зритель все понимал, что хотел донести автор. Почему же сегодня необходимо все выставлять напоказ, оголять тела, упрощать мысли, осквернять душу на сцене?

– У вас активная гражданская позиция, вас не назовешь аполитичным человеком. В 2018 году были доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Поделитесь опытом?

– Тут я хотела бы объясниться, потому что многие находятся в заблуждении. Доверенное лицо – это тот, которому доверяют. Никаких преференций с этого я не получила.

Если говорить про власть… Власть в любой стране всегда избираема. И не стоит путать страну, Родину с понятием «власть», это совершенно разные вещи. Свою страну и Родину я очень люблю и являюсь патриотом. Меня так воспитали, и у меня никогда не было и, думаю, не будет желания уезжать, здесь мои корни, друзья, тут вся я. Эта страна, но не власть, дала мне большое количество возможностей в профессии. Люди этой страны, зрители сделали меня известной. И я им за это благодарна.

К власти я отношусь критично и много раз высказывалась по этому поводу. За каждое слово отвечаю, обвинить меня в том, что я под кого-то подстраиваюсь, невозможно, это не про меня. Сказать, что я бы чего-то боялась, – вряд ли, только за детей. Но я бы тогда не занималась большим количеством социальных проблем, не занималась бы фондом, не ходила бы на митинги. Если вы куда-то идете, то должны рассчитывать на результат, а не на то, чтобы выйти как масса и повизжать, что «мы власть, мы сила». Если вы власть, сила, то начните переговорный процесс, обозначьте позицию, предложите программу. Иначе путь в никуда. А если такую массу не контролировать, то будет мародерство.

Возвращаясь к мэру Сергею Собянину. К этому опыту я отнеслась с большим уважением и ответственностью. Мне доверили, и я доверилась. Это не говорит о том, что у меня нет вопросов. Есть вещи, которыми я очень недовольна, что касается работы мэра. Но есть и вещи, за которые я очень благодарна. Это и дороги, расширенный метрополитен, и портал «Госуслуги», и программа долголетия для москвичей, и еще много всего. Но большинство людей, живущих в нашей стране, замечают только плохое.

– Это наш менталитет? Мы действительно всегда чем-то недовольны.

– Психология российского человека связана с тем, что проще обругать и вытащить на первый план плохое, а про хорошее молчать. Я вам скажу, что и мне тоже не всегда хочется говорить хорошее, но я стараюсь.

– Вы занимаетесь благотворительностью и возглавляете Фонд Яны Поплавской. Фонду уже 5 лет, срок, когда можно подвести некоторые итоги. Как оцениваете свою деятельность? Кому оказывается помощь и с чего началась ваша работа?

– Благотворительностью я занимаюсь больше 20 лет. Но раньше эту помощь я оказывала без юридической регистрации самого фонда. Первая масштабная работа была проделана в 2013 году, когда затопило Дальний Восток. Я попросила у государства помощь в виде самолетов, и по моей инициативе было загружено 9 самолетов Ил-76 от Министерства обороны РФ. Жила на Чкаловском аэродроме, дневала и ночевала. Я была награждена журналистской премией «Поступок года», выступала в Женеве с докладом ООН о работе человека, не имеющего отношения к власти, но рука об руку с государством. Многие думают, что я получила какие-то дивиденды с этого государства, абсолютно нет. Никаких дивидендов не было, кроме ордена «Волонтер». Это тоже может быть вопросом к нашей власти. Почему многие люди, которые сделали имидж нашей стране в кино, искусстве, науке, сегодня живут в нищете и ходят с протянутой рукой…

Дальше была война на Украине. Я и мои друзья на свои деньги покупали фуры и отправляли всю гуманитарную помощь. Везде, где стояли лагеря для беженцев, были доставлены мои грузы. Потом была Сирия, куда также вылетала с гуманитарной миссией. И в 2017 году была награждена медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии», а также знаком «Доброволец России».

Мой фонд занимается социализацией детей, которые долгое время находятся на лечении дома или в больницах. Фондом разработано огромное количество образовательных программ, которые помогают детям социализироваться и жить в реальной жизни, а не по ту сторону болезни.

– А как россияне относятся к благотворительности? Как нация мы становимся жестче в моментах взаимопомощи или, наоборот, милосерднее, внимательнее?

– Я вообще не представляю нашу жизнь без волонтеров! Именно на добрых людях держится мир. А за 2020 год, год пандемии, волонтерами стало еще большее количество людей, я это наблюдаю во всех городах нашей страны. Часто, не имея своих средств к существованию, люди отдают последнее нуждающимся. И я очень уважаю людей, которые живут не только ради себя и собственного благополучия, но и помощи другим. Я счастлива, что моя жизнь связана с такими людьми, с человеческим подвигом по отношению к тем, кто живет рядом.

– Вы еще и педагог по актерскому мастерству в Институте театрального искусства и преподавали журналистику в МГУ имени М.В.Ломоносова. Какие сегодня студенты? Что дает вам преподавание?

– Журналистику я преподавала много лет в МИТРО, в школе «Останкино» и переквалификацию журналистов в МГУ им. Ломоносова (совместный проект с АТВ). Но к преподаванию актерам относилась настороженно. Актеры и журналист – разные люди. У актеров подвижная психика – это ювелирная работа. И вот, 2 года назад все-таки решилась взять курс в ИТИ (Институте театрального искусства) им. И. Кобзона. Со мной случилась какая-то любовь, для меня актеры – это отдушина. Хотя, конечно, мои студенты-журналисты также в моем сердце, всегда пишут, звонят, рассказывают об успехах. Я мастер курса, в нашем вузе преподают профессора, которые окончили Школу-студию МХАТ, ГИТИС, Щукинское и Щепкинское училища. Нашему институту 8 лет, для вуза это считается молодостью. А мне приятно что-то начинать, поднимать, взращивать. В этом плане как педагог я очень счастлива.

– Для вас важна тема образования и воспитания детей. Вы являетесь автором проекта «Школа чтения» в Российской государственной детской библиотеке. Что это за проект?

– У меня была мечта открыть школу чтения и литературы, где родители и дети обучаются вместе. Идею вынашивала давно, но долгое время не могла реализовать, так как проект социальный, не приносящий прибыли. И однажды, приехав в детскую библиотеку, я познакомилась с директором Марией Александровной Веденяпиной. Она и предложила мне осуществить совместный с библиотекой проект. Наша школа работает уже 4 года, каждый сентябрь приходят дети и записываются без всяких экзаменов и тестов. Обязательное условие одно – с родителями. Участие родителя обязательно, потому что взрослый должен быть погружен в занятия детей, тогда есть контакт, тогда ребенок понимает, что его жизнь разделена с родным человеком. Оба получают удовольствие от процесса, улучшаются взаимоотношения.

Особенность этого проекта в том, чтобы показать, что хорошее литературное образование доступно! Может быть, я великий романтик, но ведь воплощается! (Улыбается.) И мои дети – моя гордость! Многие из них побеждают на литературных фестивалях, занимают призовые места, снимаются в кино, театре.

Я очень люблю детей, они прекрасные. Занимаясь ими, я надеюсь на то, что они не испорчены социумом. И я с большим удовольствием хочу вложить в них хорошее и правильное. К тому же сегодня у детей есть доступ к Интернету, где нет никакого фильтра информации. Литература в этом плане погружает ребенка в хороший и интересный мир, который влияет на его душу, восприятие жизни, мысли и эмоции.

– Вся страна знает Яну Поплавскую как красивую женщину, блестящего журналиста и талантливую актрису. Сегодня вы показали другие стороны личности – человека социально ориентированного, отдающего себя людям. Откуда в вас это?

– В этой жизни мне хочется сделать много всего, я тороплюсь жить! Такое осознание пришло после смерти отца, когда поняла, что жизнь скоротечна, существует только сегодня, а завтра – понятие эфемерное. И я научилась жить сегодняшним днем. Конец у всех один, и перед смертью мы не будем думать о стакане воды, а станем подводить итоги жизни. В тот момент хотелось бы сказать, что количество мною обиженных людей минимально, а количество тех, которым я помогла, вырастила, дала часть сердца, души, намного больше. Жизнь – штука замечательная, если правильно на нее смотреть!

– Среди такой активной деятельности остается время на вашу любовь – театр?

– Да! Чему я очень рада. У меня несколько антреприз. В театре «Московский театр. Творчество» и работа в Творческом доме Невинных. В Творческом доме Невинных я играю в спектакле «Игра воображения» по пьесе Э.Брагинского. Там есть такая фраза, что «все в этой жизни требует игры воображения, и даже чувства, может быть, даже чувства имеют большую игру воображения, чем все остальное». У меня талантливые, замечательные коллеги-артисты. Хвалить себя нескромно, но могу сказать, что зрители нас принимают на ура, овации длятся по 5 минут. А учитывая сложности в связи с пандемией, это невероятные радостные эмоции и актеров, и зрителей! Театр в этом плане отдушина для людей, счастье, отвлечение от рутины, а иногда, наоборот, погружение в мысли, в собственную душу, что тоже необходимо человеку.