search
main
0

Ямал в… Кургане

На базе Курганского военного института Погранслужбы РФ открыт окружной оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Патриот Ямала».

Музыка, транспаранты, ликование – так на курганской земле шумно, тепло, празднично приветствовали детей, спустившихся с трапа салехардского самолета, который доставил их на отдых в окружной оборонно-оздоровительный лагерь «Патриот Ямала». Играл духовой оркестр военного института Погранслужбы РФ, дети и взрослые размахивали флажками, на плакате признание: «Мы вас не знаем, но мы вас любим». Наверняка ребята такую торжественную встречу запомнят надолго.

После приветствий их посадили в комфортабельный автобус, который отправился за город, в поселок Увал, утопающий в зелени. Там возле стелы самолета-истребителя, установленного при въезде в институт, все было готово к митингу, посвященному 62-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В нем участвовали все ребята, а их вместе с прибывшими в первой лагерной смене 230 человек.

Слова памяти о павших, подкрепленные поэтическими строками, сказал начальник лагеря, полковник С.М. Дубовой. В их честь была возложена гирлянда. Затем последовало факельное шествие – завораживающее зрелище в наступающей темноте среди деревьев-исполинов. Был дан троекратный залп из боевого оружия.

На следующий день на плацу военного института состоялось открытие первой лагерной смены, которая посвящена знаменательной дате – 300-летию Санкт-Петербурга и названа «Град Петра». На открытии присутствовали заместитель губернатора Ямало-Ненецкого АО А.Л. Мещерин, заместитель губернатора Курганской области А.Г. Мазеин, глава Ямало-Ненецкого представительства в Кургане В.В. Рязанов, представители управлений Кургана и Ямала по делам молодежи, педагоги школ, офицеры и курсанты.

Выступающие говорили о добрых традициях, заинтересованном сотрудничестве, о возрождении патриотического воспитания подрастающего поколения и большом вкладе в это общее государственное дело Курганского военного института.

Церемонию открытия закончил торжественный марш будущих защитников Отечества, одетых в камуфляжную форму. Дальнейшее действие развернулось в клубе института: патриотические песни, современные танцы, дискотека. Так смена начала свой отсчет.

Лагерь «Патриот Ямала» организуют третий год по инициативе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и представительства региона в Кургане. В него отдохнуть и набраться сил приезжают дети, в основном, из детских домов и малообеспеченных семей, из разных муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарда, Ноябрьска, Надыма, Муравленко, Губкинского. Популярность лагеря растет. Если в 2001 г. в нем отдыхали 160 ребят, то в 2002 г. уже 360, а в этом году планируется принять 600 человек.

21 день насыщен интересными делами и событиями. Например, военно-тактической игрой с восьмикилометровым марш-броском, рытьем окопов, «нападением противника», многочасовым испытанием физическими нагрузками, обедом в поле и возвращением бегом с оружием в руках.

А кому не захочется научиться управлять «железным конем»? В лагере для этих целей есть военный «УАЗик», на котором можно получить навыки вождения. В этом году предполагается, что мальчишки смогут прыгнуть с парашютом, прочувствовать подводное погружение, узнать, что такое скалодром.

Преподавателями у ребят – старшие офицеры. Практически весь военный институт от руководителей, военного оркестра до психолога, компьютерщиков потрудятся в летние месяцы во благо допризывников.

Знакомство с уставом, дежурство в наряде, полевые выходы, стрельба из настоящего оружия… Что может быть увлекательней для мальчишек, которые любят играть в войну? Здесь, в «Патриоте Ямала» все серьезно, по-взрослому. Ямальские парни, отдыхавшие в прошлом году, гордились тем, что попали в «яблочко», окопались как надо, форсировали реку по канату. У некоторых в «Патриоте Ямала» появилась мечта: поступить в кадетский класс, а потом в военный вуз.

После огневой и строевой подготовки, во вторую половину дня ребят передают в руки педагогов и вожатых. Они поедут на экскурсию по городу, в центральный парк культуры и отдыха, во Всероссийский научный центр имени Илизарова, краеведческий музей, раскроют свои способности на вечере «Алло, мы ищем таланты», посмотрят спектакли, фильмы.

Надо отметить, что за два года сложился хороший тандем единомышленников из курганских офицеров, курсантов и педагогов. Найдены, апробированы интересные формы работы с подростками. Даже солидное методическое пособие готовят об этом.

Быт в «Патриоте Ямала» обустроен достаточно комфортно. Питание полноценное и разнообразное. На столах все необходимое, включая соки и фрукты. В казарме есть душевые. В жилом корпусе можно смотреть телевизор (их там два), расслабиться, пообщаться в комнате отдыха. В распоряжении ребят музыкальный центр, компьютеры, теннисные столы, специально для лагеря закуплены надувные лодки.

Словом, скучать не придется. И совершенно очевидно, что в лагере допризывная молодежь научится многому, что очень пригодится в жизни.

Кстати, этим летом впервые будет организована третья региональная смена для подростков с Ямала, из Кургана, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа. Для них разрабатывается особая программа пребывания в «Патриоте Ямала».

Курганская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте