search
main
0

Ядерный потенциал

Учитель, постигший тайны адронного коллайдера

В жизни учителя физики брянского городского лицея №1 имени А.С.Пушкина Яны Полесской в ноябре произошло важное и значимое событие. Она прошла конкурсный отбор и поехала в Женеву, в XI Научную школу для учителей физики, где побывала на большом адронном коллайдере (ускоритель заряженных частиц). Научная школа – совместный проект расположенного близ Женевы Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN) и Объединенного института ядерных исследований (­ОИЯИ), что находится в подмосковной Дубне.

Яна ПОЛЕССКАЯ и ее социально-гуманитарный 8‑й класс
Яна ПОЛЕССКАЯ и ее социально-гуманитарный 8‑й класс

В группу слушателей вошли 24 учителя физики из стран России и СНГ, для которых были организованы лекции по введению в физику элементарных частиц, лабораторные работы, экскурсии, встречи с учеными. Яна Николаевна рассказала о том, что лекции для педагогов-физиков вели кандидаты и доктора наук из России, Португалии и Швейцарии, сотрудники CERN и ОИЯИ. Речь также шла об управлении адронным коллайдером, о применении ускорителей частиц в жизни и о том, какие процессы происходят в нем.

Участники школы ознакомились с испытательной установкой для тестирования магнитов при низких температурах, побывали в центре управления, присутствовали на экспериментальных работах, выезжали на фабрику антиматерии и даже увидели детекторы находящегося под землей большого адронного коллайдера. После лекций учителя-физики посетили музей CERN «Микрокосм», медийный центр «Глобус», учебные опытные физические лаборатории S’Сool Lab и др.

А вечером участники научной школы вновь погружались в ученую среду, обсуждали с учеными увиденное и делились накопленным опытом. После всех поездок проходила свое­образная сессия вопросов и ответов на них. В зале слушатели садились напротив преподавателей и задавали друг другу перекрестные вопросы. В частности, в ходе общения выяснилось даже то, что в обычные учебники физики пришло из научной фантастики.

– Все было безумно интересно, я благодарна научному центру за каждую прожитую там минуту, – рассказывает Яна Полесская. – Нам была дана возможность прикоснуться к науке. Во время лекций, к примеру, на понятие об элементарных частицах мы взглянули по-новому, о тех же самых черных дырах нам дали иное представление…

Как выяснилось, ученые всех стран знают о том, что в Брянской области самое большое количество онкозаболеваний. Поэтому участникам школы рассказали и о том, как пучки из протона можно использовать для лечения опухолей, а также показали эксперименты, способствующие развитию медицинской физики. В заключение гостям выдали сертификаты о том, что они прослушали курс лекций в научной школе по физике элементарных частиц, побывали на экспериментальных работах. Домой все возвращались в приподнятом настроении. Поездка зарядила новыми планами, задачами, целями и новой энергией.

В родном учебном заведении в Брянске Яну Полесскую встретили с радостью. По просьбе директора лицея Юрия Клюева она дала лекцию для ребят из пансиона, учеников 8‑11‑х классов, рассказав им, что нового узнала в научной школе. Детям было настолько интересно, что они в этот день долго не могли расстаться с учителем. Многие из них, кстати, посещают мероприятия, которые Яна Полесская проводит для учеников профильных классов в рамках возглавляемого ею квантового физического общества. Его посещают не только те, кто интересуется физикой, но и даже ученики социально-гуманитарного 8‑го класса, где Яна Николаевна является классным руководителем и ведет физику. Когда она рассказала о применении ускорителей и элементарных частиц в нашей жизни, физика стала настолько интересной, что ребята начали с большим энтузиазмом готовиться к учебе. Неравнодушными были и коллеги. Для них Яна Николаевна подготовила презентацию, после чего все ей пожали руку, а некоторые признались, что считали адронный коллайдер чем-то из области фантастики.

В брянском лицее №1 имени А.С.Пушкина Яна Полесская работает восьмой год. Сама она родом из Брянска. Когда училась в школе, к ним приходили преподаватели вузов, и преподаватель БГУ имени академика И.Г.Петровского Павел Попов первым подал ей идею поступить на физико-математический факультет этого вуза. Павел Аркадьевич был научным руководителем у Яны Полесской до четвертого курса включительно. А ведь когда-то, будучи ученицей 7‑го класса, она не любила физику. До сих пор не забудет, каким трудным был сороковой параграф из школьного учебника… Теперь Яна Николаевна преподает этот предмет с любовью. Ее ученики – победители всероссийских олимпиад, а выпускники успели показать лучшие результаты ЕГЭ по Брянску и области. Многие сегодня учатся в МГУ и МИФИ.

– Я благодарна, что мне достались дети, которые способны, талантливы и открыты для работы, – говорит Яна Полесская. – Мне хочется и дальше с ними работать, я вижу себя только в роли учителя. Успешным я считаю того ученика, который стремится к знаниям и с их помощью показывает отличный результат. Если что-то у него сегодня не получается, но он четко видит цель, то обязательно ее добьется. Я вижу, как ребята растут на моих глазах, каждый день работают над собой. В прошлом году один из моих учеников не попал в призеры на олимпиаде по физике, но он так упорно занимался этим предметом, что теперь идет сразу на область.

Лицеисты любят физику. Благодаря таким педагогам, как Яна Полесская, они все чаще выбирают этот предмет при сдаче ЕГЭ. Но, по мнению Яны Николаевны, хорошо бы, чтобы на изучение этого предмета было добавлено как можно больше часов…
Брянская область, 
фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте