search
main
0

Ячейка

Вышел первый номер газеты Читинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки “Думы забайкальского учителя”. 80 лет назад издание с таким названием публиковалось в Забайкальской области. Девизом газеты в те времена были слова: “Только организованные и объединенные мы победим!”, сегодня вполне созвучные – “Возьмемся за руки, друзья,чтоб не пропасть поодиночке”. Желаем коллегам успешной работы!

В своей работе Читинский обком профсоюза часто обращается в Правительство РФ, Министерство общего и профессионального образования РФ, к главе администрации области, его заместителям, депутатам областной и Государственной Думы, руководителям муниципальных образований. Развитие диалога с органами исполнительной и законодательной власти, укрепление социального партнерства – первая из четырех задач. Вторая задача, продиктованная временем, – это организация коллективных действий в защиту образовательной отрасли и ее работников. Но к этим мерам профсоюз обращается только в том случае, когда “возможности переговорного процесса уже исчерпаны”. Печально, но только такие профсоюзные акции, пусть частично, но заставляют властей всех уровней принимать решения по выполнению выдвигаемых требований. И даже несмотря на то, что начало учебного года обычно начинается с забастовок, усилия работников образования по защите своих прав пока не достигли главной цели: долги по заработной плате сокращаются очень медленно. Это вселяет в некоторых членов профсоюза неуверенность и разочарование.

Не последнее место в работе профсоюза занимает правовая защита членов организации. Обком профсоюза издает для каждой первичной организации информационный бюллетень, для территориальных организаций печатаются “Профсоюзные вести”, регулярно направляются в территории законодательные и нормативные документы по широкому кругу вопросов. Но этим юридическая деятельность обкома профсоюза не ограничивается: оказывается помощь и при решении индивидуальных трудовых споров в досудебном и судебном порядке. Так, в 1997 году обком профсоюза отстоял интересы двух учителей, несправедливо уволенных директором школы.

Укрепление профсоюзных рядов областной организации (а значит, и всего профсоюза), обучение профсоюзного актива – последняя, но немаловажная задача, осуществление которой проходит успешно. Читинский профсоюз не только не растерял своих членов, но пополнил свои ряды. На учет встали преподаватели лесотехнического колледжа и техникума современных технологий и бизнеса, два городских ПТУ, вернулись ранее вышедшие из профсоюза. Стабильно работают студенческие организации, более авторитетными стали профкомы студентов вузов.

Нина ОКУНЕВА,

председатель Читинского

обкома профсоюза

Осенью 1996 года первичная профсоюзная организация Сытобудской средней общеобразовательной школы Климовского района Брянской области выступила инициатором увеличения размера профсоюзных взносов с членов профсоюза на 0,5 %. С открытым письмом обратились педагоги этой школы в районный Совет профсоюза работников образования, где была поддержана их инициатива и предложено обсудить ее во всех первичных профсоюзных организациях учреждений образования района. В подавляющем большинстве школ и дошкольных учреждений она нашла положительный отклик. Были приняты постановления профсоюзных собраний о создании в районе Фонда социальной помощи, которым распоряжается только районный Совет. Его цель – оказание существенной материальной помощи членам профсоюза в случае необходимости. А чтобы распределение было справедливым, президиум районного Совета разработал Положение о фонде, где четко оговорены ситуации, при которых будет оказываться разовая материальная помощь. Оно было утверждено на заседании президиума 14 июня 1996 г. В этом документе установлены порядок формирования и расходования средств фонда, условия выплаты пособий, а также определен размер пособий. В зависимости от ситуации размер помощи может быть установлен от 3 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Фонд наш существует уже третий год, и уже ни у кого не вызывает сомнения, что решение членов профсоюза было правильным.

А.Голубова,

председатель Климовской районной организации профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте