search
main
0

Яблочный Спас – что можно и нельзя делать 19 августа: традиции, обычаи, приметы

19 августа православная церковь отмечает один из главных (двунадесятых) праздников – Преображение Господне. В народном календаре – Яблочный Спас. В это время принято ходить в храм, освящать плоды нового урожая, печь пироги с яблочной начинкой и мечтать о будущем.

Фото: pixabay.com

История праздника Преображение Господне началась при земной жизни Иисуса Христа, когда на горе Фавор Господь во время молитвы предстал перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном в необычном виде. Лицо Всевышнего источало свет, а одеяние на глазах апостолов стало белоснежным. Ученики Иисуса поняли, что людей ждут большие изменения. Голос Господа, прозвучавший из огромного облака, явившегося взору апостолов, подтвердил догадки.

Яблочный Спас: история праздника

Праздник Преображение Господне, впоследствии названный Яблочным Спасом, впервые отметили в IV веке благодаря матери римского императора Константина I, святой равноапостольной царице Елене. По ее указанию, на горе Фавор, на том самом месте, где апостолы Петр, Иаков и Иоанн стали свидетелями Преображения Господня, был возведен храм, названный в честь великого события.

В VII столетии определилась дата праздника – его начали отмечать 4 августа (19 августа по новому стилю). Из года в год накануне Преображения, которое в народе любовно именуют «Яблочным Спасом», в храмах проходят праздничные литургии.

В день Преображения Господня православные участвуют в богослужениях, которые завершаются крестным ходом. В двунадесятый праздник священнослужители облачаются в белые одеяния – в память об Иисусе Христе, который впервые появился в таких одеждах на горе Фавор.

Храм Преображения Господня. Фото: Екатерина Иванова

Сколько Спасов православные отмечают в августе 

Яблочный Спас – один из трех Спасов, приходящихся на последний месяц лета. Череду событий открывает Медовый Спас, он выпадает на начало Успенского поста – 14 августа. Его также называют Первый, или Мокрый Спас, Лакомка, Медовый праздник. В это время народ отдает дань уважения труду пасечников, а в храмах освещают мед свежего сбора.

19 августа отмечают Яблочный Спас. В давние времена евреи и греки в праздник Преображения Господня освящали виноград. Но поскольку южные ягоды на Руси были диковинкой, их заменили яблоками. Это не единственные плоды, которые на Преображение можно увидеть в храмах. На столах в это время – виноград, груши, сливы, персики, абрикосы. Наши предки приносили колоски или другие семена, чтобы, освятив, посадить их следующей весной.

Ореховый Спас отмечают 29 августа, на следующий день после Успения Богородицы. В православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Что означает Яблочный Спас

Фото: pixabay.com

Яблочный Спас символизирует преображение природы перед наступлением осени. Неслучайно праздник называют «Первые осенины». К середине августа ночи становятся не только длиннее, но и холоднее. На этот счет существуют поговорки: «Пришел Спас – бери рукавицы про запас», «Второй Спас шубу припас».

К этому времени в садах поспевают яблоки, однако до Спаса их запрещали рвать с деревьев, собирали только падалицу, да и ту, в основном, использовали для компотов или начинок.

Яблочный Спас связывали не только с переменами в природе. Наши предки чувствовали: в душе каждого христианина в это время происходит преображение. Верили – это к лучшему. Жили надеждами.

Что запрещено делать в Яблочный Спас

Наши предки считали, что яблоки до Второго Спаса есть нельзя. Если родители умерших детей нарушали этот запрет, их детки на небесах оставались в этот день без гостинцев. У праздника есть и другие запреты. На Яблочный Спас запрещено:

  • Ссориться, сквернословить, распускать руки. Нарушителей ждет суровая кора: безденежье и болезни.
  • Совершать языческие обряды, не имеющие отношение к православным традициям. Наказанием станут болезни и неприятности, которые будут следовать по пятам.
  • Заключать браки, венчаться, планировать свадебные застолья. Подобные действия во время Успенского поста не способствуют созданию прочной семьи.
  • Убивать насекомых – любых. Это плохой знак. Зато если муха сядет на человека, считается, что год для него будет удачным.

На Яблочный Спас нужно отдыхать, посвятив себя семье, детям. Принято навещать родителей, для которых непременно нужно испечь яблочный пирог. Физический труд не приветствуется. Исключение составляют люди, чьи профессиональные обязанности не позволяют избежать этого.

Что можно делать на Яблочный Спас

Фото: pixabay.com

Главные приметы Яблочного Спаса связаны с фруктами, давшими название празднику. На Преображение принято загадывать желания. Первое съеденное яблоко должно сопровождаться мыслями о переменах.

Известно, что девушки чаще всего мечтают о женихах, женщины среднего возраста – о здоровье детей и родственников, мужчины – о финансовом благополучии в доме. В старину, загадывая желание, девушки приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!».

Фрукты и ягоды, освященные в храмах, 19 августа раздают родственникам, друзьям, соседям, а также всем, кто встретится на пути из церкви – такова традиция. В старину их отдавали нищим, юродивым, больным и бездомным.

На Второй Спас яблоки, освященные в церквях, принято относить на могилы умерших родственников и друзей. Это станет знаком о том, что люди, покинувшие земной мир, живут в человеческой памяти, о них не забывают.

В Яблочный Спас надо печь пирожки с яблочной начинкой, сдобренной медом, делать варенье и компоты из ароматных плодов. Больших застолий устраивать не нужно: идет Успенский пост. Но сборы семьями всегда приветствовались. В тихих неторопливых беседах можно говорить о планах – они должны сбыться. Не возбраняются совместные хороводы, песни и пляски. Но алкогольные напитки запрещены.

Яблочный Спас: народные приметы

По тому, какая погода выдавалась на Яблочный Спас, судили о 14 октября – в это время отмечают праздник Покрова. Если день был сухим, наши предки знали: дождей осенью будет немного. Если на улице было жарко, а о дожде и думать не приходилось, зима окажется суровой.

19 августа, на Яблочный Спас, именины отмечают: Агапий, Тимофей, Андрей, Фекла, Феофан. Если в вашем окружении есть люди, которых при рождении нарекли этими именами, поздравьте их. Это хорошие друзья, они никогда не бросят в беде.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о праздновании дня Казанской иконы Божией Матери. О традициях праздника, связанного с днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

А также о том, как раньше отмечали Петров день и Ивана Купалу. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, событиям, праздникам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте