search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

«Я знаю», «Я хочу», «Я делаю»

Аделя ВИЛЬШАНСКАЯ, руководитель диагностико-консультативной службы школы №960:

Девочка нарисовала себя – рисунок прозрачен. Линии рисунка тонкие, прерывистые, мы видим слабое восприятие своего тела, своего здоровья. Это рисунок соматически ослабленного ребенка, а ведь эти дети еще и выдерживают в школе учебные нагрузки.

Наша школа №960 уже много лет занимается проблемой сохранения и развития здоровья школьников, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья, интегрированных в образовательное пространство школы. С 1998 года коллектив школы в экспериментальном режиме работает над проблемой коррекционной помощи детям с особыми потребностями, с 2006 года – над проблемой нравственности и формирования нравственного компонента здоровья средствами образования, с 2009 года осуществляет сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, интегрированных в школу.

Основную задачу мы видим в формировании средствами образования нравственного компонента здоровья у школьников. В связи с этим была разработана и реализована модель образовательного процесса, ориентированного на развитие трех блоков НКЗ, которые можно выразить тремя простыми фразами: «Я знаю» (познавательный блок), «Я хочу» (мотивационный блок), «Я делаю» (регуляторно-поведенческий блок). Этим блокам соответствуют модули, отвечающие за их формирование во взаимосвязи.

Общешкольный модуль позволяет создать в школе такую атмосферу, в которой становится возможным развитие здоровья и формирование его ценности. В рамках этого модуля обеспечивается здоровьеохранительный режим, тут проводятся психокоррекционные и развивающие занятия, составляются индивидуальные маршруты сопровождения ребенка, создаются разноуровневые программы реабилитации, интегративные программы компенсации состояния, индивидуальные программы комплексной помощи, индивидуальные программы коррекционно-развивающих занятий специалистов. В школе работают ПМПК и ССИР, куда включены специалисты различного профиля.

Педагогический модуль – это процесс целенаправленного формирования знаний и представлений учащихся о здоровье, здоровом образе жизни, методах и приемах его сохранения и укрепления. В рамках этого модуля создается информационное поле здорового образа жизни для всех участников образовательного процесса – педагогов, родителей, детей, проводятся уроки учебного цикла с имплицированными темами по здоровью и профилактике заболеваний, уроки нравственности в начальной и средней школе, где происходит развитие ценностных установок ЗОЖ, используется проектная деятельность, творческие работы.

Воспитательный модуль формирует мотивационную потребность в заботе о своем здоровье. Это комплекс внеклассных мероприятий, объединенных одной идеей – формированием нравственных позиций личности и ценностных установок, ориентированных на ЗОЖ. Мы также заботимся о социализации детей, особое внимание уделяя детям с особыми нуждами. В школе широко представлена развивающая среда в виде дополнительного образования, в которой дети с ограниченными возможностями здоровья – равноправные партнеры детского коллектива.

Психологический модуль формирует регулярно поведенческую составляющую НКЗ и способствует совершению самого действия учащихся по сбережению и укреплению здоровья, у нас проводятся тренинговые занятия с разновозрастными группами учащихся.

Рисунок той же девочки, с которой в течение года работали специалисты и педагоги школы, теперь изменился: линии стали более четкими, заметно сформировался образ тела. Это результат работы команды единомышленников, объединенных одной идеей – сохранить здоровье ребенка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте