search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ В регионах появились первые стобалльники Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Я вспомнила Пушкина (смешно сказать!) на Петровско-Разумовском рынке в Москве. Толчея невообразимая! Грязь, брань… Женщины с обезумевшими глазами (то ли от разнообразия товаров, то ли от страха, что украдут “последний миллион”) – смешные, толстые, родные наши русские тетки. Я искала босоножки. Взгляд остановился наконец-то на одних. Без всяких наворотов, скромные, классические, они понравились мне сразу.

– Триста, – устало ответила торговка, предупреждая мой вопрос. “Ого,” – ахнула я. “Ну это ж кожа! Кожа-то какая!” – не унималась она. Я молчала. Должно быть, в моем молчании было Нечто. Должно быть, нечто такое, что буквально взорвало торговку: “Ну что уставилась? – заорала она. – Чего из себя корчишь? У меня тоже высшее образование! Университетский диплом!”

Ненависть, непонятная, несовместимая с ситуацией, захлестнула все ее существо. Было ясно, что ненавидит она, конечно же, не лично меня, нищую покупательницу босоножек. Она ненавидит человека, оставшегося по ту, другую, сторону… Человека иного. Нищего, но иного… Торговка не презирала меня, нет. Она не могла: ее душевных сил на это не хватало. Она и ненавидела-то с трудом: неестественно, надрывно.

…Жизнь толкает нас на разные поступки. Иные бросают школу, детей – удирают в коммерческие структуры, мечутся за “шмотьем” по Турциям и Польшам. Все подряд продают. И не хотят понять: не продается вдохновение. Продавший душу – душу предает. Остаться верным себе, своим принципам – добра, милосердия, сострадания – значит обречь себя на страдание.

Человек страдает. Наши страдания начались не вчера, не десять, не семьдесят лет назад. Они были всегда. Но всегда человек умел преодолеть в себе боль. Смирением ли, терпением, стойкостью…Умел!

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте