search
main
0

Я тебя отвоюю у всех

Я тебя отвоюю у всех

Константин ПАУСТОВСКИЙ “Глупо просить о помощи в таком сумасшедшем деле, как мое. Я хорошо понимаю, что надо бороться, но не могу решить: за или против. Не могу решить, имеет ли право на существование моя любовь. Моя сильная, нежная, моя неземная любовь. Природа связала “стихию” этого чувства с женщиной, а ее “мозг” – с мужчиной. Но что же мне делать, если мой любимый не может мне помочь? Ведь полюбила я мальчишку! Сергей – мой ученик”.

-Текучка, другие, как мне казалось, более важные дела долго держали меня вдали от того города, в котором мучилась своими страшными вопросами молодая учительница Марина, написавшая в редакцию это письмо. Но вдруг под самый Новый год в моей служебной круговерти появилось “окно”. В город на Волге я приехала рано утром и через пару часов стояла на пороге маленькой комнаты в общежитии. Навстречу мне, улыбнувшись, шагнула Марина.

…Она всегда знала, что жизнь ее не будет простой. Легко живут лишь те, кто не умеет жить, ведь жить – это значит страдать. Она всегда знала, что способность к страданию – ее жизненный крест. И даже саму эту жизнь – само наше время – она воспринимает как прекрасное уже потому, что оно далеко не оптимистично. Она всегда знала, что и любить будет не так, как другие, что жизнерадостная чувственность, возможно, и хороша, но – вовсе не ее удел.

…С самого детства Марина мечтала стать учительницей.

…Ах, какой она стала учительницей! Дети нуждаются в ней – в любви и понимании нуждается каждый. А она очень скоро научилась любить и понимать других.

Она вошла в класс и влюбилась во всех них сразу: подростки, гадкие утеныши, увидели ее улыбку, ее огромные, чудные глаза, полные любви и ласки, – и тоже влюбились в нее. Впервые в жизни она почувствовала, что наконец-то наступило время, когда она станет отдавать и отдавать (а сердце ее может аккумулировать любовь бесконечно!).

Марина Николаевна не просто проводила свои уроки физики, она разговаривала с ребятами, вела с ними душевные и философские беседы. Она говорила с каждым по душам и голосом, в который вкладывала самую нежную – наинежнейшую – строгость. Без строгости нельзя. Марина это понимала, но властная жесткая строгость ей была противна. Парадоксальная же – нежная – властность, очаровательная строгость притягивали к ней ребят. Марина казалась им существом загадочным и потому манящим.

С каждым днем она убеждалась, что ее дружба с ребятами растет. Едва закончилась зима, она отправилась с классом в поход. Вот там и грянул гром.

…Она поймала на себе его взгляд и прочитала в нем трагедию.

За что кого-то из нас выбирает любовь? Совсем не считаясь при этом ни с какими обстоятельствами. Ей наплевать, молод ты или стар, умен ли, красив или не очень. Молишь ли судьбу о ее приходе или никогда не думаешь о ней. Она дается даром, не за заслуги… Как падает снег, как идет дождь. Гоняешься за ней – она не приходит. А кто-то, напротив, пытается убить ее в своей душе, но ничего не выходит. Любовь от нас свободна: “Законов всех она сильней”. Все дело лишь в том, что легко и счастливо текущая любовь никогда не сравнится с несчастной…

В его глазах была трагедия любви.

Любви неожиданной, страстной. Совсем еще юной, еще не созревшей, но уже обреченной. Сережа страдал. Тихий, молчаливый, он мучился. Один! Она мгновенно поняла боль его любви и его одиночество и… не могла не протянуть ему руку. Она улыбнулась ему. И в этой улыбке было спасение.

“Природа – сфинкс. И тем она верней своим искусом губит человека”. Что-то случилось. Без конца повторяя тютчевские строчки, Марина все больше и больше ощущала в себе желание быть для него родником. Там, в походе, ничего “такого” не произошло. Но они с Сергеем вернулись из него, как усталые воины с битвы. Тайна, вонзившаяся в их сердца, как отравленная пуля, их “погубила”. Трагизм их неожиданно возникшего чувства стал слишком явным – любовь пришла. Некстати!

Но кто не знает, что не иссякает, а возрастает желание любить лишь оттого, что делать этого нельзя: запретный плод. Марина понимала, что не может ни ответить, ни не ответить на эту любовь и… стала ждать, “когда же все само пройдет”. Напрасно! Любовь не корь. Любовь, что живет без страдания, только лишь и проходит, а полная боли и трудностей – увеличивается. А самое главное: в ней невозможно было быть не только бездарной или мелочной, но и расчетливой – любовь легко уничтожала все расчеты.

Однажды Марина решила прекратить все “раз и навсегда!”. Пошла на вечер “Для тех, кому за тридцать”. И хотя на самом деле ей было только 25, ощутила там себя комфортно. Взрослые мужчины смотрели на нее с большой симпатией и интересом. Ее без конца приглашали танцевать. Оглядевшись, она решила: “Вон тот, с прекрасной седой головой, мне подойдет”.

– Владимир, – представился он. Нежно провел по ее волосам – “какие красивые” и предложил: “Уйдем отсюда?”

Гулять по ночному городу было приятно. Володя молчал и все время смотрел на Марину. “Я буду с ним! – думала она. – Он взрослый, мудрый. Он мужчина, наконец!”

– А почему вы всегда молчите? – спросила Марина.

– Да вот соображаю, как лучше пригласить вас в гости, – усмехнулся Володя.

Марина не поняла этой усмешки:

– Пригласите прямо так, без обиняков.

– Тогда пошли.

Господи, ей и в голову не могло прийти, зачем Володя пригласил ее к себе.

– Брось ломаться! – все так же усмехался он. – Сама сказала “без обиняков”.

Марина не помнит, как удалось ей справиться с этим большим взрослым мужчиной. Почему он вдруг отпустил ее?

Ох, как она бежала тогда от того страшного дома, где с ней попытались обращаться… “Как с КЕМ?” – ужаснулась она. Ее душа кричала.

…На следующее утро ее урок был первым в Сережином классе. Он сразу заметил черные круги под ее глазами.

– Марина Николаевна, у вас что-то случилось? – Сережа заглянул ей в лицо, и она прочитала в том взгляде не только любовь, но и сострадание.

“В любви всегда страдают, – подумала она. – В любви не развлекаются. В ней невозможно ничего придумать, продумать и рассчитать. А что попыталась сделать я! Что делаю с Сережиным и своим чувством! Нет, любовь не может быть позором. Сергей совсем еще юн, романтик. Но именно романтических отношений я и хочу! Не может быть безнравственной любви. Она как совесть, добро, красота, милосердие, она – абсолютное благо. И не надо с нею бороться: она есть. Есть и все! Зачем красота? Зачем совесть? Вот затем и любовь.

…Директор школы, в которой учился Сережа и работала Марина Николаевна, получил анонимку. Анонимка была ужасной, хотя в ней была правда. В ней была правда, но Правды в ней не было. Кто мог знать эту Правду о Любви? Только они – Марина и Сережа, двое любящих. Директор пригласил Марину Николаевну для разговора. Но что он мог выяснить? Он мог выяснить многое и не выяснить ничего.

Два года минуло с тех пор, как состоялся этот разговор. Два года двое любящих людей любили друг друга только взглядом, только нечаянным прикосновением рук. А на выпускном балу Сергей взял ее за руку и увел на Волгу. Ночь они провели вместе. Там, на берегу, она поняла истину: любить – не значит исключать себя. Ты плюс я, я плюс ты, мы – вместе. В беде и радости. И в борьбе за свое чувство. Вот что такое любовь.

Мама сказала ей:

– Любишь ученика? Поступай как знаешь, но приготовься к страданию на всю жизнь.

Она приготовилась, она всегда понимала, что страдать – ее крест.

Сережины родители развели руками: семь лет разницы! За что такое несчастье?

…В город на Волге я приехала рано утром. А через пару часов стояла на пороге крошечной комнатки в общежитии, где живут Марина с Сережей.

Я очень сильно опоздала со своим приездом…

Сережа, счастливо улыбаясь, менял пеленки у дочки Настенки. Ее темные большие глаза смотрели на мир совсем как мамины, а рот улыбался, как папин.

Любовь связует мир. Она никогда не зло! Согласны мы с этим или нет.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Сильная женщина…

Хотела бы я знать, почему мужчины утверждают, что любят нежных и слабых. Мне же кажется, что только сильная женщина способна внушить мужчине настоящую любовь. Когда его, бедненького, везде побьют, “облают” на работе или унизят маленькой зарплатой, то только в обьятиях умной и обязательно сильной женщины он и сможет забыть о своем унижении, обо всех жизненных невзгодах.

А теперь представьте: приходит муж домой, а там – этакая кисейная барышня! Ноет и ноет над его бесконечно усталой душой… Что, кроме злобы и отчаяния, вызовет это нытье?

Есть у меня любимый. Он чужой муж, не мой. Но только я – сильная, гордая – могу выслушать его жалобы. Приласкать, ободрить. И его клуша-жена получает своего муженька к полуночи уже укрепившимся духом. И телом… Это у меня он набрался сил, чтобы жить и работать.

…Непонятно мне только одно: почему он не бросит ее?

Елена

Хабаровск

Слабый мужчина…

Мы познакомились три года назад. Он позвонил в нашу школу и сказал, что нуждается в помощи, потому что его бросила жена, что ему не хочется жить. Я психолог, и его просьба меня совсем не удивила (хотя обратился он не по адресу, просто у нас учится его дочь).

Когда он пришел, я отнеслась к нему, как и следует профессионалу. В первую очередь, я так поняла, ему нужна “жилетка”, в которую он может поплакаться. Я и стала для него такой “жилеткой”. Интересно, почему многие женщины не догадываются, что их мужья очень нуждаются в том, чтобы их выслушали и пожалели – совсем как детей.

Его звали Юрий Иванович. Юрий Иванович приходил в школу и день за днем рассказывал мне историю любви и разрыва с женой. Жена ушла от него к другому, богатому, мужчине. Господи, как сильно он страдал! И, думаю, не столько от того, что жена бросила, сколько потому, что ушла именно к богатому. Страдало не только его мужское, но и человеческое самолюбие.

Через месяц он, что называется, выплакался. Стал приходить реже и, наконец, совсем пропал. Года через полтора вдруг позвонил и попросил о встрече. Пришел с цветами и конфетами. Говорил “спасибо” за помощь. Чувствовал он себя уверенно. Потом снова пропал.

Наконец опять позвонил, через год. Рассказал, что читает лекции (он микробиолог) в Америке, Швеции, Австрии. Я радовалась за него. Он не изменил себе. Не бросил науку, не кинулся, как многие, делать деньги. Он служил своей науке верой и правдой. И, похоже, судьба улыбнулась ему…

Юрий Иванович положил трубку, а я задумалась: “Сильный мужчина! Как мне нужен сильный мужчина…”

Светлана Васильевна

Москва

А не наоборот?

…Истина, как живая сила, овладевающая внутренним существом человека и действительно выводящая его из ложного самоутверждения, называется любовью. Любовь, как действительное упразднение эгоизма, есть действительное оправдание и спасение индивидуальности. Любовь больше, чем разумное сознание…

Владимир СОЛОВЬЕВ,

русский философ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте