search
main
0

Я так думаю. Роман РЕЗАНОВ, учитель математики СШ № 3, лауреат конкурса «Учитель года Архангельской области-2003»

Невольно сравниваю себя, первоклассника 70-х, со своей дочерью Валерией, ученицей XXI века. Вспоминаю, как мы высчитывали, сколько лет нам будет в 2000 году и кем мы будем в этом далеком будущем. В те времена ребенок, идущий в школу и умеющий при этом уже читать и считать, полагался чуть ли не вундеркиндом. А для сегодняшнего шестилетки это норма. Валерия пошла в первый класс, уже умея пользоваться компьютером. При этом она немножко говорила по-английски, и голова ее была буквально забита самой разной информацией из телевизионных программ и с интернет-сайтов. В ней просто бурлила жажда познания, жажда новых открытий. Так что перед первой ее учительницей встала непростая задача: не дать расплескаться этой энергии, научить Валерию грамотно пользоваться своим первоначальным капиталом для его дальнейшего приумножения.

Мы всегда гордились нашей советской школой. Она давала фундаментальные обширные знания всем и обо всем, заставляя сдавать по двенадцать обязательных экзаменов, от физики до физкультуры. Многое тогда было правильным и хорошим, но ведь революции и реформы на пустом месте не рождаются. Новое время требует нового учителя. Сегодня большинство наших педагогов – женщины. Это хорошие специалисты, часто фанаты своего дела, но мальчикам и юношам необходимо мужское начало – умение брать на себя ответственность и решать задачи, правильные ответы на которые оградили бы женщину от многих проблем. Может быть, каждодневным влиянием или введением специального грамотного курса мы сможем добиться, чтобы будущий муж был настоящим главой семьи, а женщина любящей мамой и хранительницей домашнего очага. Школа может достичь каких-то результатов только в сотрудничестве с семьей. Попытки ведения такого курса были, но, на мой взгляд, они были неудачными по причине отсутствия специально обученных педагогов.

В последнее время общество столкнулось с проблемой межнациональных отношений. Надо воспитывать ребенка в атмосфере толерантности, объясняя, что нет плохих национальностей, а есть, к сожалению, плохие люди. Для этого обязательны тематические классные часы, да и темы многих гуманитарных дисциплин позволят грамотному учителю ненавязчиво воспитывать толерантного человека.

Современному ребенку необходимо ориентироваться в быстро изменяющемся информационном пространстве. Для этого его надо учить как можно большей самостоятельности, умению работать в команде и общаться с самыми разными людьми, вносить свой посильный вклад в достижение цели, умению отстаивать свою точку зрения, самостоятельно добывать информацию, используя для этого все доступные средства. Все это может открыть ребятам каждый из нас, стоит только немного выйти за рамки своего предмета и посмотреть на него широко и с интересом, как смотрит на все маленький первоклассник.

И давайте не забывать о здоровье. Ведь какие бы знания мы ни дали нашим детям, инвалидам они не понадобятся…

… Я хочу, чтобы моя дочь училась в школе нового времени. Чтобы ее не разучили удивляться. Мир безграничен, всего человек не познает никогда, но основы, которые закладываются в детстве, должны помочь ему жить счастливо и с пользой для своей страны.

Северодвинск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте