search
main
0

Я так думаю. Александр БОБУРОВ, учитель физики СШ №1 им. А.С. Пушкина, учитель года Тверской области-2005

Я родился в маленьком и уютном Ржеве, здесь же окончил школу и остался жить. В нашем роду, а я вышел из рабочей семьи, никогда не было учителей. Но так получилось, что в своем клане я оказался не просто первым педагогом, но еще и первым депутатом. Моим округом стал район, где я живу и работаю, а значит, все меня тут знают. Но у этой медали есть и обратная сторона: часто приходится объяснять избирателям, которые останавливают меня на улице, почему я голосовал так или иначе. Мало того, нужно отвечать и за «непопулярные» законы, и это несмотря на то, что я мог голосовать против. Но я не жалуюсь: все-таки мой депутатский статус позволяет добиваться и положительных решений для педагогов и детей. Не знаю, как изменились бы мое поведение и результаты работы, вступи я в ту или иную партию. Кстати, мне предлагали вступить в «Единую Россию», сулили и блага, и поддержку, но я предпочитаю оставаться беспартийным. За свои решения я отвечаю сам, поскольку нет такой партии, чья программа была бы мне близка и понятна, с политикой которой был бы согласен. Честно говоря, вообще не понимаю, как члены «Единой России» могут смотреть в лица людей после принятия 122-го и других законов. Они принимают законы, ухудшающие жизнь людей, но при этом умудряются всю вину спихнуть на правительство: дескать, мы – хорошие, это чиновники у нас неправильные, не знающие жизни.

Больше всего мне не нравится, что сегодняшняя реформа образования не учитывает мнения педагогов. Министерство проводит консультации исключительно с чиновниками разных уровней, между тем реализовывать эти проекты на деле приходится именно педагогам.

Большие проблемы нам, депутатам местных советов, конечно, решать не удается, и наши избиратели это, к счастью, понимают. Например, ко мне на прием идут горожане с повседневными проблемами, и их удается решать: кому-то отремонтировать крышу, где-то убрать мусор. Бюджет города небольшой, депутаты горсовета работают практически бесплатно, я свой депутатский фонд – 15 тысяч рублей – трачу на нужды школы, где работаю.

Кстати, в нашу школу пыталось проникнуть молодежное «Единство». Пришлось напомнить им, что на территории образовательных учреждений деятельность политических партий и организаций запрещена. Думаю, школа сама может многое сделать для воспитания граждански активных ребят. Например, в нашей есть своя дума, свой президент, довольно успешно развивается самоуправление. А в Ржеве, где я возглавляю Комитет по молодежной политике, культуре и спорту в городском совете, есть своя детская организация «Круг». Трижды ее пытались купить за немалые деньги… Но, во-первых, не для того мы создавали свою организацию, чтобы продаваться кому-то, во-вторых, и сами научились зарабатывать. Недавно, например, купили туристическое оборудование: и палатки, и спальные мешки.

Было бы побольше денег, думаю, смогли бы и сами, без надежды на областную и федеральную власть, решать проблемы молодежи, ведь это, по большому счету, сегодня самое главное, ибо речь идет о будущем страны. Судьба России решается не в столицах, а в таких маленьких городах, как наш Ржев, где стараются сохранять традиции и передавать лучшее от старших молодым.

pushkin@rzhev.tver.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте