search
main
0

Я так думаю

Трудно не согласиться с горьким откровением Александра Сергеевича Пушкина, утверждавшего, что «мы ленивы и нелюбопытны». Иначе чем объяснить то, что я только сейчас, спустя 30 лет, пишу о том, о чем собирался рассказать еще тогда, когда после окончания Герценовского института приехал по распределению в небольшой районный городок Зубцов.

…замечательные люди исчезают у нас,не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны.А.С.Пушкин

В 8 километрах от города, в Слабцовской восьмилетней школе. начинался мой педагогический стаж. Я вступал в ту пору, когда уменьшение грамматических ошибок прямо пропорционально увеличению ошибок жизненных. Километрах в трех от школы и моего «домика в три окошечка» находилась центральная усадьба колхоза – Ворки. Я часто ходил туда сентябрьскими вечерами, прислушиваясь по дороге к тому, как жалуется на что-то сочувствующим берегам осенняя Волга. Река в эту пору послушна начинающейся осени. У берега она неясно красная, будто второпях уложили линяющую подстилку, нестриженая бахрома которой растекается в сморщенную рябь, наливающуюся у середины крутым свинцом, чтобы расплавиться потом в свое повторение у другого берега.

Во время одной из таких прогулок я завернул на местное кладбище, заблудившееся в роще берез, которые, подобно поминальным свечам, стояли в почетном карауле над звездами и крестами могил. И только над одной могилой не было ни звезды, ни креста. Стоящая одиноко, особняком, она как бы давала начало остальным захоронениям. Прочитав то, что было написано на белом надгробье, я был поражен неожиданным совпадением: фамилия, имя, отчество, даты жизни – все свидетельствовало о том, что это могила драматурга, чьи пьесы, если верить комментариям Бродского к роману «Евгений Онегин», «имели шумный успех у театральной публики» в начале ХIХ века.

ОЗЕРОВ ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1769-1816.

Да, да, именно тот самый Озеров, память о котором завещал нам Пушкин:

Там Озеров невольны дани

Народных слез, рукоплесканий

С младой Семеновой делил…

«Но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов», и до сих пор мало кто знает, что в Тверской губернии, в 20 верстах от города Ржева, около деревни Борки Зубцовского района покоится прах одного из пушкинских предшественников, чья судьба и чьи произведения заслуживают большего внимания со стороны его «ленивых и нелюбопытных» потомков.

Согласитесь, милые моему сердцу словесники, филологи, да и не только гуманитарии: нам, учителям, здесь есть над чем трудиться. Каждый день, усердно, с душой, без устали и равнодушия.

Однако не все так печально, дорогие коллеги! Ведь сумел же молодой учитель, выпускник того же герценовского института Владимир Данилович Гамолин, приехав в конце 50-х годов по распределению в село Овстуг Брянской области, создать там, на родине Федора Ивановича Тютчева, музей поэта, о котором знают теперь не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, первые всероссийские праздники поэзии начались не в Михайловском, а именно в тютчевском Овстуге и именно по инициативе того же неленивого и любопытного сельского учителя В.Д.Гамолина. Уверен, что он не единственный в России!

Олег ПАРАМОНОВ, учитель года России-93, npo@videoresursy.ru, Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте