search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В российских колледжах появится около 500 учебных программ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Министры образования соберутся на форум в Казани В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах Саратовские педагоги получат премию за стобалльников
0

Я стартовал в погонах…

Виктор Третьяков, автор и исполнитель собственных песен, известен и в России, и за ее пределами. Он индивидуален и многогранен. Его концерты никогда не оставляют зрителя равнодушным. Нестандартный взгляд на обыденные вещи, своя собственная философия и душевная теплота – вот что задевает за живое любого слушателя. Виктор Анатольевич сам приглашает зрителя к диалогу и с удовольствием отвечает на записки из зала.

– Виктор Анатольевич! Вас знают в одной ипостаси – автор-исполнитель. Политикой, бизнесом, как многие ваши коллеги, не занимаетесь?

– Авторская песня – это хобби, которое превратилось в работу и меня кормит, чему я очень рад. Что касается политики, то я как раз и начинал с социальных песен. Первая моя пластинка, которая вышла в 1990 году на фирме «Мелодия», из четырнадцати песен включала лишь одну лирическую. Остальные были социальными. Именно поэтому я стал тогда востребован на телевидении, принимал участие в программах «Взгляд», «До шестнадцати и старше», «Служу Советскому Союзу» (позже – «На службе Отечеству») и во многих-многих других. Вся эта социальная тематика придавала особенность моему творчеству до 1993 года. Потом стало неинтересно затрагивать в песнях проблемы, к тому времени уже широко и без цензуры освещавшиеся в СМИ. Да и вообще меня стали больше интересовать вечные проблемы человечества. А нравится писать песни разные – гражданские, лирические, шуточные, философские. И особенно о любви. Любовь ведь – это те кирпичики, из которых строится жизнь.

– Во всех ваших песнях, мне кажется, есть общий постулат – власть человека над своей судьбой…

– Сейчас да, но когда-то в моем творчестве был «христианский» период, длился он лет семь, наверное. Добровольно в него вступил и так же добровольно вышел. Отныне общаюсь с Богом без посредников, так проще, понятнее. В тот период вряд ли я мог сказать, что человек сам хозяин своей судьбы, ее хозяин Бог. А теперь да, вы совершенно правы. Мировоззрение поменялось, я не пою песни, с которыми сегодня не согласен. Их можно послушать в старых записях, но я исключил их из своего репертуара. Иначе, по-моему, было бы нечестно. Я от прежнего творчества не отказываюсь, но создал его другой Виктор Третьяков, в другой жизни.

– Как начинал путь в творчество Виктор Третьяков, влияли ли на него родители, школа, служба в армии?

– Отец воспитывался в детском доме, где научился играть на трубе, срочную служил в Риге, там и остался жить. Некоторое время играл в военном оркестре, где ему приходилось пересекаться с тогда еще никому не известным Раймондом Паулсом. Правда, после моего рождения папа с музыкой расстался и пошел работать на завод мастером. Я же, наоборот, ушел с завода на сцену. До этого отслужил два года в войсках ПВО под Москвой. От «дедовщины» оградила гитара, руководил самодеятельным ансамблем, в составе которого были и старослужащие. На гитаре научился играть самостоятельно еще в школе. Из зависти, больно хорошо сосед по парте играл. В конце службы начал писать свои песни, в армии нашел настоящих друзей, с которыми поддерживаю сердечные отношения до сих пор. Вот, пожалуй, две вещи, которыми мне запомнилась армия: старт творчества и друзья.

Десятки тысяч в России занимаются авторской песней, но чтобы стать востребованным, продвинуться – это труд, а порой и лотерея. Хотя лотерея тоже включает в себя и труд, конечно. Надо, как в старом анекдоте, хотя бы лотерейный билет купить. То есть надо было отправиться в Москву, пробиться в Останкино, познакомиться с коллективом «Взгляда».

Это сейчас у меня большие сцены, зарубежные гастроли…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте