Виктор Третьяков, автор и исполнитель собственных песен, известен и в России, и за ее пределами. Он индивидуален и многогранен. Его концерты никогда не оставляют зрителя равнодушным. Нестандартный взгляд на обыденные вещи, своя собственная философия и душевная теплота – вот что задевает за живое любого слушателя. Виктор Анатольевич сам приглашает зрителя к диалогу и с удовольствием отвечает на записки из зала.
– Виктор Анатольевич! Вас знают в одной ипостаси – автор-исполнитель. Политикой, бизнесом, как многие ваши коллеги, не занимаетесь?
– Авторская песня – это хобби, которое превратилось в работу и меня кормит, чему я очень рад. Что касается политики, то я как раз и начинал с социальных песен. Первая моя пластинка, которая вышла в 1990 году на фирме «Мелодия», из четырнадцати песен включала лишь одну лирическую. Остальные были социальными. Именно поэтому я стал тогда востребован на телевидении, принимал участие в программах «Взгляд», «До шестнадцати и старше», «Служу Советскому Союзу» (позже – «На службе Отечеству») и во многих-многих других. Вся эта социальная тематика придавала особенность моему творчеству до 1993 года. Потом стало неинтересно затрагивать в песнях проблемы, к тому времени уже широко и без цензуры освещавшиеся в СМИ. Да и вообще меня стали больше интересовать вечные проблемы человечества. А нравится писать песни разные – гражданские, лирические, шуточные, философские. И особенно о любви. Любовь ведь – это те кирпичики, из которых строится жизнь.
– Во всех ваших песнях, мне кажется, есть общий постулат – власть человека над своей судьбой…
– Сейчас да, но когда-то в моем творчестве был «христианский» период, длился он лет семь, наверное. Добровольно в него вступил и так же добровольно вышел. Отныне общаюсь с Богом без посредников, так проще, понятнее. В тот период вряд ли я мог сказать, что человек сам хозяин своей судьбы, ее хозяин Бог. А теперь да, вы совершенно правы. Мировоззрение поменялось, я не пою песни, с которыми сегодня не согласен. Их можно послушать в старых записях, но я исключил их из своего репертуара. Иначе, по-моему, было бы нечестно. Я от прежнего творчества не отказываюсь, но создал его другой Виктор Третьяков, в другой жизни.
– Как начинал путь в творчество Виктор Третьяков, влияли ли на него родители, школа, служба в армии?
– Отец воспитывался в детском доме, где научился играть на трубе, срочную служил в Риге, там и остался жить. Некоторое время играл в военном оркестре, где ему приходилось пересекаться с тогда еще никому не известным Раймондом Паулсом. Правда, после моего рождения папа с музыкой расстался и пошел работать на завод мастером. Я же, наоборот, ушел с завода на сцену. До этого отслужил два года в войсках ПВО под Москвой. От «дедовщины» оградила гитара, руководил самодеятельным ансамблем, в составе которого были и старослужащие. На гитаре научился играть самостоятельно еще в школе. Из зависти, больно хорошо сосед по парте играл. В конце службы начал писать свои песни, в армии нашел настоящих друзей, с которыми поддерживаю сердечные отношения до сих пор. Вот, пожалуй, две вещи, которыми мне запомнилась армия: старт творчества и друзья.
Десятки тысяч в России занимаются авторской песней, но чтобы стать востребованным, продвинуться – это труд, а порой и лотерея. Хотя лотерея тоже включает в себя и труд, конечно. Надо, как в старом анекдоте, хотя бы лотерейный билет купить. То есть надо было отправиться в Москву, пробиться в Останкино, познакомиться с коллективом «Взгляда».
Это сейчас у меня большие сцены, зарубежные гастроли…
Комментарии