Работая по традиционной школьной программе В.А. Гервера «Черчение. 8-9 класс», я постоянно нахожусь в процессе поиска новых технологий, методик, их апробации и внедрения в учебный процесс.
Меня беспокоит систематическое сокращение учебного времени на изучение черчения и отношение к нему как к малозначимому.
Традиционный подход к преподаванию черчения не делает предмет популярным среди учащихся, недостаточно способствует развитию технического мышления.
Традиционное обучение характеризуется односторонней активностью преподавателя. Учитель не может достоверно знать, как «трансформируются» сообщаемые им сведения в сознании детей. Низкая активность ребят на уроках черчения вызвана преимущественно объяснительно-иллюстративным методом обучения. Между тем только тот объем знаний становится прочным достоянием ученика, который прошел через его самостоятельное осмысление.
Выбор – это успех
Наиболее эффективным в преподавании предмета мне видится личностно-ориентированный подход, изложенный в работах И. С. Якиманской. Его принципы:
1. Опора на субъектный опыт учащихся.
2. Предоставление ученику при выполнении заданий свободы выбора.
3. Накопление знаний, умений и навыков – не самоцель, а важное средство развития творческого потенциала учащихся.
4. Обеспечение на уроке личностно значимого эмоционального контакта учителя и учеников на основе сотрудничества.
В соответствии с этими принципами и выстроена моя система обучения черчению. Основная цель – это создание условий для проявления познавательной активности учащихся.
Эффективной формой организации учебной деятельности на уроке является работа в группах, так как она позволяет формировать коммуникативную и социальную компетентности. Для работы в группах я использую такие задания, как моделирование предмета по чертежу, конструирование, преобразование формы и пространственного положения предметов и их частей по заданным ориентирам.
Для иллюстрации предлагаю карточки-задания по теме: «Сечения. Правила выполнения и обозначения сечений».
Задание: 1. Построить недостающее сечение. 2. Обозначить сечения. Рекомендации: Для построения недостающего сечения можете воспользоваться нужным шаблоном.
См. «Приложение 1-4».
Дифференцированные задания я использую не только при изучении, повторении и закреплении учебного материала на уроке, но и для самостоятельной работы дома, предлагаю задания трех уровней:
Первый уровень – обязательный (задание должно быть абсолютно понятно и посильно любому ученику).
Второй уровень – дополнительный (задание выполняют ученики, не испытывающие затруднений в усвоении материала).
Третий уровень – творческий (особо сложные задания, требующие нестандартного подхода).
Дифференциация домашних заданий повышает мотивацию учащихся к обучению: «Я знаю, как это выполнить, я справлюсь».
Создание таких психолого-педагогических условий обеспечивает активное стимулирование самоценной образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития, самовыражения.
Долой шаблоны!
1. Мотивация.
Очень важно знать состав класса, в котором предстоит работать. Ведь от этого во многом зависит выбор содержания, форм организации, методов обучения. С этого я и начинаю свою работу. Беседую с классным руководителем, провожу анкетирование на первом уроке и в конце учебного года. Такая работа помогает выявить, насколько ученик подготовлен к изучению предмета, узнать социально-психологические особенности класса.
В 8-м классе на вводном занятии и в конце учебного года я предлагаю ребятам заполнить анкету:
Анкета
1. Можно ли назвать черчение социально значимым предметом? 2. Встречались ли вы с чертежами? 3. Как вы думаете, пригодятся ли вам знания по черчению в повседневной жизни? 4. Какие формы работы вы предпочитаете на уроке: индивидуальные, в парах, групповые, коллективные? 5. Какую форму проверки домашнего задания вы предпочитаете: устную или письменную?
Согласно результатам анкетирования в начале учебного года обычно 80% учащихся имеют представления о чертежах; 50% детей считают черчение социально значимым предметом; 52 % отмечают, что знания по черчению пригодятся в повседневной жизни. В конце года, как правило, отношение детей к предмету меняется. Возрастает процент заинтересованных новым предметом.
Для первого занятия подбираю нестандартный, неожиданный материал. Например, показываю ряд изображений, с которыми человек встречается в жизни. Это рисунки, фотографии, схемы, географические карты, знаки уличного движения, план города, эмблемы и т.д. Рассказываю об игрушке «Дюймовочка», для создания которой потребовалось 60 чертежей. Предлагаю рассмотреть папки, состоящие из графических работ учеников. Часто на уроках акцентирую внимание школьников на востребованность знаний по черчению в современном мире: сборка изделий, изменение дизайна помещения, строительство зданий, ремонт автомобилей и бытовой техники, – все это возможно осуществить на основе технических знаний.
2. Развитие пространственного воображения.
Факторами развитого технического мышления являются пространственное представление и пространственное воображение. На уроках черчения формируется умение воспроизводить пространственные свойства объектов в различной графической форме: в виде рисунка, чертежа, схемы, символической записи.
Недостатком учащихся средней школы, по мнению И. А. Ройтмана, является их привычка к шаблонным действиям при выполнении графических и практических заданий. Ученики, решающие однотипные задачи, приобретают стойкую приверженность к одним и тем же циклам повторяющихся действий. Даже в новой ситуации они используют шаблонную, заранее предопределенную схему действий. Преобладает репродуктивная мыслительная деятельность учащихся, повторяющих за учителем все его действия на классной доске и приспосабливающих свой процесс мышления к его объяснениям и рассуждениям. Естественно, что при таком обучении формирование осознанных приемов чтения чертежа и выполнение заданных условий вызывает трудности.
Успешному развитию пространственных представлений, сознательному глубокому и прочному усвоению учебного материала способствуют занимательные задания разного уровня сложности. К таким заданиям относится разгадывание ребусов, кроссвордов. Они предлагаются ученикам в конце изученной темы, главы или в конце учебного года. Могут использоваться на любом этапе урока.
Примеры заданий такого вида:
См. кроссворд.
Задание для групп по теме «Чертежи геометрических тел» (первый год обучения) используется для проверки знаний и умений по теме, развития пространственных представлений, формирования познавательного интереса. Учащиеся работают в группах. Им выдаются чертежи проекций нескольких геометрических тел (см. Карточка №1) и комплект наглядных объемных геометрических тел.
Задание для учащихся: 1. Назовите количество геометрических тел, входящих в группу. 2. Назовите эти геометрические тела. 3. По имеющемуся чертежу (см. Приложение 6) составьте группу геометрических тел, используя комплект геометрических тел. 4. Составьте самостоятельно любую группу геометрических тел и выполните ее чертеж.
Карточка № 1
Данные задания развивают творческое мышление, активизируют пространственное и логическое мышление.
Любимый предмет домохозяек
Так как черчение является для учащихся личностно значимым предметом, его преподавание не должно иметь узкоспециализированную направленность. Необходима межпредметная интеграция.
Единый процесс мыслительной деятельности – основание интеграции черчения и трудового обучения (чертежи выкроек, изделий), информатики (машинная графика), технологии (чтение чертежей), геометрии (плоские фигуры и пространственные формы), математики (вычисление), физики, химии (использование графических изображений (диаграммы, чертежи), географии, биологии (карты, схемы, разрезы).
Например, при изучении темы «Разрезы» (9-й класс) на первом занятии для лучшего усвоения материала я демонстрирую разрезы земной коры, стручка гороха, ушной раковины.
Изучение темы «Резьба» (9-й класс) идет параллельно с изучением этого материала на уроках трудового обучения у юношей.
При выполнении моделирования из бумаги я привожу в качестве примера чертежи выкроек.
Важную роль в обучении черчению играет использование терминологической лексики, созданной на основе лексики естественного геометрического и технического языков.
Использование информационно-терминологического языка, которым учитель оперирует на уроках черчения, развивает у ребят способность отождествлять образы-представления и термины.
Важнейшей операцией при обучении черчению является формирование гибкости мышления, которая позволяет избежать существенных ошибок технического мышления (ошибок шаблона и ошибок общих представлений).
Современной молодежи свойственен прагматический подход к знаниям. Они исходят из того, насколько эти знания могут пригодиться в будущей трудовой деятельности. Черчение находится в более выгодных условиях, особенно у нас, в Республике Коми, где развита промышленность, и сейчас наиболее востребованными специальностями на рынке труда являются профессии политехнической направленности.
Поэтому рассказать ученикам о значении предмета в практической деятельности людей, его связью с жизнью – важнейшая задача вводных занятий по черчению в 8-м классе. От общих впечатлений, вынесенных ребятами с первых уроков по новому предмету, от полученных школьниками полезных сведений во многом зависит в дальнейшем их отношение к черчению и к личности самого учителя.
Чертеж сновидения
С помощью специальных учебных заданий я создаю проблемные ситуации. Уровень их сложности должен соответствовать жизненному опыту школьников. Например, в начале изучения темы «Сечения. Отличие сечения от разрезов» (9-й класс) я ставлю школьников перед проблемой: «Во время археологических раскопок было найдено копье древнего человека. Художник нарисовал копье и вместе с другими зарисовками отправил в исследовательский центр. Работу вернули с пометкой: «Форма копья не ясна». Ученикам предлагается в группах обсудить данную проблему, наметить пути ее решения и предоставить совместно найденный результат на обсуждение классу.
Решение проблемной ситуации в группе позволяет учитывать и раскрывать способности учащихся, способствует возникновению коллективной познавательной деятельности и развитию творческого мышления, учит коллективному взаимодействию, а также развивает познавательные и профессиональные интересы.
В начале изучения темы «Прямоугольное проецирование» (8-й класс) я показываю учащимся чертеж предмета, выполненный в одном изображении. Задается проблемный вопрос: возможно ли изготовить данный предмет по одному изображению?
Проблемная ситуация такого характера стимулирует развитие интеллектуальных способностей, формирует познавательный интерес, развивает творческие способности.
Проблемные ситуации используются мною на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле знаний. Они благоприятствуют:
усвоению способов самостоятельной деятельности, так как ценны те знания, которые добыты самостоятельно;
приобретению новых знаний;
лучшему запоминанию материала;
развитию мыслительных способностей;
развитию познавательных и творческих способностей.
Непосредственным итогом решения творческих задач является получение учащимися нового, оригинального продукта деятельности, овладение новыми способами работы или достижение ими того и другого результата одновременно.
Ученикам первого года обучения я предлагаю творческие задачи, развивающие общую готовность учащихся к выполнению работ с техническим или иным специальным содержанием. В дальнейшем я все чаще использую задачи с элементами проектной деятельности. На начальном этапе они получают чертежи, содержащие изображения готового изделия (детали, сборочной единицы), которые необходимо прочитать (или нанести на них условные обозначения). На последующих этапах обучения учащимся предлагаются задания конструктивно-технического характера, при выполнении которых им необходимо создать в своем воображении образ устройства, выполняющего заданную ему функцию, разработать систему входящих в него деталей, уяснить форму и назначение каждой из них и оформить решение в как чертеж.
Я считаю, что именно черчение, являясь политехническим предметом, дает детям возможность проявлять свои способности, развивать таланты.
Галина КОНАКОВА
Комментарии