Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Я смогла!

Учительская газета, №37 от 9 сентября 2003. Читать номер
Автор:

Не могла не откликнуться, прочитав в «Учительской газете» № 33 от 12 августа статью Ю.Ээльмаа «Я достоин лучшего». Я тоже из С.-Петербурга, выпускница Педагогического института им.А.И.Герцена. И это высокое звание герценовки несу 44 года.

Мне печально, что такие «правильные» мысли зарождены у выпускников моего института в моем родном Ленинграде. Согласна с редколлегией, что позиция Юрия Ээльмаа категорична и антипедагогична, особенно в таких выражениях: «Молодые педагоги, попадая в слабые классы, приходят в отчаяние, ломаются», «школа ничего и никому не обязана», «дети-сволочи», «со слабыми классами работать вредно», «работа в слабом классе развращает и нивелирует педагога» и т.д. Откуда возникают такие мысли? Видно, что Юрий – человек грамотный, мыслящий, но почему он так обобщает, так категоричен в выводах? Его статья заставила крепко задуматься. Что-то в обществе ненормально.

Когда в 1960 году мы, целинный выпуск Пед.института им.Герцена, сидели в поезде и последний раз мимо нас промелькнули Адмиралтейство и Петропавловка, в вагоне вдруг стало очень тихо, и, наверное, как и я, каждый подумал: «Куда я еду? Зачем? Кто ждет меня в этой далекой Челябинской области?»

Статья Юрия зачеркивает мою биографию. Я поехала по путевке комсомола на целинные земли в самый отдаленный совхоз «Путь Октября» Кизильского района Челябинской области. Работала со слабыми, трудными детьми разных национальностей. Я много знала, у меня было два диплома – об окончании педучилища (с отличием) и историко-филологического факультета. Я учитель начальных классов, русского языка и литературы, истории, иностранных языков. Часто на уроках я рассказывала о моем городе, летом возила детей и учителей на свою родину.

За время работы была завучем, директором, 15 лет школьным инспектором. Я научилась любить трудных детей и с радостью оказывала помощь ребятам из неблагополучных семей. Работала 20 лет в сельских школах и вот уже 23 года – в городе Карталы. Вышла на пенсию, но сейчас катастрофически не хватает педагогов. Выпускники здешних вузов (Магнитогорского и Челябинского) сами устраиваются кто где может. Я работаю сейчас в школе рабочей молодежи. Это школа коррекции и реабилитации учащихся. Здесь особенно ценится владение предметом, методикой и психологией. А пополнять знания есть где: каждое лето с учениками и своими сыновьями я еду на Кавказ, в Полтаву, Ленинград, Псков, Москву, Финляндию. Сотни моих выпускников, окончив институты, техникумы, благодарят меня. Да, я выдержала, я смогла! И такую жизнь могла б начать сначала.

Нина ИВАНОВА

Карталы, Челябинская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту