search
main
Топ 10
В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В школах Сочи ждут земских учителей Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи В России появится закон о наставничестве Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника
0

Я смогла!

Не могла не откликнуться, прочитав в «Учительской газете» № 33 от 12 августа статью Ю.Ээльмаа «Я достоин лучшего». Я тоже из С.-Петербурга, выпускница Педагогического института им.А.И.Герцена. И это высокое звание герценовки несу 44 года.

Мне печально, что такие «правильные» мысли зарождены у выпускников моего института в моем родном Ленинграде. Согласна с редколлегией, что позиция Юрия Ээльмаа категорична и антипедагогична, особенно в таких выражениях: «Молодые педагоги, попадая в слабые классы, приходят в отчаяние, ломаются», «школа ничего и никому не обязана», «дети-сволочи», «со слабыми классами работать вредно», «работа в слабом классе развращает и нивелирует педагога» и т.д. Откуда возникают такие мысли? Видно, что Юрий – человек грамотный, мыслящий, но почему он так обобщает, так категоричен в выводах? Его статья заставила крепко задуматься. Что-то в обществе ненормально.

Когда в 1960 году мы, целинный выпуск Пед.института им.Герцена, сидели в поезде и последний раз мимо нас промелькнули Адмиралтейство и Петропавловка, в вагоне вдруг стало очень тихо, и, наверное, как и я, каждый подумал: «Куда я еду? Зачем? Кто ждет меня в этой далекой Челябинской области?»

Статья Юрия зачеркивает мою биографию. Я поехала по путевке комсомола на целинные земли в самый отдаленный совхоз «Путь Октября» Кизильского района Челябинской области. Работала со слабыми, трудными детьми разных национальностей. Я много знала, у меня было два диплома – об окончании педучилища (с отличием) и историко-филологического факультета. Я учитель начальных классов, русского языка и литературы, истории, иностранных языков. Часто на уроках я рассказывала о моем городе, летом возила детей и учителей на свою родину.

За время работы была завучем, директором, 15 лет школьным инспектором. Я научилась любить трудных детей и с радостью оказывала помощь ребятам из неблагополучных семей. Работала 20 лет в сельских школах и вот уже 23 года – в городе Карталы. Вышла на пенсию, но сейчас катастрофически не хватает педагогов. Выпускники здешних вузов (Магнитогорского и Челябинского) сами устраиваются кто где может. Я работаю сейчас в школе рабочей молодежи. Это школа коррекции и реабилитации учащихся. Здесь особенно ценится владение предметом, методикой и психологией. А пополнять знания есть где: каждое лето с учениками и своими сыновьями я еду на Кавказ, в Полтаву, Ленинград, Псков, Москву, Финляндию. Сотни моих выпускников, окончив институты, техникумы, благодарят меня. Да, я выдержала, я смогла! И такую жизнь могла б начать сначала.

Нина ИВАНОВА

Карталы, Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте