search
main
0

Я считаю, что…

Виктория САБУРОВА, ученица 10‑го «Ж» класса школы №1357 «На Братиславской»:

– Проблема безопасности детей в современном мире одна из самых актуальных на существующем этапе жизни. Имея безграничные возможности для развлечения и общения, современные дети зачастую забывают об элементарных правилах безопасности и поведения на улице, в школе, дома и в Интернете. В связи с чем обычные школьники совершенно разных возрастов нуждаются в напоминании основных правил для обеспечения их же безопасности.

Именно с этой целью в российских школах был введен такой важный для жизни учеников предмет, как «ОБЖ». Хотя многие школьники не воспринимают ОБЖ как что-то значимое или интересное, данный предмет действительно учит современного ребенка основным правилам безопасности и рассказывает о возможных непредвиденных ситуациях, в которых может понадобиться знание по оказанию первой помощи или работе с противогазом. Цель предмета «ОБЖ» – формирование здорового, безопасного поведения в быту, а также правильных действий при возникновении различных ЧС, получение необходимых знаний, навыков оказания первичных мер медицинской помощи как самому себе, так и рядом находящимся пострадавшим людям, а также передача базовых знаний и навыков в различных областях жизнедеятельности, с которыми дети, а затем школьники неизбежно столкнутся как в период обучения, так и став взрослыми гражданами нашей страны, обретя не только права, но и обязанности.

Несмотря на распространенное мнение о том, что уроки ОБЖ проходят скучно, учитель ОБЖ Владимир Петрович доказывает обратное. Каждый урок он проводит в формате мастер-класса с применением ранее полученных знаний на практике. Такой формат преподнесения базовых правил и основ безопасности помогает ученикам получать бесценный опыт и по-настоящему любить ОБЖ.

Кроме этого, еще одним вариантом интересного, а главное – полезного метода познания данного предмета является участие в олимпиадах по ОБЖ. Готовясь к написанию олимпиады, ребята могут более подробно изучить правила, которым, безусловно, пригодятся им в жизни, а также расширить свой кругозор. Олимпиады по ОБЖ отличаются весьма простым форматом заданий, к которым можно подготовиться на уроках в школе, ведь данный предмет рассказывает фактически о нас и о проблемах, с которыми мы можем столкнуться в современном мире. Победа в таких олимпиадах также может принести приятный бонус для учеников старшей школы – дополнительные баллы для поступления в университет или колледж.

Все мы живем в современном и сложном мире, где, к сожалению, существует много опасностей, которые подстерегают нас на жизненном пути, из-за чего важно изучать и повторять основные правила безопасности, в чем помогает школа, а также беречь себя и своих близких.

 

Лариса ВЫЖДАКОВА, куратор инклюзивного образования, учитель-дефектолог школы №1357 «На Братиславской»:

– Пользуясь длинными майскими выходными, решили с семьей посмотреть замечательный город Задонск. Осмотр города начался с главной достопримечательности – Рождество-Богородицкого монастыря.

По территории монастыря гуляла красивая семья, в составе молодых родителей и троих детей. Девочка-подросток в самом расцвете подростковой вредности всем своим видом показывала, что ей скучно. Младшие дети – мальчик лет семи и девочка примерно двух лет, – наоборот, были совершенно счастливы, бегая по зеленой траве и собирая умиленные взгляды прохожих. Семья явно была вполне обеспеченная, полная (что по нашим временам тоже нечастое явление). «Какие молодцы родители, – поневоле пришла мысль. – Приехали показать детям что-то новое, интересное». На этом все могло бы и закончиться, но…

Время двигалось к обеду, ресторанчиков вокруг было не так уж много, и мы оказались с этой семьей в одном из них за соседними столиками. Вся семья (без исключения) уткнулась в свои телефоны и не прервалась, когда была подана еда. Даже двухлетняя девочка обладала удивительным умением одновременно есть и держать телефон с мультиками. За весь обед они не сказали друг другу ни слова. У них не было потребности обсудить увиденное, узнать, что понравились. Закономерно, что ребенок к своим двум годам умел произносить только 2-3 слова, сопровождая их понятными жестами. «Явно будут нарушения речи», – с тоской подумалось мне. Когда этот мальчик придет в школу, его родители будут обвинять учителей, что те не могут заинтересовать ребенка, который весь урок норовит достать телефон. Девочка-подросток уже сейчас больше интересуется мнением пользователей социальный сетей, чем окружающих. Ради лайков и смайликов она готова сделать больше, чем ради своих близких. Родители же были спокойны, искренне считая, что они сделали все и выходные прошли с пользой для развития детей. А ведь не хватило совсем немного – поговорить.

Кто-то может сказать, что это не имеет отношения к безопасности, мне кажется, имеет. Дети уходят из реального мира в виртуальный, родители не хотят ничего с этим делать, педагоги ничего не могут с этим сделать – они не имеют права отобрать у ребенка телефон, только могут бесконечно повторять: «Убери телефон», отрываясь от темы и рассеивая внимание детей.

Уже сейчас каждый практикующий логопед и дефектолог могут сказать, что недоразвитие речи и задержка психического развития встречаются у детей все чаще. Каждый учитель подтвердит, что мотивация на учебную деятельность у старшеклассников претерпела существенные изменения. Сколько бы мы ни говорили с родителями о вреде бесконтрольного использования интернет-ресурсов, положение только ухудшается. Где решение проблемы? Не знаю. Для своей семьи мы решили ее установкой функции родительского контроля, лимитируя время пребывания ребенка в Интернете 90 минутами. Пока помогает, но, может, только пока…

 

Софья ЗАБОРЬЕВА, ученица 10‑го «Ж» класса школы №1357 «На Братиславской»:

– «Как обеспечить личную безопасность ребенка?» – этим вопросом задаются многие родители. Действительно, проблема обеспечения безопасности детей является довольно актуальной, ведь они могут столкнуться с множеством опасностей как дома, на улице, так и в Интернете и не всегда имеют представление о том, как защитить себя. Мнения родителей относительно того, до какой степени нужно обеспечивать детскую безопасность, расходятся, что придает данной проблеме противоречивый характер. Мне бы хотелось поговорить об особенностях современного семейного воспитания и дать родителям рекомендации, благодаря которым ребенок сможет самостоятельно защитить себя независимо от возраста.

Прежде всего нужно уточнить, что понимается под личной безопасностью ребенка. Безопасность – это отсутствие рисков, способных нанести ущерб здоровью ребенка. Что же касается особенностей современного детского воспитания, то мне бы хотелось выделить некоторые из них, с которыми доводилось сталкиваться в реальной жизни. Например, среди многих родителей бытует мнение, что обеспечить безопасность ребенка можно, лишь рассказав ему о правилах поведения в той или иной ситуации. Они считают, что дети смогут запомнить эти правила и будут пользоваться ими в настоящих ситуациях. Однако мне кажется, что одного объяснения и запоминания правил недостаточно, ибо это не гарантирует, что ребенок поступит согласно им в реальности. Чрезмерно важно выработать поведенческие навыки, которыми дети воспользуются в повседневной жизни. Для этого необходимо проигрывать различные жизненные ситуации с ребенком, чтобы правила поведения крепко запомнились.

Некоторые родители вовсе готовы запрещать делать все своим детям («не отставай от нас», «не открывай никому дверь») и полагают, что так дети будут в полной безопасности. Но я думаю, что постоянная опека родителей может навредить ребенку, ведь она лишает его всякой самостоятельности. Повзрослев, он не сможет позаботиться о своей личной безопасности, ведь привык с детства надеяться на своих родителей.

Я хотела бы дать родителям несколько рекомендаций, направленных на выработку навыков поведения детей разного возраста в определенных жизненных ситуациях:

1. Дети в возрасте от 3 до 5 лет:

– научите ребенка такой информации, как домашний адрес, телефоны родителей, их ФИО;

– приучите ребенка всегда спрашивать разрешения у родителей, перед тем как взять что-либо у незнакомца или пойти с ним куда-нибудь;

– обязательно узнавайте у ребенка о его увлечениях, о его друзьях. Таким образом, между вами и ребенком образуются доверительные отношения, вы всегда будете в курсе того, что беспокоит его в настоящий момент.

2. Дети в возрасте от 6 до 10 лет:

– расскажите ребенку о людях, к которым он может обратиться за помощью (охранник магазина, продавец, полицейский);

– расскажите ребенку о злоумышленниках, преступниках, которые могут внушать доверие, и объясните ему, что такие люди обычно не обращаются с различными просьбами к маленьким детям и что дети вправе игнорировать их;

– если ребенок уходит из дома, вы обязательно должны знать, куда он идет и когда намеревается вернуться. Родители также должны знать номера телефонов и адреса близких друзей ребенка, чтобы при необходимости с ними можно было быстро связаться. Ребенку лучше в этом возрасте не иметь собственную электронную почту, можно иметь один семейный электронный почтовый ящик, чтобы родители могли контролировать переписку ребенка с другими людьми.

3. Дети в возрасте от 11 до 18 лет:

– важно установить требования, выполнение которых не обсуждается (например, приходить после прогулки домой к определенному времени; звонить, если задерживаешься в школе);

– также нужно установить требования, выполнение которых можно обсудить с родителями (например, на что потратить карманные деньги).

Некоторые действия ребенок может совершать самостоятельно, но ему желательно перед их выполнением советоваться с родителями (например, с кем ему дружить, какие посещать секции, кружки).

Я считаю, что обеспечение личной безопасности ребенка является одной из основных родительских обязанностей. Качество полученных ребенком знаний о мерах безопасности зависит от создаваемых родителями условий, в которых он сможет проявить свою самостоятельность. Формирование навыков безопасного поведения – довольно длительный процесс, поэтому каждый член семьи должен с ответственностью относиться к выполнению норм безопасности, то есть не пренебрегать их соблюдением, служить ребенку примером для подражания.

 

Л.РАЗДОЛЬКИНА, ученица 10‑го «Е» класса школы №1357 «На Братиславской»:

– Окружающий мир таит много опасностей для каждого из нас. Попасть в беду можно на каждом шагу. Даже взрослые люди стараются соблюдать правила безопасности на улице, дома и в других общественных местах. Что уж говорить о детях?! Юные и любопытные ребята могут легко навредить себе по собственной неопытности и неосторожности. Молодые родители хватаются за голову, когда понимают, что каждый угол в доме и на улице представляет опасность для их ребенка. Некоторые считают, что нужно давать малышу больше свободы, позволять ему самому понять, как следует поступать, а как не следует. Другие, наоборот, выбирают сторону чрезмерной опеки, постоянно следят за ребенком и не позволяют ему самому что-то делать. Оба варианта могут навредить малышу, так как это две крайности в воспитании. Я предлагаю разобраться в вопросе безопасности ребенка на улице и в доме, чтобы найти компромисс, золотую середину.

В первую очередь не стоит ограничивать ребенка в свободе его движений. Дома достаточно будет обезопасить все дверные ручки и острые уголки мебели специальными резиновыми накладками, которые легко можно купить в магазине. Ставьте опасные для ребенка предметы, такие как ножи, спички, столовые приборы, иголки, на полки повыше, чтобы малыш не смог их достать. Также очень важно контролировать нахождение ребенка у окна и на подоконнике, так как множество несчастных случаев происходит именно из-за невнимательности родителей. Не подпускайте ребенка к опасным местам, например к плите или камину. Как только ребенок подрастет, можно будет немного ослабить бдительность. До 5 лет за детьми стоит следить постоянно, дабы максимально их обезопасить.

Когда ребенок становится чуть старше, родители дают ему больше свободы, но количество опасностей для него не уменьшается. Первым делом стоит рассказать сыну или дочке о правилах дорожного движения, которые обязательно надо соблюдать. Нужно, чтобы дети понимали, где и когда можно переходить дорогу. Также стоит предостеречь ребенка от разговоров с незнакомцами и подозрительными лицами. Лучшим вариантом будет пока не отпускать ребенка гулять одного, а если отпукать, то ненадолго и недалеко, желательно в поле зрения родителя. Эти аспекты очень важны для безопасности вашего ребенка на улице.

Все согласятся, что безопасность детей – одна из самых важных вещей для всех родителей. Именно поэтому нужно следить за ребенком и выполнять вышеперечисленные пункты. Эти простые и понятные советы помогут обезопасить ребенка, но и не слишком ограничивать его действия.

 

Фируза Г., Александра Н., Наталья З., Валерия Ж., ученицы 9‑го «У» класса школы №1357 «На Братиславской»:

– Современный мир полон опасностей, особенно для тех, кто не может себя защитить. Поэтому главной задачей как родителей, так и учителей является воспитание личности, готовой к преодолению жизненных трудностей. Это воспитание начинается именно в семье. Но как при попытках научить ребенка быть осторожным, не воспитать в нем труса?

Первое (и самое важное) правило безопасности детей – это полное доверие между всеми членами семьи. Это помогает предотвратить многие проблемы. Именно от родителей зависит, пойдет ребенок со своими проблемами к ним или же предпочтет советы других людей. Родителям необходимо интересоваться жизнью своего ребенка, хвалить за искренность и не ругать за неудачи и промахи.

Второе очень важное правило – пока ребенок не достиг совершеннолетия, он обязан спрашивать разрешения родителей на все. И только с их согласия может предпринимать какие-либо шаги: пригласить в гости друзей, сходить в кино, на прогулку.

Третье правило – правильное общение с другими взрослыми. Необходимо научить ребенка не разговаривать с незнакомыми людьми, тем более никуда с ними не идти. Ребенок должен знать, оставаясь дома без родителей, что нельзя никому открывать дверь. В случае необходимости звать на помощь.

Четвертое правило – постоянная доступность. Мобильный телефон, электронная почта, обычный телефон – все это может пригодиться, когда родителей нет рядом. Необходимо научить ребенка рассказывать о том, что он делает и собирается делать, куда планирует пойти. Чем больше он рассказывает о своих планах, тем больше родители знают о жизни своего ребенка. Очень важно поощрение. Если ребенок заметил что-то необычное и сообщил родителям, необходимо похвалить его. Пусть речь идет всего лишь о забытой кем-то на детской площадке игрушке. Это гарантия того, что он расскажет и о более серьезных вещах.

В школе, безусловно, вопрос безопасности детей один из главных. Это место, где в течение учебного года дети и подростки проводят больше всего времени. Здесь они получают знания, отдыхают во время перемен, посещают кружки и внеурочные занятия. Чтобы школьная жизнь не омрачалась неприятными и опасными событиями, существуют определенные правила.

Прежде всего это касается поведения учащихся на переменах. Перемены между уроками существуют для того, чтобы школьники могли отдохнуть, перейти из одного кабинета в другой, подготовиться к следующему уроку. Некоторые учащи­еся понимают отдых как беготню по коридорам и лестницам, катание по перилам и возню с одноклассниками. Такие действия опасны. За порядком во время перемены наблюдают дежурные учителя и учащиеся старших классов, таким образом оберегая учащихся от возможных неприятностей.

Но даже такое, казалось бы, спокойное место, как предметный кабинет, может оказаться источником опасности. Учащиеся любят качаться на стульях, в результате чего могут получить серьезную травму. Или, выходя к доске, ученик может споткнуться и упасть, зацепившись за сумки, которые часто лежат на полу. Чтобы всего этого не случилось, необходимо соблюдать осторожность: не качаться на стуле, не оставлять сумки на полу, а вешать их на специальные крючки.

На уроках физики, химии и биологии требуется особая осторожность при выполнении лабораторных работ. То же самое можно сказать о занятиях в учебных мастерских. Работа с приборами, химическими реактивами, столярными и слесарными инструментами требует строгого выполнения правил техники безопасности и определенных навыков использования.

Во избежание нежелательных последствий небрежности и неумения следует придерживаться определенных правил:

– перед началом работы выслушать инструктаж учителя о технике безопасности;

– во время работы точно следовать инструкциям;

– не допускать шалостей или небрежности при выполнении работ или нахождении рядом с работающими;

– не использовать оборудование и реактивы не по назначению.

На уроках физической культуры может представлять опасность как оборудование спортивного зала или школьного стадиона, так и собственное поведение школьников. Урок физкультуры воспринимается многими как разрядка, возможность сбросить напряжение, накопленное во время остальных занятий. Во избежание получения травм во время занятий физической культурой необходимо соблюдать следу­ющие правила безопасности:

– заходить в спортивный зал или на площадку только с разрешения учителя;

– иметь для занятий установленную спортивную форму;

– перед выполнением упражнений внимательно выслушать объяснение;

– не трогать снаряды и оборудование без команды преподавателя.

Конечно, полностью избежать неприятностей еще никому не удавалось. Но, соблюдая простые правила безопасности, можно облегчить жизнь ребенка и уберечь его от несчастных случаев.

 

Ксения КИЖАПКИНА, учитель биологии школы №1357 «На Братиславской»:

– Действительность современного мира такова, что каждый из родителей столкнулся с одним из наиболее важных вопросов: как уберечь ребенка от коронавируса? Как сделать это в школе, на улице и даже дома?

На практике период пандемии нам показал, что перво-наперво необходимо донести до ребенка всю важность правил личной гигиены и регулярно о них напоминать.

Мытье рук с мылом – это элементарное правило, которое каждый знает с детства. Такая банальная процедура является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье. Мытье рук должно происходить до приема пищи или непосредственного прикосновения к лицу, а также после посещения туалета, контакта с деньгами, работы за компьютером и другой оргтехникой, поездки в общественном транспорте.

Сегодня стоит объяснить своему ребенку, что поцелуи, объятия и рукопожатия можно заменить каким-либо иным жестом для приветствия друзей и товарищей, дабы сократить риск заражения до минимума. Этот жест может стать их личным с товарищем приветствием друг друга (но не спешим забывать о том, что жесты должны быть приличными).

Касания локтем, мыском обуви или иные жесты могут стать отличной альтернативой дружеским объятиям и рукопожатиям.

Многие школьники, дабы выразить свое позитивное отношение, стараются поделиться с одноклассниками своей едой и питьем. Очень часто это происходит так: бутылка воды становится достоянием двух, а то и трех человек. Надо ли говорить, что таким образом ребенок получает и передает другим массу бактерий и вирусов? Можно сказать ребенку, что если вдруг ему станет жизненно необходимо поделиться своей пищей с другом, то сделать это лучше с помощью отдельной посуды.

Самым главным правилом является собственный пример. Именно на нем родители, как никто иной, показывают всю важность соблюдения данных мер. Берегите себя и будьте здоровы!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте