search
main
0

Я счастливый человек

Знаю дорогу и веду за собой

В детстве я не мечтала о профессии воспитателя. Думала: буду не как все, хотела стать великой актрисой. Но, чтобы не расстраивать родителей, поступила совсем в другой вуз. Отучилась, пошла на работу – и закружилось. Семь лет в детском саду. В общем, все как у всех. Да нет, не как у всех…

Алия ГАРИПОВА

Очередное отчетно-выборное собрание, меня единогласно выбирают председателем профкома! Мне кажется, я тогда не поняла, что произошло. А потом бегала по детскому саду и спрашивала: «Дорогие коллеги, за что, да как же так? Я же не справлюсь!»

Заведующая Марина Владимировна, социальный партнер первички, тогда произнесла фразу, которую я частенько повторяю своим воспитанникам: «Я в вас верю, вы справитесь!»

И вот она, сцена! Ты на ней главный актер. «Давай, – говорю я себе, – действуй. Мечты сбываются». Покорять вершины можно всегда и везде.

Кто же он сегодня, председатель профсоюзного комитета? Смотрим в словарь: «Председатель профсоюзного комитета представляет интересы наемных работников, в большинстве случаев при этом сам является наемным работником для возглавляемой им профорганизации». Сухие, ничего не объясняющие слова.

Что должен знать председатель первички? Мои коллеги считают: абсолютно все! Это человек, который постоянно ищет, совершенствуется. Неверно думать, что он только и делает, что поздравляет юбиляров, организует праздники, составляет отчеты. Итак, добавляем к определению: председатель профкома – лидер, высококвалифицированный специалист, консультант, оратор, эрудит, в какой-то мере психолог. Результаты деятельности профсоюза во многом зависят от нас, профсоюзных лидеров в коллективах. И как бы хорошо не работали региональный и территориальный комитеты, люди судят о профсоюзе прежде всего по делам своей первички во главе с ее председателем.

Многие работники образования спрашивают: «Что дает профсоюз?» Ответ заключается в возможностях каждой конкретной профсоюзной организации. Это так называемый оптимальный набор льгот и гарантий, прописанных в коллективном договоре и направленных на улучшение положения членов профсоюза.

Проблем много. Главная, на мой взгляд, заключается в следующем: все, чего добивается упорным трудом профсоюз, распространяется на всех работников, а вместе с улучшением социального положения растут в педагогической среде приспособленчество и равнодушие, мол, моя хата с краю. Существуют большой скепсис по отношению к деятельности любой общественной организации и неверие в возможность что-то изменить.

К сожалению, бывает так, что мы, председатели первичек, недостаточно настойчивы, когда решаем возникающие проблемы. А ведь миссия профсоюза как раз и заключается в том, чтобы отстаивать интересы коллектива. Особенно важно в век информации вовремя донести нужные знания, объяснить важный документ, рассказать о правах и рисках. Любая проблема, вопрос решаемы.

Председатель первички, на мой взгляд, – это сталкер! Он должен знать дорогу, чтобы вести за собой. В педагогическом коллективе такие разные люди. Один скромный, с виду неприметный человек, зато в душе герой, готовый стать волонтером. Другой практик, к тому же владеет информационными технологиями. Ну и здорово! Нужно обратить внимание на каждого и, когда необходимо, позвать на помощь коллегу.

Профсоюзному лидеру важно уметь слушать, убеждать, увлекать за собой. Да, я трачу на эту деятельность часть жизни. Но эта работа приносит мне радость и удовлетворение.

Не правда ли, уважаемые коллеги, профсоюзный кабинет – прекрасное место для встреч в детском саду? Место для тихих бесед за чашкой чая, а порой и для жарких споров. Кто-то входит сюда с вопросом, кто-то – с предложением. Здесь никогда не бывает пусто. Проходите, пожалуйста! Вот устав, здесь подшивки газет, а тут фотоколлаж лучших моментов жизни нашей организации, есть место для грамот и наград.

Итак, я председатель профкома, лидер, активист. Я за людей! Я за свой коллектив, за возможность помочь конкретному человеку. Очень надеюсь, что мы сможем поднять общественную работу на новый уровень и тем самым повысить авторитет профсоюза.

«Что же такое счастье?» – вновь задаю я себе вопрос. Мне кажется, что у слова «счастье» нет определения. Счастье – это просто полет, это крылья, которые поднимают тебя к небу и бережно опускают вниз. Я счастливый человек: у меня есть семья, любимая работа и возможность помочь людям!

Алия ГАРИПОВА, воспитатель, председатель первичной профсоюзной организации детского сада №4 комбинированного вида Приволжского района Казани, Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте