search
main
0

Я родился без колючек. Главное умение – прощать

«Я родился без колючек!» – эту педагогическую мудрость подарила устроителям школы «Шанс» сама природа. Когда ежики рождаются, иголки у них мягкие, без пигмента. Маленького ежика можно взять в руки без страха уколоться. Но вскоре колючки превращаются в средство защиты. Так зачастую поступают и дети: становятся «колючими», «закрытыми», когда ощущают недоброжелательность и учатся по-своему защищаться, противостоять. Чем больше мы узнавали с детьми про жизнь ежей, тем более привлекательным и интересным становился для нас этот образ. Ежи очень трудолюбивые, серьезные и настойчивые. Так ежик стал символом нашей школы, дарящей детям шанс. Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» пишет: «Шанс – мера, степень вероятности успеха, расчет за и против чего». Как же определить меру и степень успеха каждого нашего ребенка, определить все «за» и «против» воспитания достойной личности?

СтатфактВ 2007 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы приоритетного национального проекта «Образование».

С нестандартными – нестандартно

И начался период трудных поисков. 30 августа 1996 года. Первая встреча со своими воспитанниками. У истоков создания школы была особая цель: создать учебное заведение не для одаренных и успешных, а для «неудобных» подростков, которых называют «трудными». За 12 лет нашего существования мы упорно и кропотливо шли к своему пониманию истины школы. Я категорически против разделения детей на первый сорт и не первый, и не люблю слово «трудные». Убеждена – не бывает плохих детей. Это мы, взрослые, делаем что-то не так. 473 ребенка учились в эти годы в нашей школе. Немного, но это дети, которым мы помогли не сбиться с истинного пути, не уйти в подворотню, не совершить больших ошибок в жизни, помогли поверить в себя.

У каждого из них своя история. У меня – моя маленькая педагогическая поэма.

Вспоминаю первую встречу с детьми в августе 1996 года.

Сергей. Заходит в класс. Садится за отдельную парту. С безразличием сморит в окно. Ложится на парту. Смотрит на меня с вызовом: «Ну что будешь делать со мной, учитель?» Думаю и вдруг понимаю, что завтра, первого сентября, мы за парты не сядем. Так появилась первая традиция – выездной сбор-знакомство – в неформальной обстановке лучше понять друг друга.

В нашей школе создана книга выпускников, где у каждого выпускника есть своя страничка. На этой странице мы отмечаем, как складывается его жизнь после окончания школы. Первую страничку заполняем на последнем звонке: «А напоследок я скажу…» Наш Сережа написал: «Я рад, что не прошел мимо».

Вова. Пришел летом с родителями после окончания восьмого класса. У ребенка было семь двоек и решение педсовета об оставлении на второй год. Высокий, крупный парень, на наш взгляд, плохо вписывался в класс семиклассников. Это было бы ударом по его самолюбию. Решили дать ему шанс. Вову взяли с испытательным сроком в девятый класс. Занимались в две смены. Вытянули. Сейчас он на четвертом курсе архитектурно-строительной академии, все годы учится на повышенную стипендию. А если бы ему не выпал такой шанс?

Дима. Перед зачислением в нашу школу украл крупную сумму денег у отца. Полмесяца гуляла вся школа. Педсовет. Отчисление. Пришел к нам. Дальше нелегкий путь… Сегодня учится в Англии и, приезжая домой, с благодарностью приходит в школу.

Это только три истории из 473, остальные 470 историй не менее впечатляющие. К слову, 80 процентов контингента нашей школы – мальчики. Не раз ловила себя на мысли: с нестандартными – нестандартно. В течение дня дверь в кабинет директора открыта – входите! Поговорить – давай, пожаловаться – пожалуйста, рассказать новости или просто погладить школьную кошку.

У нас нет учительской. Неправильно? Но это так. Есть комната с мягкими диванами, где в перемену отдыхают учителя и, на таких же законных основаниях, дети. Бывает, что учителя пытаются выпроводить детей и закрыть дверь – отдохнуть. Чаще всего это новые учителя, и, как показывает практика, они в школе не задерживаются.

Попросили детей оценить главные качества учителя. Результаты оказались неожиданными – на первое место дети поставили не высокий профессионализм и компетентность учителя, а его умение прощать, а значит, понимать.

Последние годы вся школа увлеченно ищет новые решения того, как превратить педагогический процесс в истинное жизнетворчество. Мысль пришла неожиданно. Создать целую сеть музеев и включить их в образовательно-воспитательный процесс. Дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Детский музей – иллюзия или реальность?

Первая экспозиция музея «Сначала, потом… сейчас» появилась в связи с переездом школы в старинный особняк, построенный в 1901 году. Здание это имеет уникальную историю: это дом Ивана Васильевича Небурчилова, оставившего по завещанию на благоустройство города более полутора миллионов рублей. Здесь располагался клуб молодой интеллигенции, гимназия П.Л.Диомидовской, давшая городу многих учителей… Шли годы, после революции здание сохранило дух школы – начальная школа №14, школа №47.

Наши экспозиции начинаются сразу со школьного двора. Переступив порог, вы попадаете в экспозицию по сказкам Чуковского: «Что такое? Почему? Ничего я не пойму!» Чтобы спланировать эту экспозицию под открытым небом, ученикам пришлось перечитать все сказки Чуковского, на уроках изобразительного искусства продумывались эскизы, на летней практике все задуманное воплощали в жизнь. Так в школьном дворе появились Чудо-дерево, Телефон, Федора, Айболит, Тараканище, Федорины коты, Крокодил и Мойдодыр, который всех встречает словами: «Вот теперь тебя люблю я! Вот теперь тебя хвалю я!» Эта экспозиция стала местом отдыха для детей всех окрестных домов, сюда приходят на прогулку мамы с малышами.

А в школьном саду, который встречает обилием цветов, красок и ароматов, что создает высокий эмоциональный настрой школьников и педагогов, начато обустройство читального зала «Под небом голубым».

В соседнем кабинете, у второклассников, развернулась экспозиция детского творчества. Здесь собраны уникальные работы учащихся, выполненные в разные годы в разных техниках: от батика до объемного моделирования. Рядом – музей ежа.

Экспозиция «Крестьянский быт» собиралась вместе с детьми, родителями, близкими – всем миром. Ее экспонаты: деревянная утварь, прялки, изделия из бересты, вышивка, традиционный костюм, фотографии из семейных альбомов, разнокалиберные горшки, ухваты, кудель, веретено.

В школьной библиотеке (хранит более 7 тысяч томов литературы) развернут музей книги. Его основа – уникальные издания, дополненные предметами, которые воспроизводят историко-культурную среду, в которой жили бабушки и дедушки наших учеников. «Бабушкины» игрушки, школьные дневники, ручки, открытки, тетради 20-х годов XX века, зачитанные до дыр книги стали не предметами списания, а привлекательным объектом для экспозиции. Здесь же представлены книги и учебники, изданные школой: «Дом, в котором мы живем» (2003 год), «Душа, нашедшая слова…» – сборник стихов учащихся, учителей школы и родителей, «Ежиные истории» (2005 год), «Особняк на улице Панской» (2006 год) – история здания, авторский учебник по экономике «Личность и экономика» (2006 год). Здесь устраиваются литературные вечера, читательские конференции, презентации новых книг, встречи с местными поэтами и писателями.

В кабинете математики и информатики оформлена экспозиция «От счетов до компьютера». Здесь экспонируются различные средства вычислительной техники: счеты, арифмометры, логарифмические линейки, различные компьютеры. Все музейные предметы действующие и активно используются в учебном процессе.

Экспозиция «Игротека» – яркое игровое пространство, посвящена играм и игрушкам. Здесь экспонируются шашки, шахматы, домино, нарды и другие игры народов России и мира.

Наши музеи живые: доступность, открытость экспонатов, возможность прикоснуться к любому из них, почувствовать тепло рук, которые к ним прикасались, радость человеческой души, ощутить «связь времен». Знакомясь с деревянными орудиями труда, глиняной посудой, мы помогаем ученику видеть в предметах окружающей действительности широкий историко-культурный аспект, что заметно повышает интерес к урокам истории, литературы, экономики, музыки и изобразительного искусства.

Очень привлекателен для всех «Мещанский уголок». Термин «мещане» широко используется в исторической и художественной литературе и обозначает определенную категорию городского населения. Мебель в домах мещан – мелких и средних предпринимателей, интеллигенции, профессиональных специалистов – отличалась особой изысканностью, декоративными украшениями. Яркий пример этого – мебельные горки, выполненные из красного дерева. Часто они украшали самую большую комнату и демонстрировали определенный достаток. Мебельные горки долго сохранялись в интерьере городских квартир – до 70-х годов ХХ века. Сейчас они представляют антикварную ценность.

Все предметы, собранные в этой музейной экспозиции, подлинные и относятся к середине ХХ века. Многие из музейных предметов хорошо знакомы ребятам не только по художественным произведениям, кинофильмам, но и по рассказам родителей, видевшим эти предметы в детстве. Работа над расширением экспозиции продолжается.

Современному школьнику почти не знакомы слова «пионерский слет», «пионерский галстук», «сбор», «костер», «линейка» и многие другие. А наши мамы и бабушки очень хорошо знали, что такое октябрятская звездочка, сбор металлолома и макулатуры. Жизнь наших родителей была очень непохожа на нашу, хотя они также ходили в школу, жили в этом же городе. Даже страна тогда называлась по-другому – Советский Союз. Это мы видим на старой политической карте.

Творческая деятельность – это особенный процесс, направленный на создание нового, ранее не существовавшего. Творчество ребенка позволяет ему не только творить, но и развивать свое воображение, фантазию, интуицию. В условиях нашей школы каждый ребенок может стать и художником, и скульптором, реставратором и поэтом.

Музей обладает огромным духовным потенциалом, способствует активности, расширяет сферу интересов учащихся. Учебные аудитории наполняются живой историей, обогащаются событийностью, а само обучение приобретает глубокий смысл сопричастности с отечественной и мировой историей и культурой, обретает особую ауру. Это невольно ощущается по четко уловимой увлеченности и одухотворенности как педагогов, так и их воспитанников. Все музеи работают в режиме мини-выставок, настольных экспозиций, становятся яркой страничкой уроков.

Философия нашей школы основывается на идее гуманно-личностного подхода, возрождении теплых, домашних, естественных отношений между взрослыми и детьми. Школа – большой дом, учителя и ученики – члены большой семьи, задача взрослых – быть тем нравственным камертоном, который задает тональность межличностного общения. В хорошей семье не бывает плохих детей, все они свои, каждый любим, каждый талантлив, каждый неповторим. Мы хотим увидеть и раскрыть неповторимость каждого, кто пришел к нам в школу.

За рубежом идея интерактивного музея начала формироваться в 1960-е годы под влиянием операционной теории интеллекта Пиаже, суть которой заключена в его тезисе: «Знать предмет – значит действовать с ним». В ответ на это в музеях существенно перестраивалась работа с посетителями, прежде всего с детьми. В контекст экскурсии включаются предметы, которые можно потрогать, поработать с ними в творческих мастерских.

Иными словами, экспозицию следует устроить так, чтобы дети буквально загорались желанием «увидеть, услышать, пощупать, попробовать» и что-нибудь сделать своими руками.

Такой должна быть экспозиция школьного музея, который в полном смысле является «детским», ибо создается для детей и вместе с ними, поэтому отличаться она должна не красотой витрин, а многообразием взаимодействия детей с экспозиционным материалом. Интерес к окружающему миру пробуждается у ребенка, когда рамки его ограничиваются стенами дома, близкими людьми, привычными предметами. Именно в этот период важно поддержать возникший у ребенка интерес к философским вопросам. Иначе зародившийся огонек любопытства гаснет, и неизвестно, разгорится ли он вновь. Школьный музей – большой помощник для учителя.

Для старшеклассников открыт «Музейный факультатив». Его цель – организация педагогического сотрудничества учителей и учащихся и развитие исследовательских краеведческих навыков. Работа в научной библиотеке, знакомство с новинками литературы по музейной педагогике, коллективное обсуждение, разработка концепций музейных экспозиций в современном мире.

Наталья ЗАМЫСЛОВА, директор негосударственной экономической школы «Шанс», Иваново

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте