0

Я – парусник и должен дойти до своей гавани. Виктор НИЗОВОЙ

Виктора Низового я впервые увидел на сцене Малого театра, где он играет с 1995 года после окончания Театрального училища имени Щепкина. Но особое внимание на этого симпатичного, улыбчивого парня обратил, когда смотрел сериал «Возвращение Мухтара». Встретились мы в Доме кино. Разговор, конечно же, начался с телесериала.

– У вас получился очень обаятельный герой.

– Мне он самому нравится: обычный, живой человек, у которого хватает и достоинств, и недостатков. Хотя, в общем-то, мой герой все-таки положительный. Ему, как и мне, 29 лет, он женат, в семье растет сын Данька. Вместе с друзьями-оперативниками, которых играют Саша Носик и Алла Ковнир, он раскрывает преступления.

– Помните, с чего начались съемки?

– Это было 15 июня прошлого года. Первая серия называлась «Итальянский галстук». Мы снимали в питомнике, куда по сценарию временно должны были сдать Мухтара, так как его хозяина Артема (Александр Носик) ранили. Съемки проходили в настоящем милицейском питомнике, который произвел на меня сильное впечатление. Потом где только не снимали… В аэропорту Внуково, в парфюмерном магазине, в Царицынском парке, автомобильных салонах…

– Вы впервые снимаетесь у режиссера Полынникова?

– К Александру Николаевичу я попал случайно. Ехал со съемок сериала «Простые истины», где играл роль учителя физкультуры, и в метро встретился с ассистентом режиссера Леной Галановой. Она работала и в «Простых истинах». Лена и пригласила меня на кастинг «Возвращение Мухтара». Полынников до этого снял немало замечательных картин, таких, как «Приключения Электроника», «Приморский бульвар» и другие. Попасть к нему – это большая удача. Мне такая удача выпала, и я очень рад. Мухтара играют сразу две собаки, потому что это очень большая нагрузка. У них свои непростые характеры. Я как-то, еще на пробах, в перерыв вышел во двор, хотел посидеть на лавочке. А она была грязной. Тут же, во дворе, оказалась хозяйка одного из будущих героев, предложила мне сесть на газету. Только я протянул руку, чтобы взять эту газету, как собака на меня набросилась! Еле успокоили… Этот пес по кличке Дункан вместе с Варгуном стал сниматься в сериале. Впоследствии у нас отношения наладились.

– После окончания съемок вздохнули с облегчением?

– Признаться, за девять месяцев немного устал. Были и свои трудности, в сценарии встречались очень слабые места, порой приходилось его буквально на ходу переделывать, но спасало то, что на съемочной площадке всегда была доброжелательная атмосфера.

– У вас есть что-то общее с вашим героем?

– Конечно, в моем Толике Щепкине много от меня самого. Я старался выискать в себе самые добрые и светлые черты.

– Ваш Толик уделяет очень мало внимания своей жене. А в жизни вы от него отличаетесь?

– На нашей с Катей свадьбе мой коллега по театру Валерий Александрович Баринов сказал ей: «Ты даже не представляешь, как редко будешь видеть своего мужа, потому что артист сегодня на съемках, завтра – на гастролях, послезавтра – на репетиции». Она правильно поняла эти слова и не обижается на меня, принимая то, что мы редко видимся, как данность.

– Где вы нашли такую красавицу?

– Она приехала в Москву с Украины на заработки и устроилась в Малый театр поваром. Когда я ее увидел, то просто поразился, до чего она похожа на мою маму. Потом на это многие обращали внимание. Я решил, что это судьба… Кстати, моя мама Катю приняла очень тепло. Да не полюбить Катю просто невозможно, это такой мягкий, добрый человек. Мы живем большой семьей, с моими родителями и сестрой. Семья у нас очень дружная, так что разногласий не бывает. Хотя, конечно, о собственном жилье мечтаем, в ближайшее время собираемся решать этот вопрос.

– Вы не из актерской семьи?

– Нет. Мама – сурдопедагог, в детском саду учит глухих детей, а отец, Алексей Викторович, врач-хирург, когда-то прошел Афганистан, сейчас он военный пенсионер, работает в больнице.

– Жена вашего героя упрекает его за то, что не дарит ей цветы.

– Я цветы Кате дарю, но, наверное, недостаточно часто.

– Иметь жену-повара – это мечта многих мужчин.

– Катя сейчас не работает, занимается, так сказать, домашним хозяйством. Хозяйка она замечательная, готовит – пальчики оближешь. Особенно мне нравится, когда она делает драники, по-украински деруны. Это тертая картошка, поджаренная на сковородке. Вкуснота необыкновенная! Я вообще-то человек в этом плане избалованный, мама у меня тоже прекрасно готовит, вне конкуренции ее украинский борщ.

– Какой вы представляете современную Прекрасную Даму?

– Как-то я прочитал интервью с безвременно ушедшим от нас Анатолием Ромашиным. Он на подобный вопрос ответил такими словами: «Женщина должна быть красива не только внешне, а и внутренне. Если это гармония внешней и внутренней красоты, то это то, что надо». Я полностью с ним согласен и даже выписал эти слова в свой блокнот.

– Я тоже выписал для себя такую фразу: «Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, она наполняется кошмарами». О детях еще не думаете?

– Конечно, думаем, я очень люблю детей, так же, как и Катя. Но пока у нас нет возможности пополнить семью. Скажу по секрету, мы мечтаем о дочке и сыне, и чтобы они обязательно занимались спортом.

– А вы сами спортом занимались?

– Много лет играл в ручной мяч. В Малом театре есть своя футбольная команда, я – вратарь. Мы даже вышли в финал среди театральных команд. Тренируемся в зале манежа «Локомотив». Я уже на двух турнирах получал призы как лучший вратарь. Болею за наших российских футболистов и лыжников. Знаете, как-то смотрел эстафету по биатлону, и когда увидел, как наши спортсмены первыми пересекали финишную прямую с Российским флагом, к горлу подступил комок.

– Вам знакомо такое чувство, как зависть?

– Знакомо. Как сказал Армен Борисович Джигарханян, не существует белой зависти. Существует просто зависть. Да, это грех, но никуда от этого не денешься, нет людей, незнакомых с этим чувством, я в этом уверен.

– Скажите, а почему вы не пошли, например, по стопам отца?

– Сначала я вообще хотел стать… оперным певцом, голос у меня есть. Я очень любил оперу, до сих пор обожаю «Евгения Онегина», которого слушал не меньше десяти раз. Любовь эту мне привила мама. Кстати, параллельно с занятиями спортом я закончил музыкальную школу по классу скрипки. Мне это впоследствии очень помогло – когда я учился в театральном институте.

– Много ли людей, которые знают вас по-настоящему?

– Скорее всего, немного. Я не стараюсь от всех закрываться, просто я такой, какой есть. У меня есть настоящие друзья, которых я знаю много лет. Это настоящая мужская дружба. Замечательные ребята, большинство из них не артисты, но у нас много общего, бываем друг у друга в гостях.

– Что вас больше всего в жизни удивляет?

– Обман. Когда люди в глаза говорят одно, а за спиной – совсем другое. При всем этом я по-прежнему продолжаю верить людям.

– Если бы вы рисовали картину собственной жизни, то какие бы краски использовали?

– В первую очередь я бы нарисовал море, потому что моя мама выросла у моря, в Херсонской области. Мы с сестрой там часто жили на каникулах у дедушки с бабушкой. Еще бы нарисовал парусник – самого себя. Этот парусник собирается уплыть в даль, где его ждут шторм и штиль, но он должен дойти до своей гавани. На картине также обязательно должно светить солнце.