search
main
0

«Я очень счастливый человек»

Так говорит о себе профсоюзный лидер Расул Байрамуков

Вряд ли найдется в педагогической среде Карачаево-Черкесской Республики человек, который не знал бы или, по крайней мере, не слышал о Расуле Джаттаевиче Байрамукове. И не только потому, что он высокопрофессиональный педагог-историк, сорок лет своей жизни посвятивший любимому делу, почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный учитель Карачаево-Черкесской Республики, ставший лауреатом Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Расул Джаттаевич известен в педагогических кругах региона своей многолетней неутомимой деятельностью на посту председателя Малокарачаевской районной организации Общероссийского Профсоюза образования, за которую – единственный в республике – награжден Премией имени Владимира Яковлева, высшей наградой профсоюза.

 

Расул БАЙРАМУКОВ

 

В учениках у известного ученого

– Нынешний год проходит в нашей стране как Год педагога и наставника. На всех уровнях, от муниципального до всероссийского, проводится масса мероприятий, направленных на повышение статуса педагога в обществе. И это правильно, потому что все мы – и общественность, и государственные мужи – должны наконец-то обратить пристальное внимание на деятельность учителя, воспитателя, на те проблемы, с которыми он сталкивается, всесторонне обсудить их, разработать реальные программы по их разрешению. Но мероприятиями, какими бы интересными, масштабными они ни были, наставничество на необходимый уровень не поднять. Наставничество в педагогике – это нечто другое. Это когда рядом со вчерашним выпускником вуза оказался опытный, деликатный, а главное – готовый протянуть руку и оказать поддержку старший товарищ, – говорит Расул Джаттаевич.

Расулу Байрамукову, как он считает, очень повезло с наставниками после окончания Ставропольского государственного педагогического института и в последующие годы.

Молодого учителя истории, обществоведения и права, оставшегося трудиться в родном вузе на кафедре всеобщей истории, взяла под крыло заведующая кафедрой доктор наук, известный ученый Валентина Павловна Невская. Она часто приходила на занятия к Расулу, а затем терпеливо разбирала с ним каждую ошибку, приводила примеры более эффективной подачи материала, хвалила за успехи, учила тонкостям общения со студентами. Даже внешнему виду начинающего педагога уделяла внимание. И замечания делала, как вспоминает сегодня Расул Джаттаевич, ненавязчиво и бережно, чтобы даже невзначай не задеть самолюбия мужчины.

– Валентина Павловна воспитывала во мне учителя, человека, который всегда на виду, который по определению должен быть примером и авторитетом для учеников. Я всегда вспоминаю ее с благодарностью, – говорит Расул Джаттаевич.

 

В профлидеры – с «благословения» наставника

В Малокарачаевский район Расул Байрамуков вернулся в 1990 году, отработав почти шесть лет в Ставропольском пединституте и два года в школе города Лихославль тогда еще Калининской области, где трудился учителем истории вместе с женой – учителем начальных классов.

В родном районе молодого, но уже опытного и энергичного педагога сразу же назначили директором учкекенской средней школы №2, в те годы второй по численности учеников в Карачаево-Черкесии.

О том периоде своей профессиональной деятельности, пришедшемся на девяностые годы, о неподъемных проблемах, которые приходилось преодолевать учреждениям образования, Расул Джаттаевич и сегодня рассказывает с некоторым надрывом. Слишком тяжелые были времена. Но, как гласит известная мудрость, именно такие времена рождают сильных людей, способных добиваться поставленной цели, твердых, надежных, с обостренным чувством справедливости, таких, как Расул Джаттаевич.

Поэтому, когда в 2008 году председатель районной организации профсоюза Ибрагим Эркенов покинул свой пост, первичные профсоюзные организации учреждений образования рекомендовали на эту должность именно Расула Байрамукова.

– Меня пригласил заведующий роно Адемей Батдалович Хапаев и сообщил эту новость, – вспоминает Расул Джаттаевич. – Выслушал я ее вовсе не с восторгом. В те годы я был директором Учкекенской открытой, а проще – вечерней школы. Работы масса, проблем еще больше, учащиеся – как правило, подростки, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации и уже работающие, беременные девушки, подростки из числа трудных… Одним словом, не до общественной деятельности…

Тем не менее, когда спустя несколько дней состоялось собрание профсоюзного актива учреждений образования с участием главы района, все единогласно проголосовали за Расула Байрамукова. Выступившая тогда заведующая методическим отделом роно Лиля Федоровна Штерц заявила, что другой кандидатуры на эту хлопотную и ответственную должность нет и быть не может.

– Лиля Федоровна буквально за руку вела меня в профессии, когда я уже стал работать в Малокарачаевском районе. Она, мой дорогой наставник, сказала, что с девяностого года ведет меня как педагога и руководителя и уверена: никто лучше не справится, – вспоминает Расул Джаттаевич.

 

Идти на контакт с людьми

Работа с людьми никогда не была занятием простым и обыденным. Здесь постоянно приходится быть готовым ко всему, в том числе к необходимости решать чьи-то личные проблемы, разбираться в конфликтах, выслушивать недовольных. И это, безусловно, требует определенных навыков.

– С людьми надо идти на контакт по всем возникающим вопросам и каждый раз находить такие слова, выбирать такую тактику, чтобы в конечном итоге выигрывало дело, которым занимаешься, – говорит Расул Джаттаевич.

Он вспоминает, какой внушительный отток из профсоюзов наблюдался в девяностые и нулевые годы. Некоторые отраслевые профсоюзы из-за сокращения численности утратили свои районные структуры. А в районной организации Профсоюза образования из 1700 членов к моменту его избрания на пост председателя осталось всего лишь 400. Люди повсеместно задавали одни и те же вопросы: «Зачем нам профсоюз? Что он может дать?»

– Очень сложно отвечать на эти вопросы, когда у профсоюзов забрали социальное страхование, санаторно-курортное лечение, другие привычные функции и передали их соответствующим фондам и государственным структурам. Тем не менее мы пошли в первички, беседовали с педагогами, чуть ли не с каждым индивидуально, разъясняли, убеждали… И нам удалось преломить ситуацию. На сегодняшний день районная организация профсоюза объединяет 24 первички и насчитывает 1087 человек, – рассказывает Расул Джаттаевич.

 

Как удержать молодых в профессии?

Этот вопрос, как никакой другой, в настоящее время волнует профсоюзного лидера.

– Ну невозможно человеку прожить на заработную плату 14-15 тысяч рублей, которую в Карачаево-Черкесии выплачивают молодому педагогу! Невозможно, даже если он какое-то время после института готов пожить с родителями. Поэтому молодые учителя не задерживаются в профессии, ищут себе применение в других, далеких от педагогики сферах деятельности, – переживает Расул Джаттаевич.

По его словам, проблему не решают ни классное руководство, за которое предусмотрена доплата в размере 5000 рублей (или 4350 рублей после вычета НДФЛ), ни те выплаты молодым педагогам, которые профсоюзной организации удалось включить в районное отраслевое соглашение.

– От классного руководства учителя открещиваются из-за необходимости вести кучу журналов, писать бесконечное число отчетов, планов, других документов, в общем, из-за бумажного сопровождения, которое нормально работать не дает, не говоря уже о каких-то педагогических новациях. Что касается дополнительных выплат молодым учителям, то у нас в районе молодые педагоги в течение трех лет получают стимулирующую 20‑процентную надбавку к окладу. Понимая остроту кадровой проблемы, директора школ также стараются по возможности давать премии молодым учителям. Но все равно этого категорически недостаточно. Поэтому сколько останется в профессии из 24 педагогов, которые в этом году начали работать в школах района, мне не известно, – вздыхает Расул Джаттаевич.

При этом, как отмечает профлидер, происходит дальнейшее старение педагогических кадров (сейчас в Малокарачаевском районе 31,7 процента учителей старше 50 лет).

 

Помощь на практике

О профсоюзном активе района, проблемах и достижениях профсоюзных организаций Расул Джаттаевич может рассказывать, кажется, бесконечно. И это не случайно. В профсоюзе он всю сознательную жизнь, а конкретнее – 51 год, и 15 из них в гуще профсоюзной жизни района и республики.

– Я счастливый человек, потому что меня за руку по жизни вели замечательные наставники. Они передавали мне свои знания, делились опытом, учили быть учителем, – говорит Расул Джаттаевич.

Безусловно, есть и у самого Расула Джаттаевича ученики и коллеги, которых он «ведет за руку в профессии и по жизни». За долгую деятельность в качестве педагога, директора, заместителя начальника районного управления образования, а теперь главного специалиста управления он стал наставником для многих.

Наставником Расула Джаттаевича считают и многочисленные профсоюзные активисты учреждений образования района, в первую очередь начинающие деятельность молодые профсоюзные лидеры. С каждым из них Расул Джаттаевич готов часами обсуждать специфику профсоюзной работы, делиться опытом взаимодействия с социальными партнерами, анализировать правовые ситуации, в которых может оказаться председатель профсоюзной организации.

Привыкший оказывать помощь на практике, действенную и своевременную, он постоянно бывает в коллективах. А чтобы и профсоюзный актив, и вся педагогическая общественность района понимали значимость профсоюзной деятельности, добился включения в районное отраслевое соглашение положения о ежемесячных доплатах председателям первичных профсоюзных организаций в размере 20 процентов от оклада.

 

Глава большой семьи

С гордостью рассказывает Расул Джаттаевич о своей супруге – почетном работнике общего образования Российской Федерации, заслуженном учителе Карачаево-Черкесской Республики Розалии Леоновне Урумовой-Байрамуковой. Ей, черкешенке по национальности, в первое время работы пришлось непросто в Малокарачаевском районе с компактным проживанием карачаевцев, но она уже через три месяца хорошо разговаривала на родном языке мужа – карачаевском и очень скоро завоевала любовь своих учеников и признание родителей.

Показательный случай. Когда в период пандемии коронавируса Розалия Леоновна тяжело заболела, в доме Байрамуковых раздался телефонный звонок из Астрахани. Бывший ученик, ставший врачом известного кардиологического центра, сказал, что беспокоится о состоянии своего педагога, запросил результаты анализов, а затем вместе с коллегами-специалистами скорректировал лечение и держал его на контроле до полного выздоровления Розалии Леоновны.

У Байрамуковых четверо детей, и двое избрали для себя учительскую стезю: Светлана стала учителем начальных классов и учителем русского языка и литературы, Магомет окончил художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского государственного университета. Оба черпают от родителей то лучшее, чем славен труд педагога, подпитываются их опытом, учатся учить подрастающее поколение мальчишек и девчонок…

Ирина МЯГКОВА. Карачаево-Черкесская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте