Уважаемые коллеги! (Позвольте мне вас так называть.) Не удивляйтесь «прыгающему» почерку, мне 80 лет, зрение подводит. Спасибо вам за новую «одежку» «Учительской газеты». Теперь я могу читать свою любимую газету без напряжения.
Нина РАГАЧЕВА, учитель, ветеран войны и труда, пос. Пряжа, Республика Карелия
Я учительница русского языка и литературы, проработала много лет в сельских школах Карелии. И правда, в новой «одежке» легче стало ее читать. В 11-м номере не могла не заметить публикацию «55-я статья под вопросом». Я всю жизнь пользовалась льготами как сельский учитель. Сегодня как никогда важно сохранить льготы сельским учителям.
Радуюсь, когда вижу, что вы не забываете Сухомлинского, Макаренко, Амонашвили. Вначале читаю «Первые сто строк», потому что эти строки предназначены мне. Потом читаю последнюю страницу. Согласна с Михаилом Козаковым, который говорит: если события твоей жизни не зафиксированы, то их как бы и не было. Я веду дневники с 1991 года. Ведь без записей многое теряется из памяти. Вести записи в дневнике мне помогали внуки. Бывало, вместо привычной сказки перед сном просили почитать дневник. (Извините, отвлеклась. Меня трудно остановить, когда я заговариваю о внуках – Мише и Саше.) Согласна с актером, что в России сегодня нет интеллигенции как былой социальной общности. Что верно, то верно. Во многом соглашусь с Олегом Басилашвили, когда он рассуждает о театре, а я люблю сонеты Шекспира в переводе Маршака.
Прочитала с волнением публикацию Киричука о Титове Степане Павловиче. А у меня есть книга его учителя. Называется «Крестьяне о писателях», автор Адриан Митрофанович Топоров. Он проводил читки для крестьян, членов коммуны «Майское утро» и записывал их отзывы о прочитанных книгах. Степан Титов – его ученик. Эту книгу 1967 года издания я использовала на уроках литературы при изучении творчества Пушкина. Интереснейшая книга! Вряд ли сегодня ее можно купить.
Хотите знать, что я думаю о статье Кунарева «Ослепительно короткая жизнь»? Так вот, согласна во всем с автором. У него хватило терпения посмотреть фильм до конца. Я не смогла смотреть и почти сразу выключила телевизор. Сняла с полки сборник статей о Грибоедове, выпущенный к 180-летию со дня его рождения в 1977 году в Тбилиси тиражом в 5000 экземпляров. В 1984 году я отдыхала в Кобулети в пансионате «Буревестник». Кстати, я за свою жизнь 19 раз отдыхала в санаториях, профилакториях, пансионатах, домах отдыха. Может ли сегодня сельский учитель позволить себе такой отпуск?) Итак, прибыла я в Кобулети, сразу нашла библиотекаря, вхожу и вижу в углу библиотеки на полу кучу брошенных книг. Среди них «Там, где вьется Алазань» о Грибоедове. Мне ее охотно подарили. Книги были приготовлены для сдачи в макулатуру.
Я сохранила немало вырезок из «Учительской газеты». Среди них есть статьи ленинградского учителя литературы Ильина. В последнее время с удовольствием перечитала «Письма к сыну» Сухомлинского, «Книгу для родителей» Макаренко. Рада сообщить, что у нас в Карелии выходит хорошая газета «Лицей» (культура, образование, семья).
Вы уже догадались, что я не избалована собеседниками, ими стали для меня «Учительская газета» и «Лицей».
P.S. Недавно получила медаль к 65-летию Победы и поздравление от президента.
Комментарии