search
main
0

Я могу помочь!

Когда в досрочной пенсии отказали незаконно

«Спасибо, профсоюз» – эти слова, к счастью, я слышу часто, потому что моя работа заключается в том, чтобы помогать людям. Вот уже 15 лет я являюсь правовым инспектором труда Нижнекамской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования и за это время отстояла в суде права свыше 76 человек.

Айгуль ФАЛАХОВА с Натальей ФОМЕНКОВОЙ у здания Нижнекамского городского суда

 

Всем членам профсоюза юридическая помощь оказывается бесплатно. Это и личные консультации, и оформление документов, и представление интересов в суде.

Чаще всего педагоги обращаются по вопросу досрочного назначения страховой пенсии, а точнее, из-за отказа Пенсионного фонда включить в специальный педагогический стаж те или иные периоды работы. В последнее время у меня на столе оказались три подобных дела от преподавателей различных колледжей Нижнекамска.

Риана Исмагилова много лет работала в Колледже нефтехимии и нефтепереработки, обучала студентов общеобразовательным дисциплинам. На личный прием ко мне пришла с решением пенсионного органа, который отказался засчитать весь период ее трудовой деятельности в колледже в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Риана Ильгизаровна рассказала, что и прежде ее коллеги, сотрудники колледжа, сталкивались с подобными проблемами, но многие из них просто махнули на ситуацию рукой, считая, что бороться с государственными структурами нет смысла.

Роза Мухамадеева работает в Агропромышленном колледже Нижнекамска, занимает должность преподавателя татарского языка. И точно так же получила отказ Пенсионного фонда.

Наталья Фоменкова 25 лет учила детей с ограниченными возможностями здоровья малярному делу в коррекционном среднем профессиональном учебном заведении, но, как и ее коллеги, лишилась льготного стажа.

Работа с особенными детьми требует огромных душевных сил, и очень обидно, когда при оценивании пенсионных прав люди, далекие от образования, берут на себя ответственность и не засчитывают такую педагогическую деятельность.

По мнению специалистов Пенсионного фонда, учебные заведения СПО не являются учреждениями, где ведется работа с детьми, ведь там обучаются и молодые люди старше 18 лет.

И действительно, по закону в специальный педагогический стаж будут включаться только те периоды, когда доля студентов до 18 лет, которых ты обучал, превышала 50%.

Но почему-то выяснением этих обстоятельств пенсионный орган не занимается, предпочитая сразу, без выяснения состава обучающихся, выдавать отказы. Эти доказательства приходится собирать нам, профсоюзным юристам, и предъявлять их уже в суде, так как при обращении за назначением пенсии эти документы не принимаются и как основания не учитываются.

Порой ситуация усложняется тем, что учреждение реорганизовано и собирать доказательства приходится буквально по крупицам, искать документы в архивах, приглашать свидетелей.

Всем троим моим подопечным удалось отстоять свое право на досрочную пенсию в городском суде. А это в общей сложности более пятнадцати лет педагогического стажа и более трех миллионов рублей экономического эффекта!

Впереди апелляционные инстанции, так как Пенсионный фонд часто обжалует судебные решения, вынесенные в пользу педагогов, в апелляционных и даже кассационных судах. Уверена, что и на этот раз победа будет за нами, и я в очередной раз услышу: «Спасибо, профсоюз».

Айгуль ФАЛАХОВА, правовой инспектор труда Нижнекамской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования. Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте