Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Кончается тяжелейший 2020 год. От нового вируса, от других заболеваний, от почтенного возраста стремительно уходит старшее поколение. Уходят последние фронтовики, юные в пору войны. Уходит литературная, музыкальная, творческая элита. И дело, мне думается, не только в возрасте и вирусе. Я уже не раз писала, что эти уходы подобны бегству из нашего страшного мира.
По улице моей который год
звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден…
А темнота за окнами сейчас небывалая. Самые короткие дни, снежные и метельные в нынешней Москве, от снега немного светлее, но словно Полярная Ночь, словно купол — над Землёю беда…
И уход поколения не медлительный, а стремительный.
И ещё очень часто — по необъяснимой причине — творческие люди уходят в канун Нового года или в начале его. Канун, рубеж, переход. Райнер Мария Рильке, Иосиф Бродский, Юрий Левитанский, Йозеф Лада… Совсем недавно ушли Валентин Гафт и Александр Витальевич Гордон, известный режиссёр, друг Андрея Тарковского и муж его сестры Марины Арсеньевны.
В декабре 2012 года, за два дня до дня рождения, умер и известный поэт и прозаик Константин Яковлевич Ваншенкин. Сегодня, 17 декабря 2020 года, у него юбилей — 95 лет.
Время осмысления личности Константина Яковлевича Ваншенкина впереди. Важно сказать, что он был подлинный поэт, хороший прозаик. Писал с детства. Фронтовик, ушедший на войну в 1942 году. Совестливый, порядочный человек. Отец его был заводским инженером-химиком, в детстве пришлось поездить с родителями, и мальчиком он решил стать геологом, даже после войны начал учиться геологии, но позже перешёл в Литературный институт. Там он встретил юную Инну Гофф, она училась на два курса младше, они полюбили друг друга и жили вместе всю жизнь, никогда не разлучаясь. Их единственная дочь Галина стала художницей, замечательным книжным графиком, оформляла и книги родителей, и классические произведения. А внучка Катя тоже пошла в литературу.
Первый сборник стихов “Песня о часовых” вышел в 1951 году. Первый прозаический сборник “Армейская юность” – в 1964-м. Всего более 30 книг выпущено: стихи, повести, рассказы, воспоминания, заметки о мастерстве поэта “Непонятливая Лика. О поэзии и поэтическом вкусе”. Последние сборники – “Фронтовая лирика” и “Вернувшийся” (2010 год). Он был лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области литературы и искусства за сборник стихотворений “Волнистое стекло” (2001), кавалером ордена “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени (2001).
Но знаменитым его сделали песни. Стихи и даже прозу понимают, к сожалению, не все, а в песнях живёт душа, и душа откликается. Кто не знает песни “Как провожают пароходы”, “Алёша”, “Весна 45-го года”, “Вальс расставания”, “Я люблю тебя, жизнь”?
С раннего детства помню, как мы всё это пели, и даже тем, кто никогда не видел пароходов, было грустно и светло на сердце. Как жалели “Алёшу” и склоняли голову перед солдатским подвигом. Пели и плакали… Словами этого не передашь. Помните: “Из камня его гимнастёрка, его гимнастёрка. // Из камня его гимнастёрка, из камня его сапоги…”.
…Однажды я пришла домой к Константину Яковлевичу. Писательский дом, кто только ни бывал в нём! Шла с трепетом — побеседовать об Инне Гофф, моей любимой писательнице. Материал о ней вскоре вышел в “Учительской газете”. Боль от потери жены была у Константина Яковлевича велика и свежа, хотя умерла Инна Анатольевна несколько лет назад. Он говорил тихо, медленно, и я боялась пошевелиться и спросить что-то лишнее. О войне он и вовсе не говорил. Я рассказала ему, как в 1999 году была в командировке в подмосковном Воскресенске. Они жили в этом городе, вместе с родителями Инны Анатольевны, там росла их дочь Галя. Я зашла в книжный магазин и купила много-много тоненьких книжек “Летом в Воскресенске”. Это их совместный поэтический сборник. И там две их фотографии — в юности в Литературном институте и в последний год жизни Инны Анатольевны.
Та короткая беседа запомнилась мне на всю жизнь.
Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь,
Ведь остаётся навеки любовь.
Кружится первый осенний листок,
Кружится в памяти старый вальсок,
Юности нашей, юности нашей вальсок…
Легендарная песня.
Большая настоящая жизнь.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.