search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ
0

Я ими горжусь

Я знаю это, потому что мне рассказала бабушка Ирина Игоревна Шохина, ветеран педагогического труда ЮЗАО. Она говорит, чтобы знала и гордилась!

В одной книге я увидела рисунок удивительного дерева, на ветвях которого вместо листьев были имена и даты жизни членов одного рода. Я решила, что сделаю такое же дерево. Я стала расспрашивать своих родителей, бабушек и дедушек, собирать фотографии. Мое дерево постепенно стало расти. Как много я узнала о моих родственниках!

Я хочу рассказать о моих прабабушках и прадедушках. В их жизни вошла война и многое в них изменила.

Прабабушка Рая (Раиса Алексеевна Сударкина-Панфилова) в 20 лет добровольцем ушла на фронт. Была санинструктором, под огнем вытаскивала с поля боя раненых. Потом воевала в интернациональном партизанском отряде. Ее расстреливали, и она чудом осталась жива. Окончание войны встретила в Польше.

Мой прадедушка Изя (Исаак Рувимович Фингерман) в 16‑летнем возрасте попал в концлагерь. С 1944 года, после освобождения, он воевал, был трижды ранен, имеет боевые награды.

Прадедушка Олег (Олег Анатольевич Шохин) был железнодорожником и всю войну обеспечивал движение составов не только в тылу, но и на фронтовой территории.

Прадедушка Игорь (Игорь Прокофьевич Петрухин) прошел всю войну с первого до последнего дня и встретил Победу на ступенях Рейхстага. Он был летчиком, выполнял особые задания: летал за линию фронта в партизанские отряды, перевозил туда оружие и продовольствие, вывозил оттуда раненых. Ему приходилось доставлять разведчиков за линию фронта. Он охранял небо над Крымом во время Ялтинской конференции. Он и после войны остался кадровым военным – штурманом военной авиации. Награжден орденом за обеспечение безопасности на Ялтинской конференции.

Прадедушка Леша (Алексей Алексеевич Панфилов) был участником ноябрьского парада на Красной площади в 1941 году. Сразу с парада он и его товарищи отправились в окопы, на защиту Москвы. Он тоже прошел всю войну и имеет много боевых наград.

Я рассказала только о членах моей семьи. А сколько еще есть историй в других семьях! Знают ли о них правнуки, гордятся ли теми, кто воевал и трудился ради их счастливой жизни? Должны знать. Я знаю и горжусь.

Юля ШОХИНА, 11 лет, ученица школы №1133

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте