search
Топ 10

Я ими горжусь

Я знаю это, потому что мне рассказала бабушка Ирина Игоревна Шохина, ветеран педагогического труда ЮЗАО. Она говорит, чтобы знала и гордилась!

В одной книге я увидела рисунок удивительного дерева, на ветвях которого вместо листьев были имена и даты жизни членов одного рода. Я решила, что сделаю такое же дерево. Я стала расспрашивать своих родителей, бабушек и дедушек, собирать фотографии. Мое дерево постепенно стало расти. Как много я узнала о моих родственниках!

Я хочу рассказать о моих прабабушках и прадедушках. В их жизни вошла война и многое в них изменила.

Прабабушка Рая (Раиса Алексеевна Сударкина-Панфилова) в 20 лет добровольцем ушла на фронт. Была санинструктором, под огнем вытаскивала с поля боя раненых. Потом воевала в интернациональном партизанском отряде. Ее расстреливали, и она чудом осталась жива. Окончание войны встретила в Польше.

Мой прадедушка Изя (Исаак Рувимович Фингерман) в 16‑летнем возрасте попал в концлагерь. С 1944 года, после освобождения, он воевал, был трижды ранен, имеет боевые награды.

Прадедушка Олег (Олег Анатольевич Шохин) был железнодорожником и всю войну обеспечивал движение составов не только в тылу, но и на фронтовой территории.

Прадедушка Игорь (Игорь Прокофьевич Петрухин) прошел всю войну с первого до последнего дня и встретил Победу на ступенях Рейхстага. Он был летчиком, выполнял особые задания: летал за линию фронта в партизанские отряды, перевозил туда оружие и продовольствие, вывозил оттуда раненых. Ему приходилось доставлять разведчиков за линию фронта. Он охранял небо над Крымом во время Ялтинской конференции. Он и после войны остался кадровым военным – штурманом военной авиации. Награжден орденом за обеспечение безопасности на Ялтинской конференции.

Прадедушка Леша (Алексей Алексеевич Панфилов) был участником ноябрьского парада на Красной площади в 1941 году. Сразу с парада он и его товарищи отправились в окопы, на защиту Москвы. Он тоже прошел всю войну и имеет много боевых наград.

Я рассказала только о членах моей семьи. А сколько еще есть историй в других семьях! Знают ли о них правнуки, гордятся ли теми, кто воевал и трудился ради их счастливой жизни? Должны знать. Я знаю и горжусь.

Юля ШОХИНА, 11 лет, ученица школы №1133

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте