search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Я хочу изменить мир!

Поэтому начинаю с себя

«Волонтер» – новый термин, но не новое явление в общественной жизни нашей страны. В истории педагогики хорошо известны тимуровское движение и общественно полезная деятельность как основа существования детских и молодежных объединений и организаций.

Участие в социально ценной деятельности традиционно рассматривается как действенное воспитательное средство. Волонтерская деятельность как проявление милосердия и человеколюбия существует и будет существовать до тех пор, пока сохраняется потребность людей в помощи и ограничены возможности государства удовлетворять потребности граждан в социальной поддержке.

– Волонтерская деятельность, начавшаяся в школьные годы, – рассказывает выпускница Ксения Зайцева, – продолжает сопровождать меня и в студенческой жизни и, без всякого сомнения, остается важной ее частью.

Знакома с людьми, которые вдвое старше меня, полноценно трудятся на работе, однако вечером или в выходные они, несмотря ни на что, занимаются волонтерской деятельностью, для них это не пройденный этап, а неотъемлемая составляющая их жизни.

Очень большое внимание каждое образовательное учреждение уделяет воспитанию духовно-нравственных ценностей. Одной из форм воспитания в школе №2033 является вовлечение школьников в деятельность волонтерского движения.

– Волонтерская деятельность, – считает выпускница Екатерина Кончаковская, – навсегда останется у меня в сердце как незабываемая история, невероятный этап. Школа №2033 подарила мне огромное количество возможностей, которые я смогла максимально использовать, поэтому волонтерство – важная часть меня и моей жизни!

Включаясь в волонтерскую деятельность, школьники могут почувствовать себя нужными, способными творить, нести добро, переживать свое живое участие в строительстве социальной жизни. И это толкает их к более активной работе над собой, активности во всех сферах жизнедеятельности, становится источником саморазвития. Ведь одним из смыслов волонтерской деятельности является развитие личности самого волонтера.

– Для меня волонтерская деятельность – это способ выражения своей гражданской позиции, – отмечает выпускник Александр Чулюков. – Я хочу изменить мир к лучшему, поэтому начинаю с себя. Более того, помощь пенсионерам, бездомным животным и детям с ограниченными возможностями здоровья приносит эмоции, которые трудно описать словами. Когда человек делает добрые дела, он чувствует себя поистине живым. Иными словами, волонтер – это не просто термин, обозначающий человека, готового безвозмездно помочь. Это стиль жизни.

Отряд «Волонтеры 2033» был организован 1 сентября 2019 года. Это была моя инициатива, а я выпускница этой школы. И все в моей жизни связано с волонтерством. Работая с ребятами, помогая им начать свой волонтерский путь, я и сама активно участвую в различных проектах. Мое самое любимое направление – «Помнить – значит делать!». Уже несколько лет участвую в традиционных встречах с ветеранами Великой Отечественной войны в парке Горького. Ведь воспитание любви к своей Родине возможно только через личный пример!

Работа ребят осуществляется в форме проектной деятельности, разнообразных тематических акций, праздничных концертов, слетов, флешмобов, мастер-классов, благотворительных ярмарок, интерактивных перемен. Для реализации проектов создаются специальные группы. Они объединяются в отряд.

Популярное среди ребят направление «Помнить – значит делать!» связано прежде всего с гражданско-патриотическим воспитанием, работой с ветеранами. Ежемесячно проводятся мемориально-патронатные акции, вахты памяти, возложение цветов к Вечному огню и многое другое. Ребята-волонтеры систематически общаются с ветеранами войны и педагогического труда по телефону и посещают их на дому, оказывая посильную помощь тем, кто в этом нуждается.

В совместных делах школьники приобретают позитивный опыт социального взросления и социальной ответственности. Выпускники нашей школы, получив опыт волонтерской деятельности в школе, продолжают помогать тем, кто в этом нуждается. Одним из наиболее ярких примеров стало участие ребят в социальной акции «МыВместе» в период пандемии.

– Когда мне предложили выполнять волонтерскую деятельность в период распространения коронавирусной инфекции, я поначалу испугался, – вспоминает Александр Чулюков. – Ведь это груз ответственности не только за свою жизнь, но и за жизнь заявителей, жизнь моей семьи. Тем не менее я подумал: «Кто, если не молодежь, поможет людям преклонного возраста пережить беспрецедентно трудную ситуацию?» Более того, мне кажется, пандемия остановила мегаполис – впервые за долгое время мы обратили внимание друг на друга. Именно в минуту остановки во мне проснулось чувство гражданского долга. Самым очевидным вариантом его реализации стала помощь пенсионерам, которым было запрещено выходить на улицу. Это дань уважения людям преклонного возраста. Многие заявители нашей акции – ветераны и дети войны. Я считаю, что молодое поколение должно быть бесконечно благодарным за проявленные нашими предками мужество и отвагу, благодаря которым была одержана величайшая Победа в истории России. Донести продукты, медикаменты или выгулять их домашних животных – это лишь малая часть того, что мы можем сделать в качестве благодарности. Но я уверен, что даже такая помощь бесконечно ценна и особенно необходима в условиях сегодняшнего дня.

Такое направление деятельности, как «Учимся делать добро!», позволяет ребятам-волонтерам обмениваться опытом с другими волонтерскими организациями. В 2019 году в рамках этого направления был организован проект «Школа волонтера», в рамках которого ребята прошли обучение основам волонтерской деятельности. Примечательно, что организовать данный проект педагогам помогали старшеклас­сники, активно участвующие в городских и всероссийских акциях.

– Один из самых запоминающихся проектов, – говорит выпускница Жанна Балаева, – которые я помогала планировать и реализовывать в школе, – это «Школа волонтера 2.0», где я в составе организаторов-учителей провела программу-знакомство с волонтерством для ребят с 7‑го по 11‑й класс.

В рамках этого направления волонтеры принимают участие в различных окружных и городских мероприятиях. В настоящее время наш волонтерский отряд сотрудничает с центром «Мосволонтер», с «Волонтерами Победы».

Активисты волонтерского движения 8-11‑х классов с октября 2019 года и по настоящее время принимают участие в проекте совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». Данная программа позволяет ребятам, которые интересуются медициной или хотели бы поступать в медицинские вузы, получить первичные навыки и знания о профессии.

– В будущем хочу стать стоматологом и открыть свою клинику, в которую смогут ходить и люди с ограниченными возможностями здоровья, и пенсионеры, – мечтает ученица 11‑го «М» класса Екатерина Дремова. – Они смогут спокойно воспользоваться любыми услугами, специально для них, как я считаю, стоимость услуг обязана быть минимальной. В продвижении к цели мне помогает участие в таком направлении деятельности школьного волонтерского отряда, как «Медицинское волонтерство в школе», при поддержке Всероссийского волонтерского движения «Волонтеры-медики».

– Больше всего из школьной волонтерской деятельности, – добавляет выпускница Алена Чихачева, – мне запомнился выезд «Медиаблогеры в сфере здравоохранения». На протяжении нескольких дней нас учили правильно формулировать свои мысли, работать в кадре, создавать собственные проекты и презентовать их. Я очень благодарна педагогам-организаторам, что они занимаются таким важным делом, как волонтерство.

Школа №2033 является социальным партнером ресурсного центра «Мосволонтер», что позволяет участникам волонтерского отряда быть частью большой семьи столичного волонтерства! Мы стараемся помочь всем, чем только можем, отдаваясь этому делу целиком, действуем по зову сердца. Надеемся, что наш отряд будет продолжать расти и процветать, а самое главное – приносить пользу окружающим.

Виктория ЖУРАХОВА, учитель истории и обществознания школы №2033

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте