search
main
0

Я горжусь вами, коллеги!

В Тольятти прошел тринадцатый фестиваль «Под крылом Синей птицы»

Шигоны, Волжский Утес, Волжанка, Переволоки, Ставропольский район, Большая Рязань, Гора Стельная, Молодецкий Курган, Валы, Зольное, Ширяево, Березовка… Путь из Сызрани в Тольятти лежал через эти населенные пункты. Шел дождь, периодически переходивший в ливень. На дороге стояли озера воды, и мы то и дело притормаживали, чтобы не захлебнуться. Впереди нас ждала изумительная теплая погода, потому что, когда собираются хорошие люди со всей России, по-другому не бывает. В городе Тольятти Самарской области открылся тринадцатый педагогический фестиваль «Под крылом Синей птицы», который проходит в рамках Всероссийского слета победителей конкурса «Учитель года России». Хозяйка фестиваля Мищенко Юлия Сергеевна, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2002, директор гимназии №38, заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования РФ, ежегодно с 2007 года радушно принимает у себя «пеликанов» со всей страны.

Участники мероприятия мыслят глобально!

Кто-то скажет, что тринадцать – число в некоторых западных поверьях не очень хорошее. Но в православии и у славян число тринадцать всегда было почитаемо. Недаром наше Солнце по небосводу проходит через тринадцать созвездий (правда, многие думают, что их двенадцать), тринадцать куполов венчают самые красивые храмы, тринадцать икон обязательно присутствуют на иконостасе, тринадцать – наибольшее число в примитивной пифагоровой тройке (5, 12, 13). Существует ровно 13 архимедовых тел – это единственное число, равное сумме остатков от деления себя на все простые числа, меньшие себя. 13 считается счастливым и позитивным числом в таких культурах, как Древний Египет, Китай, у индейцев Майа и в одной из самых мудрых и запутанных книг – Каббале.

Каждый год на фестивале собираются более 500 учителей городского округа Тольятти и Самарской области (в этом году – почти 1000), у которых появляется уникальная возможность перенять передовой педагогический опыт лучших педагогов России – победителей конкурса «Учитель года России». Ежегодно в рамках слета победителями проводятся мастер-классы, учебные занятия, педагогические мастерские, круглые столы со студентами, родительской общественностью, экскурсии по достопримечательностям нашего города для гостей, литературно-музыкальные гостиные.

В этом году фестиваль «Под крылом Синей птицы» был посвящен Году педагога и наставника. В гимназии №38, ставшей на это время планетой Счастья, собрались представители учительства из Санкт-Петербурга и Москвы, Ленинградской и Московской, Воронежской и Ульяновской областей, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Мордовия.

Людей, которые всю жизнь стремятся к новым достижениям и победам и всегда готовы щедро делиться своим талантом и мастерством, тепло приветствовал глава Тольятти Николай Ренц: «Ваша профессия уникальна, потому что ее выбирают только те люди, которые понимают, что готовы отдавать свое время, здоровье, частичку своей души. По-другому педагогика и воспитание невозможны. Сегодня в этом зале собрались лучшие! И я искренне рад, что могу, стоя на сцене, смотреть в ваши глаза, восхищаться и гордиться вами. То, что делаете вы, – выше всяких похвал. Изо дня в день вы работаете дерзновенно, компетентно, смело, решительно, а самое главное – с любовью. Я благодарю Министерство образования Самарской области, Самарскую губернскую Думу и руководителей образовательных учреждений за то, что вы создаете среду, в которой рождаются победители. Тольятти и Самарская область всегда присутствуют в числе лауреатов и победителей. Искренне желаю вам здоровья, радости, эмоций, безмятежных дней, хорошего настроения, а также восхищенных и заинтересованных взглядов ваших учеников». Душевные слова приветствия прозвучали также от заместителя министра образования и науки Самарской области Елены Пинской, от руководителя ООО «Лидеры образования «Учитель года» Светланы Ильиной, от Арсена Джалилова, президента спортивных клубов ARSENAL FIGHTING, руководителя по организации спортивно-оздоровительных мероприятий ПАО «Тольяттиазот». После яркого и трогательного открытия наступило время педагогических мастерских.

Вся жизнь моя – подобие мастерской,
Где я вершу свое преображение.
И постепенно становлюсь собой
Или к себе свершаю восхождение.

Каждый педагог для мастер-класса нашел свою планету в образовательном пространстве гимназии: планету Счастья, Красоты, Путешествий, Открытий, Радости, Мечты, Любви, Мудрости, Доброты. Все тридцать выступлений описать очень сложно, для этого нужно занять несколько полос любимого издания, поэтому остановлюсь на темах и мастерах.

Алексей Востриков, почетный консул Франции в городе Тольятти, президент организации «Альянс Франсез Тольятти», кандидат исторических наук, доцент, поведал слушателям о межкультурной коммуникации в образовательной среде. О том, как увлечь своим предметом школьника, рассказала Елена Давыдова, заместитель директора по воспитательной работе, учитель географии школы №550 Санкт-Петербурга, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2001.

Трепетно, с большой энергией и любовью провела беседу на тему «Химия в школе: проблемы, суждения, перспективы – разговор о важном!» Людмила Левина, главный редактор журнала «Химия в школе», председатель ассоциации учителей и преподавателей химии. Как обучать навыкам XXI века на уроке? Какая технология является эффективным инструментом и позволяет развивать все 4К на предметном содержании? Об этом говорила Жанна Фомина, учитель английского языка, победитель окружного этапа конкурса «Учитель года Ямала»-2023.

Традиционно о конкурсном движении, важных премудростях подготовки и смыслах рассказала Елена Пахомова, заместитель главного редактора журнала «Методист». Открытием для меня стало выступление Юлии Мукосеевой, учителя английского языка, почетного работника общего образования РФ, лауреата конкурса «Учитель года Москвы»-2007. Она раскрыла тему «Текст умер. Да здравствует текст!».

Педагогический квест «Тайны Жигулевских гор» провела Елена Смит, учитель ЮНЭСКО, директор АНОО «Самарская международная школа». Тайны «Тенсегрити» раскрыла Елена Назарова, учитель математики, председатель ООО «Учитель года» Ульяновской области. Сергей Софенко, учитель биологии, председатель ООО «Учитель года» города Санкт-Петербурга, рассмотрел проблемы наставничества и вопросы, которые часто возникают в практической деятельности.

Самый широкий спектр вопросов осветили участники фестиваля, на всех мастерских был аншлаг, учителя после увиденного и услышанного делились эмоциями: «Спасибо за позитив и атмосферу профессионализма, мастер-классы стали живительным источником и новой энергией в конце учебного года, мастерские – огонь, хочется после них летать и дарить крылья детям!»

Значит, фестиваль «Под крылом Синей птицы» выполнил главный завет притчи «Крылья» Шалвы Амонашвили, рыцаря гуманной педагогики:

«- Старик, помнишь, ты велел мне вернуть мальчика крылатым. Я нашел способ… Видишь, какие крылья у него выросли! – гордо сказал учитель и ласково прикоснулся к крыльям своего воспитанника.

Но старик дотронулся до крыльев учителя, приласкал их и прошептал:

– А меня больше радуют твои перышки…»

Поэтический вечер «Поэзия радости и мудрости» Марины Шкробовой-Верналис, члена Союза писателей России, члена Международной академии русской словесности, кандидата педагогических наук, кавалера знака «Рыцарь гуманной педагогики», – это праздник вселенского масштаба, космическое путешествие в мир красоты, мудрости и радости.

Вся жизнь моя – один вселенский миг!
Где смысл – это я, моя дорога,
Алмаз души, который я постиг
И огранил в творящей силе Бога!

Денис Рочев, учитель немецкого языка из Ленинградской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»-2014, выразил благодарность Юлии Мищенко, коллективу гимназии №38 и всему самарскому конкурсному братству за прекрасную встречу в Тольятти, встречу с Синей птицей: «Общение с учителями Самарской области, общение с друзьями-единомышленниками подарило море замечательных эмоций. Это было профессионально, ярко, открыто, фантастично. Спасибо за прекрасное завершение мероприятия – поэтический салон Марины Шкробовой-Верналис! Ее поэтическое слово нашло отголосок в сердце каждого! До новых встреч!»

Вся жизнь моя – один вселенский час!
Где мысли стали звездами на небе!
К чему волненья о насущном хлебе,
Важней открыть тот Свет, который в нас
От Бога! Мы – его вселенский Свет!

Хочется процитировать слова Юлии Сергеевны Мищенко, которые она произнесла на открытии и которые эхом все дни фестиваля отзывались в наших сердцах:

«Главные звезды в школьной галактике, конечно, дети. А кто же путеводитель – звезда для них? Конечно же, ты – учитель! Миссия каждого учителя – сделать ребенка счастливым, подарить ему крылья! Помнишь, в переводе с санскрита учитель – «даритель Света». Именно ты ведешь ребенка к постижению в себе самого себя, к постижению смысла жизни. Слово В-ос-питание означает питание духовной оси. Чем же ты питаешь духовную ось своего ученика? Несомненно, образами добра, любви, сострадания, радости и сорадости, красоты знаний, образами счастья, прекрасными образами будущего.

Ученик смотрит на тебя и впитывает все, что видит, слышит и чувствует.

И ты, конечно, знаешь, что воспитать ребенка можно только через воспитание самого себя: любовь воспитывается только любовью, уважение – уважением, честность и благородство – честностью и благородством.

И еще ты, конечно, знаешь, что самые надежные крылья дарит вера. Вера в собственные силы и безграничные возможности. Каждый твой ученик талантлив, а твоя вера в него неизменно приведет к достижениям и победам.

Ты знаешь, что истинное счастье слагается из бьющихся в унисон детских и учительских сердец, из умения видеть мир глазами Сердца, разговаривать Сердцем, прислушиваться Сердцем, любить всем Сердцем. С любовью дарить уроки, с любовью хвалить и гордиться каждым, с любовью помогать и находить выход из любых ситуаций. Все делать с любовью! И когда это получается, душа наполняется силой и мощью, вдохновением и верой… И тогда у тебя, мой дорогой Учитель, вырастают крылья!

Да, ты умеешь дарить крылья своим ученикам, потому что ты сам паришь на крыльях вдохновения, которые тебе дарит твоя удивительная профессия. Ты паришь на крыльях любви своих учеников, а значит, ты знаешь, как сделать их счастливыми.

Я горжусь тобой, Учитель!»

 

Андрей СЁМКЕ, учитель физики и астрономии школы №19 поселка Степной Ейского района Краснодарского края, заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000, фото автора

 

P.S. Стихи Марины Шкробовой-Верналис, поэта, художника, учителя, кандидата педагогических наук, кавалера золотого знака «Рыцарь гуманной педагогики».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте