Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Я б в милицию пошел

Учительская газета, №10 от 4 марта 2008. Читать номер
Автор:

Работников милиции сегодня в столице хватает. Им город создает условия для работы (идет строительство новых зданий для УВД в округах, закупаются самые современные импортные автомашины, повышается зарплата). Но нынче разговор идет о качественном обновлении милицейских рядов. Начальник УВД Северного округа генерал-майор Равиль Софьин выдвинул идею о том, что лучших выпускников московских школ нужно направлять по целевому набору на учебу в высшие учебные заведения МВД, чтобы потом получить на работу высококвалифицированных, отлично подготовленных специалистов.

Это только неосведомленные считают, что наши школьники совсем не интересуются работой правоохранительных органов и стремятся получить профессии юристов и менеджеров. В зал УВД САО не смогли вместиться все те, кто пришел на встречу с Софьиным, поэтому милиционеры собирали ребят в группы и отправлялись вместе с ними на экскурсии по зданию и прилегающей к нему территории. Показать было что. Во-первых, новенькие автомобили, предназначенные каждый для выполнения своих задач. Во-вторых, работу служебных собак, которые так лихо выполняли все команды, что можно было подумать, будто они очень хорошо понимают человеческую речь. В-третьих, можно было позавидовать нынешним сотрудникам УВД – в таких хороших условиях они работают, могут позаниматься спортом. Наконец, самые смелые могли подержать в руках винтовки с оптическим прицелом и представить себя метким снайпером, кто-то из них мог попробовать разобрать и собрать автомат Калашникова.

Равиль Софьин не смог прибыть к началу встречи: и начальники страдают от пробок на московских дорогах. Но ребята в зале совсем не скучали, для них был приготовлен интересный разговор о возможностях получения высшего образования в вузах МВД. Этот разговор был даже важен, ведь в УВД пригласили не просто одиннадцатиклассников, а тех, кого привлекает учеба в военных училищах, институтах и академиях, продолжение учебы на юридических факультетах и в юридических вузах, будущая работа на таможне. Были среди ребят и те, кто хотел бы стать следователями, криминалистами, освоить профессию эксперта. Для них вели рассказ представители Таможенной академии, Университета МВД и других вузов. Правда, много вопросов им ребята не задавали, но слушали внимательно, телефоны справочных записывали в блокноты и записные книжки четко и аккуратно.

Равиль Софьин появился в зале как-то неожиданно. В тот момент, когда некоторые из ребят посчитали, что встреча подходит к концу, и стали подниматься со своих мест. Но задержались, увидев, как через весь зал к столу президиума идет красивый молодой человек с военной выправкой. Было в нем что-то такое, что заставляло внимательно всмотреться в этого человека, а когда он заговорил, то и внимательно слушать. Во всяком случае, рядом со мной сидели ребята, которые все время говорили, что опаздывают на тренировку. После того, как Равиль Алексеевич заговорил, никто уже никуда не торопился.

А рассказывал генерал-майор о том, как УВД САО заинтересовано в новых, хорошо подготовленных сотрудниках, которые отдавали бы себе отчет, сколь нужна городу и ответственна их работа, которые могли бы и хотели честно и добросовестно исполнять свой долг по охране порядка в Москве. «Кого должны охранять молодые сотрудники МВД прежде всего? – спросил Равиль Софьин и сам же ответил на этот вопрос. – Прежде всего свои семьи, живущие в столице!»

Когда-то и сам Софьин сделал такой выбор: он родился в Москве, отслужил в армии, окончил вуз, потом работал и сделал блестящую карьеру: молодому генералу нет еще и пятидесяти лет. Наверное, то, что у каждого молодого человека – потенциального выпускника школы – карьера может сложиться так же, что Софьин нашел для разговора с ними простые и понятные слова, подтолкнуло зал к активному диалогу. Равиля Алексеевича спрашивали о том, какую зарплату получает сотрудник милиции, какие есть льготы, дают ли милиционерам квартиры и о многом другом жизненно важном, что, по сути дела, и определяет выбор профессии. Вопросов было так много, что ведущий встречу начальник Северного окружного управления образования Виктор Кичатов пообещал устроить еще одну встречу. На такой встрече будет о чем поговорить работникам МВД и выпускникам школ: ведь Равиль Софьин сообщил о выделении целевых мест для ребят из Северного округа в самых престижных вузах МВД. Если учесть, что, например, в Таможенную академию конкурс на поступление зашкаливает порой за десять человек на место, целевой набор дает весьма реальный шанс для получения самого престижного образования. Равиль Алексеевич сказал об еще одной важной вещи: УВД САО возьмет шефство над каждым целевиком, проследит, чтобы его не «завалили» на вступительных экзаменах, создаст условия для постоянного знакомства с будущей профессией, представит возможность для стажировок и практики в реальных условиях.

Посмотрев фильм о работе УВД САО, ребята вышли в фойе, где их уже ожидали сотрудники УВД. Разделив ребят на группы, они повели всех на экскурсии. Счастливчикам-школьникам удалось посмотреть, как владеют приемами самбо, рукопашного боя милиционеры-спортсмены, среди которых были двукратный чемпион мира по самбо сержант милиции Виталий Сергеев и призер чемпионата Европы по самбо лейтенант милиции Максим Неганов.

Если кто-то до того куда-то спешил, то теперь об этом не заикался. Ну как можно было уйти, если появилась возможность посидеть в машине криминалиста, почувствовать себя всесильным инспектором ГАИ в спецмашине ДПС да и вообще представить себя в будущем таким же генералом, как Софьин? Генералами представляли себя даже девчонки, которых на встрече в УВД САО было немало. Кстати, генералов-женщин в нашей доблестной милиции много, во всяком случае больше, чем в армии, и служат они не хуже, а иногда и лучше мужчин.

Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы:

– Московская милиция большое внимание уделяет обеспечению безопасности в образовательных учреждениях столицы и профилактической работе среди несовершеннолетних. Сегодня обеспечена централизованная охрана милиции для более чем 4000 школ и дошкольных учебных заведений, в 124 по договорам выставлены посты милиции. В этом году под нашу охрану переданы еще 125 объектов. Но не только этим ограничивается наше сотрудничество с системой образования. По нашей инициативе были введены дополнительные должности инспекторов по делам несовершеннолетних, которые закреплены за школами. Вместе с педагогами эти инспектора занимаются профилактикой среди подростков по месту их учебы, такая работа позволила снизить уровень преступности среди несовершеннолетних на 18,5%.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту