search
main
0

Я б в кондитеры пошел, пусть меня научат

Необходимость получения образования для учащихся с ограничениями по здоровью остается одной из самых актуальных задач. Согласно официальным данным более 80 студентов с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды успешно осваивают рабочие профессии поваров и кондитеров.

Для студентов разработана специальная программа и обеспечены условия, которые позволяют адаптироваться для полноценного образовательного процесса. Данный комплекс мер включает в себя: программы основного и дополнительного образования; информационные материалы с учетом специфики обучения; современные и полностью оборудованные лаборатории; содействие профессиональных педагогов-психологов; создание необходимой среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства предоставляет студентам возможность прохождения практики у социальных партеров, например в компании «Филиас» (торговая марка «Кофемания»). Такой подход позволяет учащимся получить необходимый опыт и самостоятельно изучить особенности рабочего процесса. Перед направлением студентов на практику специалисты колледжа осуществляют анализ трудовых условий на предприятии на соответствие необходимым для лиц с ОВЗ, а также происходит полноценное сопровождение и коммуникация между учениками, педагогическим составом и социальным работодателем.
Во время обучения проводится проф­ориентационная работа, цель которой заключается в интеграции студентов с ОВЗ и инвалидностью в современные трудовые условия. Анализ возможностей и восприятие адаптированной информации позволяет ученикам получить необходимые знания с учетом их психофизиологических особенностей. В данном вопросе содействие СКИСиГ заключается в формировании профессиональных планов, выработке у студентов чувства ответственности и сознательного отношения к получению образования, последующему трудоустройству по выбранной профессии, выработке личностных качеств, которые позволяют воспитать специалиста с активной жизненной и трудовой позицией, высокой конкурентоспособностью.
Соревнования способствуют поднятию духа и личностных качеств учеников, поэтому усилиями колледжа регулярно проводится организация участия инвалидов и лиц с ОВЗ в чемпионатах по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В 2019 году студенты СКИСиГ проявили себя с лучшей стороны на V Московском чемпионате и смогли занять призовые второе и третье места в номинациях «Поварское дело» и «Кондитерское дело».
Подготовиться к студенческой жизни и получить определенную подготовку до поступления в СКИСиГ позволяют специальные кружки, которые организованы для учеников московских школ. Одним из ключевых направлений является обучение по специальности «кондитерское дело», которое осуществляется с участием компетентных специалистов и лауреата V Московского чемпионата «Абилимпикс»-2019. Во время занятий ученики могут получить бесценный опыт по изготовлению кондитерских изделий, таких как торты, конфеты, птифуры, которые предназначаются для продажи в специализированных магазинах и подачи в ресторанной и отельной отрасли. Для приготовления предоставляются все необходимые ингредиенты и декоративные материалы.
СКИСиГ внимательно относится к последующему трудоустройству своих учеников, обладает собственным центром содействия по поиску подходящих вакансий. Благодаря этому между колледжем, различными предприятиями и органами труда и занятости происходит социальное взаимодействие, что способствует трудовой адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Павел АХТАНИН,
заместитель директора Столичного колледжа индустрии сервиса и гостеприимства

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте