0

Я амбициозен, но в пределах разумного. Петр НАЛИЧ

Представитель России на конкурсе «Евровидение-2010» Петр Налич стал, пожалуй, самым нестандартным участником за всю историю нашего участия в этом международном песенном состязании. На официальных вечеринках и красных дорожках Петя появлялся в любимых джинсах и растянутом свитере, полностью игнорируя какие-либо дресс-коды, и поражал всех непринужденным поведением и потрясающим чувством юмора. Необычная песня с балканскими мотивами и запоминающийся голос Налича сделали свое дело – он не просто попал в финал, а еще и опередил нескольких фаворитов, которым букмекеры дружно пророчили первые позиции. И лишь одному Петру известно, сколько труда, репетиций и бессонных ночей стоит за всем этим. Он занимается вокалом 6 раз в неделю, не ходит на светские тусовки и мечтает о театральных подмостках и больших оперных залах.

– Петр, с возвращением вас домой. Вы очень достойно выступили на конкурсе «Евровидение». Сделали практически невозможное – букмекеры пророчили вам лишь 22-е место, а вы приехали с 11-м! Сами довольны результатом?

– Более чем. Нам хотелось попасть в финал, достойно выступить – все случилось. И мы довольны. Спасибо всем, кто голосовал за нас. У нас не было цели победить любой ценой, была цель показать себя людям.

– То есть вы не слишком амбициозны, не стремитесь к тому, чтобы всегда и везде быть лучшим?

– Я амбициозен, но все должно быть в пределах разумного. Музыка – это не спорт, где надо любой ценой победить. Да и вообще победить, быть лучшим в музыке – это какая-то странная формулировка. Нравится, не нравится – это очень субъективно. Мы не стремимся нравиться всем. Все очень условно. Я к этому отношусь как к хорошему фестивалю. Мы настраивали себя на выступление, как на большом концерте. До этого мы в эстрадных конкурсах не принимали участия, поэтому для нас это определенно был некий шаг. Конечно, немного волновались, старались, выкладывались, но значение всего этого для нашего творчества тоже не переоценивали. Я знал, что все будет хорошо.

– Скажите честно: не пожалели ни разу, что ввязались во всю эту историю – все-таки столько сил и нервов пришлось потратить? И зачем вообще вам, такому интеллигентному музыканту, нужен был этот эстрадный конкурс «Евровидение»?

– Нет, не пожалел. Совершенно понятно, почему это было надо. Это промо для группы, чтобы как можно больше людей услышало нашу музыку. Вообще-то я не вижу никаких противоречий между эстрадой и интеллигентностью. Это конкурс эстрадной песни, и то, что здесь разная музыка играется, это даже очень хорошо. Мы всегда себя считали эстрадой, а попса бывает разной, и эстрада бывает разной. И в слове «попса» я не вижу ничего плохого. Если это популярно, значит, это чем-то обусловлено.

– А много ли поклонников, по вашему мнению, узнали о вашем творчестве благодаря конкурсу?

– Конечно. Это очень сильно сработало в нашей стране, потому что посещаемость нашего сайта после «Евровидения» увеличилась в десять раз и теперь она стабильна, в три-четыре раза больше, чем было до этого. Да, мы стали гораздо более известны, чем были до этого.

– Вас это радует?

– Конечно. Мы сочиняем и поем песни для того, чтобы люди их слушали. И мы считаем, что несем радость людям, и соответственно, конечно, чем большему количеству людей мы споем их, тем лучше.

– Много народу вас поддерживать приехало? Я знаю, что вы даже жену с маленькой дочкой в Осло брали…

– Я не считал, сколько человек. Многие из нас приехали с семьями. Друзья. Знакомые. Близкие… Мне поддержка близких людей очень помогает. Я стараюсь использовать каждую возможность, чтобы побыть с семьей.

– В Осло понравилось? Что успели увидеть, куда сходить?

– Да, очень хороший город, душевный, человечный. Европейский. Мы успели погулять, в музее викингов побывали, увидели их знаменитые корабли, на которых они прибыли покорять Европу, произвел впечатление и этнографический музей, да и вообще город, архитектура… Я люблю ездить, бывать в разных городах, подмечать что-то уникальное. Все города уникальные. Этот город уникален по-своему, и этим он хорош во многом.

– Есть какие-то планы участия в другом конкурсе, кроме Евровидения?

– Да нет, я не думаю, что мы будем все время в конкурсах участвовать. Мы решили, если принимать участие в конкурсе, то давайте уж в самом большом и самом масштабном. Если уж участвуем, то давайте делать так, чтобы нас запомнили.

– Какие теперь планы?

– В нашей творческой работе жизнь как шла, так и идет. Просто благодаря конкурсу о нас узнали люди, кто-то открыл нас с другой стороны. В остальном, я думаю, ничего сильно не изменится, у нас много планов, в Москве нас ждут дела. Нас по-прежнему ждут в России. Нам важно завершить все это, доделать все хорошо, все концерты, которые мы уже наметили и анонсировали. Такие наши планы.

– Как все-таки изменилась ваша жизнь после конкурса? Что вам дало участие в нем? Может, кто-то из мегазвезд уже предложил спеть дуэтом?

– Нет, пока не предлагают. Мне предлагают разные мои знакомые спеть дуэтом, и я с удовольствием пою с ними дуэтом. А из довольно известных людей – нет, не предлагают. Мы очень специфические артисты.

– Я знаю, что вы уже планируете выход альбома, даже двух. Расскажите, пожалуйста, когда все же планируется выход и есть ли какая-то общая концепция у этих двух альбомов?

– Концепции никакой нет, просто песни, которые мы сейчас играем. Концепция, что мы хотим сделать, – 15 песен на первый альбом, количество мне кажется оптимальным. В отличие от первого альбома, где треть песен домашней записи, здесь все будут студийные. Используется много инструментов, гораздо больше, чем на сцене. Я думаю, все так делают. Это будут наши студийные работы. Те, кто наши песни знает, они их узнают. Экзотики никакой. Та же самая орфизма, она используется во всех записях. В остальном гитары, бас-барабаны, саксофон, кларнет, флейта.

– Петр, вы, скажем так, не совсем типичный представитель шоу-бизнеса, кажется, что вы чужой на всех этих звездных тусовках…

– Я выступаю на сцене, я зарабатываю этим деньги, но я не тусовщик. Больше ничего про шоу-бизнес я сказать не могу. А дружу я со своими друзьями, с которыми и раньше дружил, знаком с некоторыми людьми, но не более того. Когда удается, отдыхаю на даче, но не всегда, к сожалению, удается. Отдыхаю я дома, с семьей. Люблю в футбол погонять с друзьями, довольно неплохо играю, правда, на любительском уровне. Я обычный человек с обычными человеческими желаниями и потребностями.

– Ничего себе обычный! Был архитектором. Потом вдруг запел, да еще и как – страну на международных конкурсах представляете!

– Ну запел-то я не вдруг. Мой дед – Захед Налич, босниец по происхождению, – был оперным певцом. Папа тоже хорошо пел, хотя и стал в итоге архитектором. Наверное, это в крови. Я и в музыкальную школу с 6 лет ходил, папа всегда во мне музыкальные таланты развивал. С тех пор я музыкой, вокалом занимаюсь регулярно, даже в консерваторию поступал, и не раз… И еще буду пытаться. Планирую учиться дальше, повышать свою квалификацию и в дальнейшем, может, пробовать свои силы в театрах, на каких-то площадках.