search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

XI международный фестиваль «Слеза радости 2013» завершился в Литве

В этот раз в нем приняли участие коллективы из Литвы, Дании, Польши, России.Сейчас все делегации вернулись домой. Участники, многие из которых добирались до Литвы на автобусах, чувствуют себя хорошо. Замечание это очень важное, поскольку многие из тех, кто побывал на фестивале – люди с ограниченными возможностями здоровья. Можно было предположить, что из-за такой специфики, настроение участников может оказаться не на высоте. Но получилось все несколько иначе.

И настроение, и творческая встреча знакомых коллективов, и радость от общения и экскурсий победили все сложности и отчасти болезни.

Литовский Алитус – это город-побратим карельского Петрозаводска, откуда и приехал единственный коллектив из России. В нем, кстати, и были самые юные участники из тех, кто приехал. Школьники и дошколята выдержали 20 часов пути в автобусе.

Репетиций на сцене у театральной студии не было вовсе. За день до выступления руководитель «Ростка», Светлана Начинова и ее помощница – Ксения Кузнецова один раз вывели ребят под яркие софиты, чтобы юным актерам было понятнее, как лучше и грамотнее держаться на сцене.

Само выступление, длившееся едва ли больше семи минут, вызвало и овации, и радость зрителей. Самое интересное, что каждый коллектив выступал на своем родном языке. Но вот русские оказались понятыми и литовцами, и поляками. То есть большинство присутствующих уловили смысл прочитанного текста, заразились детской непосредственностью и задором.

Чуть позже, выходя на сцену за дипломом и сладкими призами для своих воспитанников, Светлана Начинова уточнила:

–  Меня понимают?

И из разных уголков зала послышались русские восклицания и уверения в том, что язык здесь знают.

Фестиваль, как мне пояснили руководители студии, не подразумевает распределение коллективов по местам. Все участники, независимо от возраста и серьезности постановки, были поощрены дипломами. А для руководителей коллективов три дня общения и постоянного просмотра спектаклей стали своеобразными курсами повышения квалификации и источником новых идей.

На большую сцену выходили гости фестиваля и ребятишки групп коррекционных детских садов, школ и интернатов – в самом Алитусе очень много учреждений, в которых воспитываются особые дети всей Литвы. Был показан, например, теневой спектакль с очень простым сюжетом. Его подготовили воспитатели садика для особых деток. Но, к радости и удивлению, смотреть его было весело абсолютно всем! Вот такими простыми, казалось бы, находками можно приобщать детей к искусству. Потому как для ширмы, обычной лампы для подсветки и теневых фигурок требуется не так много средств, а вот терпения и желания создать что-то стройное по композиции и тексту –  сил потребует, даже если речь идет об обычных детях.

Порадовало еще и  то, что очень многие участники фестиваля с серьезными диагнозами, умеют ухаживать за собой, модно одеваются, умело справляются с насущными сложностями. Например, все они легко обращаются со столовыми приборами, прилично едят, сами завязывают себе шнурки и ходят в магазин. Для многих детей, подростков и даже взрослых с инвалидностью из России – такая социализация в силу разных причин, в том числе и просчетов воспитания, невозможна.

К июню месяцу театральная студия «Росток» из Петрозаводска  ждет с обратным визитом гостей из Алитуса. Литовским друзьям карелы мечтают показать родной город, сделать совместную постановку спектакля и вновь доказать всем – границ между нами нет. Разве что только те, что мы придумали сами.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте