search
main
0

Взрослые проблемы детских садов

Несмотря на приоритетный нацпроект, система образования по-прежнему остается одной из беднейших отраслей. А внутри этой системы есть самые нищие и бесправные – работники детских садов. Потому-то и не хватает современному детскому саду компетентных и любящих свое дело педагогов. Направления работы по решению этой проблемы обсудили участники международного семинара, организованного Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Своим опытом с москвичами поделились гости из Швеции, Словакии, Болгарии, Украины, Белоруссии, Латвии и Венгрии. Выступления зарубежных коллег показали, что дошкольные учреждения переживают трудности не только в России.

Московские воспитатели в масле не катаются

Марина ИВАНОВА, первый заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Когда-то лучшее в мире советское дошкольное образование вот уже 15 лет переживает не лучшие времена. Особенно это сказывается на учебно-материальной базе и на кадровом обеспечении дошкольных учреждений. Конечно, ситуация в Москве радикально отличается от других регионов России, тем не менее есть много проблем, свойственных всему нашему обществу и ставших следствием общей государственной политики.

На наш взгляд, истоком социальных, экономических проблем в отрасли, а отсюда и проблем профессионального характера, стал остаточный принцип финансирования дошкольного образования по сравнению с более старшими ступенями. Такой остаточный принцип выливается в серьезные кадровые проблемы. Образовательный уровень педагогов дошкольного образования остается самым низким в отрасли. Среди воспитателей Москвы около 42% имеют высшее образование, в России этот показатель значительно ниже – 27,3%. Многие среди педагогических работников имеют непрофильное образование. Укомплектованность кадрами в московских учреждениях на 1 января текущего года составила 95%. Но каждый четвертый работник имеет педагогическую нагрузку полторы и более ставки. С такой же перегрузкой работают более 40% младших воспитателей и помощников воспитателей. Чтобы их разгрузить, необходим приток кадров не менее полутора тысяч человек.

По данным нашего социологического опроса, на начало 2006 года почти каждый третий работник ДОУ выразил готовность или желание перейти на другую работу. Интересны причины, которые привязывают к работе в детском саду: для 45% это близость к дому, для каждого четвертого-пятого – отсутствие других возможностей трудоустройства. Среди работников дошкольного образования много женщин, не имеющих мужей. Интересный факт: если обратиться к данным переписи населения 2002 года, то окажется, что у нас на 3,3% больше бездетных женщин, с двумя детьми – в 2 раза меньше, с тремя детьми – в 6 раз меньше, чем по усредненной статистике. С социальной точки зрения дошкольники остаются самой ущемленной категорией работников образования. Это касается как Москвы, так и всей России. Зарплата отстает от зарплаты по общему образованию на 30-50%. От остальных отраслей – в полтора-два раза. Качество жизни работников отрасли самое низкое. Им недоступны нормальное лечение, отдых, автомобиль, садовый участок, не хватает даже на питание. О решении жилищных проблем просто говорить не приходится. По опросу 2007 года уровень оплаты труда остается главным негативным фактором для 74% респондентов, одних он отвращает от прихода на работу в детский сад, а другим не дает работать качественно и с полной отдачей. В июне 2007 года работники ДОУ подтвердили, что у 27% заработная плата была ниже прожиточного минимума, установленного в Москве, у 45 – примерно на уровне. Неужели это удел наших дошкольников?

Среди других негативных факторов, влияющих на работников дошкольных учреждений Москвы, – недостаточное участие родителей в воспитании детей, низкая правовая защищенность, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, большая психологическая нагрузка. Высок показатель неуверенности в завтрашнем дне, усталости, депрессии. Что же надо делать? Мы считаем, что в первую очередь надо решать вопрос с точки зрения приближения заработной платы к прожиточному минимуму. Если посмотреть на готовящуюся сейчас систему оплаты труда, рекомендации по федеральному уровню, мы увидим, что и учитель, и воспитатель дошкольного учреждения находятся на более низких ступенях по сравнению с людьми, имеющими такой же образовательный уровень, такую же квалификацию, скажем, с медиками. Но одних лишь изменений в зарплате, как мы понимаем, недостаточно, потому что мы говорим о качестве жизни, и это качество должно расти за счет дополнительных гарантий и льгот, таких как приравнивание дошкольников к другим педагогам по продолжительности отпуска, по назначению досрочной пенсии. Необходимо подумать о том, как решать вопросы сохранения здоровья и организации отдыха воспитателей. Не думаю, что мы решим все проблемы, предоставив самостоятельность самим учреждениям. Мы считаем, что многие вопросы могут найти решение только на уровне Федерации.

Что касается продолжительности рабочего времени воспитателей, в Москве в 90-е годы был такой опыт: было достигнуто соглашение с правительством, где говорилось о 30 часах работы на рабочем месте и о 6 часах работы дома.

Необходимо увеличить размер ежемесячной компенсации за издательскую продукцию, которая сейчас составляет всего 100 рублей, да еще требует дополнительного подтверждения. Это вопрос, который тоже может быть решен в рамках Москвы. Нужно, чтобы дошкольное образование вошло в состав национальных приоритетных проектов с учетом интересов работника, потому что проекты, которые сейчас реализуются и в которых задействованы дошкольные учреждения, эти интересы не учитывают.

Возвращаясь к гарантиям оплаты труда на государственном уровне, я хотела бы сказать о необходимости прибавки к ставке, которая должна соответствовать квалификации и уровню образования. Помочь в этом могут принятые в каждом регионе законы об образовании. В Москве есть закон об общем образовании. Наверное, пришло время принять закон и о дошкольном образовании. Необходимо внести изменения в законодательство на уровне Федерации.

Центром приложения сил в воспитании и образовании всегда выступает человек. Но главное достоинство образования – человек, чьим трудом создаются учебники и методики, кто ведет семинарские занятия, словом, тот, кто обучает и воспитывает. Этот человек, к сожалению, не поставлен в центр внимания государственной власти. Он все еще остается не целью и условием развития образования, а средством этого развития, приложением к ученику. Без изменения отношения государства не будет формироваться внутренних стимулов изменения отношения к своему труду ни у воспитателя, ни у нянечки в дошкольном учреждении, ни у учителя, ни у преподавателя. Все другие требования должны быть подчинены одной цели – поддержанию творческого потенциала работников образования.

Если мы говорим об улучшении качества и доступности дошкольного воспитания, мы должны решить социальные и трудовые проблемы работников. Иначе доступность останется в виде зданий, а качества не останется совсем. Хочу пожелать, чтобы в результате совместной работы органов управления, самих образовательных учреждений, профсоюза все наши работники дошкольного образования действительно могли произнести, что они гордятся своей профессией, что они уважаемы в обществе.

Киевские – тоже

Елена ГЕВЕЗДЕ, заместитель председателя Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины:

– Лев Толстой говорил: «От новорожденного человека до меня целая пропасть, а от пятилетнего – один шаг». Это значит, что дошкольный возраст – базовый этап в становлении личности ребенка. Это определено в Законе Украины «О дошкольном образовании», действующем с 2001 года. За это время приняты десятки, если не сотни, разных постановлений, указов, программ, но проблем становится даже больше, чем до принятия закона.

Каков круг этих проблем?

Проблема первая: долгих 12 лет в Украине и в ее столице шло разбазаривание, сокращение сети дошкольных учреждений. В итоге тысячи педагогов, вспомогательный персонал остались без работы. Большая их часть уже дисквалифицировалась. Они едва ли когда-нибудь смогут профессионально работать с детьми. Да и те, кто остался в системе дошкольного образования, не могут сегодня похвастать высокими зарплатами. В среднем воспитатель Киева получает 169,73 доллара, помощник воспитателя – 115,40 доллара (для сравнения, средняя зарплата по Киеву – 515,20 долларов). Практически все воспитатели единодушны: их заработки неадекватны выполняемым объемам работ. Им приходится выполнять не только свои основные обязанности, но и быть малярами, штукатурами, ухаживать за цветами, изготавливать наглядные пособия. И это не считая ответственности, которую они несут за жизни детей.

Почти 30% работников дошкольных учреждений Киева увеличивают свои доходы за счет того, что трудятся в две смены. Некоторые подрабатывают нянями в состоятельных семьях, проводят индивидуальные занятия. А отсюда возникает другая проблема – качество образования. Эта проблема была определена как первоочередная в работе Киевской городской организации профсоюза в 2007 году. При непосредственном участии нашего профсоюза в августе 2007 года Киевсовет принял решение об установлении 20-процентной надбавки всем работникам школ и дошкольных учреждений, 50-процентной премии к началу учебного года и 100-процентной премии к Дню учителя. Это была маленькая победа профсоюза. С 1 сентября 2007 года заработная плата воспитателя составляет 1188 гривен, няни – 750 гривен.

Проблема вторая – старение кадров: 29% сотрудников детских садов – 45-55 лет, 34% – старше 55 лет. Моложе 30 лет только 16%. Существуют проблемы и с образовательным уровнем работников: 54,7% имеют высшее образование, 35,4% – средне-специальное.

В дошкольных учреждениях Киева более 1000 вакансий. Несмотря на острую потребность в кадрах, молодые специалисты не спешат в детские сады. В 2007 году два педагогических вуза закончили 150 выпускников, по специальности пришли работать 55 человек, через полгода уволились 8. Несмотря на то, что в Киеве существуют определенные виды доплат молодым специалистам (1000 гривен – подъемные, 50% надбавки тем, кто окончил вуз с красным дипломом, 30% – всем остальным), профессия воспитателя остается непрестижной. А ведь дошкольное образование – тот первый несущий кирпичик, на который должна опираться вся система. Поэтому Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки Украины старается популяризировать эту профессию, проводя различные конкурсы мастерства: «Лучший руководитель дошкольного учреждения», «Воспитатель года», «Горжусь профессией своей».

На 2008 год был принят закон о бюджете. Могу сказать, что более «драконовского бюджета» для сферы образования не было уже давно. Существенно ущемлены трудовые и социально-экономические интересы просвещенцев, студенческой молодежи, научных работников. В феврале 2008 года прошел VI Пленум отраслевого ЦК профсоюза, где было принято решение:

– в случае ограничения органами власти законодательно установленных гарантий, прав и льгот работников применить предусмотренные законодательством коллективные формы защиты;

– обратиться в Интернационал образования с просьбой о поддержке требований Профсоюза работников образования и науки Украины.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте