search
main
0

Взрослые! Не мешайте детям сдавать ЕГЭ!

Сайт «Учительской газеты» продолжает публиковать отчеты наших собственных корреспондентов из разных регионов страны о ЕГЭ-2012. Сегодня о том, как 28 мая сдавали информатику петербургские выпускники.

Встретив  юношу или девушку в аккуратном костюме в понедельник утром, сразу можно было понять, куда лежит его(её) путь.  В ППЭ – пункт приёма экзамена.

Мне повезло познакомиться с маленькой делегацией из двух выпускников и их сопровождающей и добраться с ними до школы, куда такими же мелкими ручейками (немного, однако, любителей информатики) стекались жаждущие сдать ЕГЭ по этому предмету. Мои знакомые оказались из школы № 448, и сказать, чтобы ребята сильно мандражировали перед тестовым испытанием, значит, здорово соврать. Антон и Саша чувствовали себя вполне уверенно, мало того, они уже практически числили себя студентами  Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения. «Даром что ли на подготовительные курсы ходили?», – шутили по дороге ребята. На их умиротворенном фоне нервничающая сопровождающая учительница сама выглядела, как советская десятиклассница, тянущая билет. Правда, поубавилось ли у ребят спокойствия, осталось за кадром, потому как мне, человеку стороннему, вход за школьную дверь был заказан.

Пришлось прогуливаться  по школьному двору в приятной компании сопровождающих учителей. Кстати сказать, большинство из них, произведя необходимые процедуры, как то: проверка наличия паспортов и ручек, сбор мобильных средств связи, сразу  выбрались на солнышко. В не отапливаемом, сыром помещении школы без возможности выпить горячего чая, запросто можно было простудиться. Моими собеседниками стали, в основном, учителя начальных классов. Сопровождающего выбирают относительно его занятости, и поскольку среднее звено ещё учится, а младшеклассники уже на каникулах, роль проводников досталась учителям начальной школы.

Я спросила Марину Ильиничну из школы № 302, не своих ли бывших подопечных она привела? Оказалось, что её бывшие первоклашки будут сдавать в этом году ГИА, однако за  ребят-одиннадцатиклассников она тоже «держит кулачки и болеет всей душой».

– Хочется, чтобы они справились  с заданиями, чтобы получили хорошие баллы и поступили в тот вуз, который наметили.

Поскольку ЕГЭ по информатике длится три с половиной часа, то я готовилась к длительной «осаде», однако «первая ласточка» вырвалась на школьное крыльцо уже через полтора часа. «На «свободе» Дима из школы № 326 сразу же бросился звонить по телефону. Когда родные были оповещены, Дима рассказал, что самым сложным для него была часть С, касающаяся вопросов программирования. Части А и В ему показались лёгкими, и задания в них были похожи на те, что предлагаются на сайте ЕГЭ. В какой вуз будет поступать, юноша ещё не решил, а информатику выбрал для сдачи, потому что знает её «точно не на «двойку».

По истечении двух часов с момента начала экзамена школьный двор заметно оживился. Ребята стали  выходить один за другим. «Отстрелялся» и один из питомцев Марины Ильиничны. Тимофей первым делом глубоко вдохнул и улыбнулся миру так, как будто давно его не видел.

– Ну, как? – спросили мы в один голос.

– Нормально, – пожал плечами мальчик, – 14 заданий в одной части, 13 – в другой и часть С. Но первые две части не сложные. «Сколько нулей в числе 1025 в двоичной системе?» Что не решить-то?

Мы уважительно примолкли.

Карина из школы № 318 тоже призналась,  что особо напрягаться не пришлось. Тем более, что часть С она вовсе не делала, поскольку для поступления в вуз ей достаточно баллов. Писать ей было комфортно. В аудитории стояло всего двенадцать парт, и только восемь из них были заняты. Никто никому не мешал, а когда она покидала класс, только два человека сидели в задумчивости, остальные бодро щёлкали тестовые задания.

Я попыталась было, подсев к Карине, доверительно спросить: «А списать было реально?», но девочка недоуменно подняла брови.

– А зачем? – спросила она в ответ. – А смысл? – ещё раз спросила она.

И наш диалог на этом завершился. И как-то сразу вспомнились слова  тогда ещё и.о. председателя Комитета по образованию Юрия Соляникова, которые он произнёс на одной из пресс-конференций, посвящённых старту ЕГЭ:

– Безусловно, сегодня ужесточены меры по индивидуализации выпускного экзамена, и с каждым годом мы их сами инициируем. Но давайте не забывать, что наши выпускники прежде всего дети. Наша задача – направлять их на то, что экзамен нужен в первую очередь им самим. Стращать их сегодня – отключением мобильных телефонов, завтра – установкой «глушилок» неэффективно. Ребята готовы к экзамену, нужно просто  не мешать им спокойно проявить знания. Тем более что этих знаний более чем достаточно.

ЭТО ФАКТ!

Около 13 тысяч петербургских выпускников сдали первый ЕГЭ.

Историю сдавали около 5,3 тысяч человек, биологию – 4,3 тысячи человек, ИКТ – 3,4 тысячи человек.

В целом количество принявших участие в ЕГЭ составило 45% от общего числа.

В этом году на ЕГЭ зарегистрировались 1336 общественных наблюдателей, это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. На первый экзамен вышли 653 человека.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте