search
main
0

Взрослые инновации для детских садов

Мы продолжаем разговор о тех инновационных проектах, которые реализовывают или хотели бы реализовать лучшие московские детские дошкольные учреждения.

Галина СВОБОДИНА, заведующая детским садом №2355 «Яблонька»:

– Мы считаем необходимым предложить свое решение проблемы организации жизнедеятельности детей с аллергодерматозом в условиях ДОУ. Аллергодерматоз – хроническое заболевание, в основе которого -аллергическое воспаление, нарушающее естественную реакцию кожи на внешние и внутренние раздражители. Современная медицина рассматривает эту болезнь как результат зашлакованности организма: чем сильнее зашлакован организм, тем ярче ее проявление, тем труднее вылечить ее.

Как известно, на здоровье дошкольника влияет множество причин, это:

– загрязненная атмосфера,

– недоброкачественная пища и вода,

– климат,

– неумеренно потребляемые лекарственные препараты,

– адинамия,

– стрессы.

Они приводят к ослаблению иммунитета ребенка, а если иммунитет ослаблен, мы видим разные проявления болезни в виде аллергических высыпаний на коже, частых простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний, гастритов и колитов. Но, по сути, это проявления одного и того же процесса – очищения организма и адаптации к внешней среде на фоне сниженного иммунитета.

Все это диктует актуальность разработки системы оздоровительных мероприятий в условиях дошкольного учреждения, так как именно здесь (естественно, в тесном контакте с родителями) возможно создать и осуществить на практике комплекс мер, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья дошкольников.

Коллектив детского сада «Яблонька» разработал программу «Здоровье», которая с успехом может быть применена как к часто болеющим детям, так и к детям с аллергозами и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Программа ориентирована на укрепление иммунного статуса детей с учетом их индивидуальных особенностей через воздействие на барьерные ткани организма различными методами. Это могут быть профилактические методы (витаминизация, фитотерапия, ароматерапия, озонотерапия, термотерапия, лечебная физкультура и так далее) и лечебно-восстановительные методы (массажи, включая массаж интегральных зон, мезатерапия).

Наибольший эффект оздоровления возникает тогда, когда воздействие на барьерные ткани осуществляется одномоментно, что может быть достигнуто в условиях термотерапии. Термотерапия способствует энергичному выводу шлаков, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен, улучшает легочную вентиляцию, повышает активность центрального и периферического кровообращения, функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. У обнаженных деток с потом идет очищение, через кожу они дышат маслами, улучшающими состояние слизистой оболочки бронхов. А после термотерапии получают фитококтейли, нормализующие состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Непременное условие термотерапии – удовольствие от получаемой процедуры.

Для реализации оптимальной двигательной активности и эффективного закаливания ребенка важно обеспечить его сбалансированным питанием, учитывая особенности заболевания.

Важный аспект – психическое здоровье детей. Работа психолога предполагает планирование работы по профилактике психоэмоционального напряжения, обеспечение психологической безопасности ребенка, сенсомоторная коррекция, социально-педагогическая и психологическая поддержка детей и их родителей.

Предполагаемый подход к укреплению здоровья детей дошкольного возраста отличается высокой профилактической эффективностью. Мы не должны забывать, что ребенок – не объект, а субъект процесса лечебно-оздоровительной деятельности.

Ирина МАКСИМЕНКОВА, заведующая детским садом №2395 «Умка»:

– Многообразие форм современного дошкольного воспитания привело к закономерному возникновению или практической реализации идей семейного детского сада. Мы расцениваем данное обстоятельство в целом как позитивное явление, так как существует значительная группа детей, которая в силу индивидуальных особенностей не может посещать дошкольные учреждения. Тем не менее мы уверены в том, что эти дошкольники должны быть охвачены системой дошкольного воспитания. В то же время у нас как у специалистов в области дошкольного образования возникают вопросы организационного, методического и практического порядка, которые предстоит решить тем, кто возьмет на себя ответственность быть «пионером» в этом направлении, устранить противоречия между необходимостью создания условий для получения полноценного дошкольного образования детьми и невозможностью их реализации без специальной подготовки и профессиональной поддержки. Это противоречие, думаю, призвана разрешить организация партнерских отношений нашего детского сада в союзе с семейным детским садом.

Мы предполагаем организовать объединение с семейным детским садом, включающим консультативную и реальную помощь по разным вопросам: правовым, финансовым, методическим (работа с педагогами, детьми в рамках воспитательно-образовательного процесса, диагностика и так далее), в том числе медицинским и оздоравливающим.

Сотворчество детского сада и семейного детского сада выражается в обогащении нашего педагогического опыта, совершенствовании опыта работы с родителями, коррекции работы консультативного пункта и создании своего имиджа в микрорайоне Митино.

Использование материально-технической базы возможно в режиме работы ОУ в первой и второй половине дня, а также в системе дополнительного образования.

Наши инновационные идеи основаны на опыте работы экспериментальных площадок:

– научно-организационные и методические основы реализации индивидуального подхода к ребенку (2001-2006).

– Создание здоровьесберегающей среды для детей дошкольного возраста с помощью подвижных игр и игровых упражнений коррекционной направленности (2007-2010).

– Разработка программно-методического обеспечения образования детей старшего дошкольного возраста (2007-2009), а также работы консультативного пункта на базе детского сада.

Социально-педагогическое сотрудничество нашего детского сада и семейного детского сада будет основано на взаимном развитии и автономизации, которая подчеркнет ценность автономного развития каждого из субъектов и взаимного обогащения, развивая друг друга.

Наталья БУЛАХОВА, заведующая детским садом №2399 компенсирующего вида для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата:

– Учитывая запросы населения, мы используем в своей работе различные современные формы дошкольного образования. В саду созданы группы кратковременного пребывания «Особый ребенок», работает консультативный пункт, а с сентября 2007 года открыта лекотека. Однако мы считаем, что в летний период можно более эффективно использовать коррекционно-оздоровительный потенциал детского сада и групповые помещения, которые освобождаются в связи с летним отдыхом детей. Поэтому в детском саду компенсирующего вида для детей с нарушениями ОДА мы предлагаем открыть еще два структурных подразделения, работающих только в летний период – с 1 июня по 31 августа.

Первое структурное подразделение – «Летний оздоровительный центр», который принял бы детей дошкольного возраста микрорайона, не посещающих дошкольные учреждения, но по состоянию своего здоровья и развития нуждающихся в коррекционно-оздоровительной помощи.

Цель создания летнего оздоровительного центра – использование летнего периода для укрепления здоровья и коррекции имеющихся отклонений у детей в возрасте от 3 до 7 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, рациональное использование помещений и коррекционно-оздоровительных ресурсов дошкольного учреждения в течение всего года. Мы предполагаем пятидневную неделю с 12-часовым пребыванием детей.

Другая форма работы касается детей со сложной структурой дефекта, которые посещают группу кратковременного пребывания «Особый ребенок» и лекотеку. Так, существуют трудности в обеспечении детей-инвалидов санаторно-курортными путевками в летний период. Кроме того, эти семьи испытывают и материальные затруднения, и перерыв в коррекционной работе в течение трех месяцев отрицательно сказывается на достигнутых результатах. Поэтому мы предлагаем создать еще одно структурное подразделение «Выездной летний оздоровительный центр», который может базироваться на специальных курортах средней полосы, Черноморского побережья и курортах ближнего и дальнего зарубежья.

Цель создания такого выездного лагеря – использование летнего периода для закрепления результатов реабилитационных мероприятий по укреплению здоровья и коррекции имеющихся отклонений у детей со сложной структурой дефекта в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих группу кратковременного пребывания «Особый ребенок» и лекотеку, а также оказание социальной помощи семьям, имеющим «особого ребенка».

Задачами такого лагеря будут:

– использование природных ресурсов и медицинской реабилитации для восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функциональных способностей ребенка;

– социальная реабилитация как система и непрерывный процесс восстановления способностей к самостоятельной деятельности детей;

– психолого-педагогическая реабилитация с целью поддержки развития личности ребенка;

– привлечение родителя (законного представителя) к работе в выездном летнем оздоровительном центре на штатной основе, что укрепит их материальное положение и повысит социальный статус;

– партнерство родителей, педагогов и медиков в реабилитации «особого ребенка».

Таким образом, мы попытаемся решить задачу социальной реабилитации семьи и ребенка-инвалида и интеграции их в общество.

Валентина ОРЛИХИНА, заведующая детским садом общеразвивающего вида №2383 с приоритетным осуществлением художественно-эстетического направления развития воспитанников:

– «Москва – открытый мир детства» – так однажды назвал наш город его мэр Юрий Михайлович Лужков. И в этом городе необходимо создать условия для реализации всевозможных способностей детей. На протяжении последних лет в столице проводится работа по возрождению массового спортивного движения. Существует видовое разнообразие детско-юношеских спортивных учреждений, но не дошкольных. У каждого олимпийского чемпиона путь к пьедесталу начинается не на школьном уроке физкультуры, а значительно раньше, в 3-4 года. Родители, чьи дети-дошкольники имеют склонности к спорту – фигурному катанию, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, теннису, – видят своих детей будущими олимпийскими чемпионами, а потому им приходится искать спортивные секции, при посещении которых зачастую серьезно нарушается режим дня и питания, что ведет к переутомлению ребенка.

Мы предлагаем проект, который защитит право этих детей на сохранение их здоровья и поможет определиться в выборе спортивного будущего, – проект образовательного учреждения для дошкольников, которое может быть территориально расположено вблизи от спортивных клубов и комплексов («ЦСКА», «Динамо», «Спартак», «Крылатское» и других). В детском саду может работать одна или несколько групп со спортивным уклоном. Предлагаем дать единое название этим группам – «Старт», так как старт – начало всего, в том числе и спортивной карьеры.

Цель создания таких групп – создание условий для реализации спортивных способностей ребенка и подготовка олимпийского резерва.

В эти группы, как мы представляем, должны будут принимать детей, специально отобранных тренерами и не имеющих медицинских противопоказаний. Образовательный процесс будет осуществляться по общепринятым программам. Но блок физкультурно-оздоровительной работы должен строиться с учетом систематических тренировок.

При проектировании и строительстве детских садов, в которых будет запланирована группа «Старт», необходимо учитывать такие условия, как:

Наличие на территории спортивных сооружений: мини-стадиона с беговой дорожкой, баскетбольной и волейбольной площадок, катка, который летом может быть площадкой для большого тенниса и местом для катания на роликах.

Наличие специализированных помещений – спортивного, тренажерного и хореографического залов, бассейна, физиотерапевтического и массажного кабинетов.

Педагоги, работающие с детьми, должны иметь высшее педагогическое образование, владеть новыми здоровьесберегающими технологиями и личностно-ориентированными методами воспитания и развития.

Процесс приобщения детей к спорту должен идти под наблюдением специалистов-тренеров по различным видам спорта и медицинского персонала врачебно-физкультурного диспансера. Для этого дошкольное учреждение должно заключить договоры о сотрудничестве с детскими спортивно-юношескими школами различных спортивных обществ. Результатом этой работы станет приезд специальной комиссии из спортивных школ города, которые смогут провести профессиональный отбор детей для занятий разными видами спорта. Мы уверены, что такая форма организации приобщения детей к спорту в настоящее время актуальна и будет реально востребованной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте