search
main
0

Взгляд через 17 лет

В 1989-м наша 40-я армия ушла из Афганистана, и страна погрузилась в пучину кровавой междоусобицы, после прихода к власти талибов стала гнездом международного терроризма. И после их свержения в Афганистане по-прежнему неспокойно. Сегодня там находятся американцы их союзники, которые когда-то громче всех ругали нас за вмешательство в дела этого государства…

С расстояния в 17 лет после вывода наших войск из Афганистана и более четверти века после их ввода многое видится иначе. Десятилетняя война нашего стотысячного ограниченного контингента была продиктована отнюдь не желанием вымыть сапоги в Индийском океане.

Вторжение в Афганистан стало пиком «холодной войны», противостояния сверхдержав. Накал недоверия был таким, что обе стороны оказались на грани поступков с непредсказуемыми последствиями. Страны НАТО приняли решение о размещении ракет средней дальности, нацеленных на СССР. Это резко повышало угрозу внезапной ядерной атаки, начала третьей мировой войны. Приход американцев в Афганистан, особенно после того, как они потерпели сокрушительное фиаско в Иране, казался реальной угрозой. Поэтому Брежнев и его соратники, решив сыграть на опережение, совершили трагическую ошибку.

Советские войска вошли в Афганистан с задачей обеспечить безопасность коммуникаций и объектов, своим присутствием поддержать законную власть. Но скоро от этого замысла остались лишь воспоминания. Силы оппозиции выросли в широкомасштабное сопротивление, активно поддерживаемое Западом. Нашу 40-ю армию втянули в самую настоящую войну с крупными войсковыми операциями.

Рассекреченные документы ЦРУ, мемуары ветеранов американских спецслужб показывают, сколь умело Запад использовал в своих интересах афганский козырь.

Вооружая, финансируя, политически и морально поддерживая моджахедов, западные державы (а также Китай, Саудовская Аравия, Египет, Пакистан, Иран) все глубже втягивали нас в омут бесперспективной войны. Западная пропагандистская машина формировала образ чудовища, готового бросить в бой свои танки на покорение всего мира.

Афганская война стала катализатором кризиса в лагере социализма, значительно сократила число союзников Москвы, убавила симпатий к нашей стране. Она обескровила советскую экономику, и без того дышавшую на ладан, «экспортировала» к нам наряду с героями-интернационалистами наркоманов, нравственно и физически искалеченных людей, порождая новые проблемы в безмерно уставшем обществе.

В итоге та война стала началом краха прежде несокрушимой державы. И моджахедам она не принесла желанных результатов. Афганские оппозиционеры, взяв власть в Кабуле, сцепились в схватке между собой, и страна в сердце Азии погрузилась в хаос. Затем их разгромили талибы – фанатики, порожденные помощью спецслужб. Из глубин исламского экстремизма, еще вчера заботливо окучиваемого американцами для борьбы с коммунизмом, вылупились террористические организации типа «Аль-Каиды» и повернули оружие против Запада.

Задолго до распада СССР в Афганистане при поддержке Запада набирало силу зло, которое ныне именуют международным терроризмом, орудовал вскормленный спецслужбами Запада террорист №1 Усама бен Ладен. Сегодняшние реальности показывают: наши воины в 1980-х выполняли в Афгане благородную миссию, защищали не только национальные интересы своей страны, но и мировое сообщество от расползания по планете террористической чумы, наркотического вала. По сути, выполняли интернациональный долг на благо всего цивилизованного мира.

Если исключить криминальные случаи, неизбежные на любой войне, наших солдат и командиров не в чем упрекнуть. Подавляющее большинство из них не просто выполняли приказы, а воевали с твердым убеждением в правоте своего дела, сознанием того, что защищают интересы Родины и дружественный народ.

Теперь в Афганистане многие былые наши противники в той войне утверждают, что русские были гораздо лучше нынешних заокеанских «миротворцев». С искренними дружескими чувствами и надеждой смотрят на Россию. Прежние иллюзии развеялись. Время расставляет все на свои места.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте