search
main
0

Взаимовыгодный союз

На базе Западного округа прошло оперативное совещание-семинар Департамента образования Москвы, в котором приняли участие директора образовательных учреждений ЗАО, а также ректоры крупных вузов, сотрудничающих с системой школьного образования. О практике такого сотрудничества рассказывает начальник Западного окружного управления образования Валентина БАДИЛ.

СтатфактПолное среднее общее образование предоставляет учащимся 141 образовательное учреждение округа различной видовой принадлежности (2 лицея, 7 гимназий, 16 ЦО). Профильное обучение осуществляют более 100 ОУ (70%). В школах округа наиболее полно представлены порядка 15 профилей, реализуемых в рамках моделей: класс-профиль, группа-профиль, индивидуальный учебный план (ИУП).

Многолетнее, никогда не прерывающееся сотрудничество школы и вуза особенно динамично развивается в последнее время, наполняется новым содержанием, обогащаясь новыми формами. Осознание того, что мы – звенья одной цепи непрерывного образования, образования через всю жизнь, позволяет нам позиционировать себя как равноправных партнеров в едином образовательном пространстве. Социологические опросы учащихся и родителей убедительно показывают, что в числе основных требований к школе сегодня лидирующие позиции занимает получение качественного образования, дающего возможность продолжить обучение в вузе.

Наша заинтересованность в развитии партнерских отношений связана со многими известными факторами. Это и ЕГЭ, и информатизация образовательного процесса, но, пожалуй, именно введение профильного обучения стало тем мотивом, который придал импульс всей сложившейся системе взаимоотношений.

Профильное обучение в течение многих лет реализуется в ОУ Западного округа, причем сначала это было в экспериментальном, а теперь уже и в штатном режиме.

На протяжении ряда лет маркетинговая служба округа проводит комплексный мониторинг профильных предпочтений учащихся 9-х классов и родителей, психологической склонности детей к выбору профессии, предложений образовательных учреждений по реализации профиля, в последний год к ним добавилась и позиция «прогнозирование потребностей рынка труда». Надо признать, что некоторые цифры стали для нас неожиданными: например, оказалось сложным удовлетворить потребность 10% учеников в оборонно- спортивном и художественно-эстетическом профиле (по несколько человек в разных школах); кроме того, значительно расходятся предпочтения девочек и мальчиков при выборе профиля.

Своеобразная равнодействующая этих факторов и формирует карту реализации профилей по округу, районам, учреждениям. Наибольшую долю учреждений, реализующих профильное обучение, имеют районы: Филевский парк (100%), Раменки, Солнцево, Крылатское, Ново-Переделкино. У нас по-прежнему наиболее полно представлены такие профили, как социально-экономический, физико-математический, гуманитарный, информационно-технологический. Для нас, педагогов, отрадно отметить, что педагогические классы нашли свое место в системе профильного обучения.

Сетевые формы организации профильного обучения – наиболее адекватный вариант для удовлетворения дифференцированного спроса. Но и межшкольная кооперация требует привлечения внешних ресурсов, поэтому 70% образовательных учреждений, реализующих профильное обучение, используют потенциал вузов.

Выгодное географическое положение округа стало тем конкурентным преимуществом, которое мы просто обязаны были реализовать: на нашей территории расположено более 10 очень востребованных и престижных государственных вузов, большое количество негосударственных образовательных организаций. Сегодня вузы готовы предложить школе практически полный спектр образовательных услуг, более того, они благодаря разным социальным и экономическим факторам, среди которых нужно отдать дань и мудрому стратегическому руководству, предельно открыты и высоко мотивированы к сотрудничеству. Часто они его и инициируют. Для системы образования в этом смысле наступили далеко не кризисные времена. Традиционная профориентационная работа становится неформальной, значимой, осмысленной. Например, на базе лицея №1578 открыт и ждет своего оснащения окружной центр профориентации; в ОМЦ начала функционировать лаборатория методического сопровождения профориентационной работы, разработана окружная программа психолого-педагогического и методического сопровождения предпрофильной подготовки и профильного обучения «Мой выбор – моя ответственность». И все это также продукт взаимодействия с высшей школой. Направления сотрудничества школы и вуза, как и формы совместной деятельности, чрезвычайно разнообразны. Это:

реализация профильных программ, элективных курсов;

предпрофильная подготовка;

профориентационная работа (дни открытых дверей, дни карьеры, маркетинговые исследования социального заказа населения на образовательные услуги);

организация и проведение олимпиад;

организация внеурочной деятельности школьников;

подготовка выпускников и педагогов к ЕГЭ.

Примерно равное количество ОУ (около 30) имеют договорные отношения с Московским государственным университетом экономики, статистики, информатики (МЭСИ), Московским государственным университетом радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Российским государственным университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ-РГТУ), Академией труда и социальных отношений (АТиСО), более 10 образовательных учреждений сотрудничают со Всероссийским заочным финансово-экономическим институтом (ВЗФЭИ) и Московской государственной академией тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова (МГАТХТ).

Кроме прямых договоров «школа – вуз», Западное окружное управление образования заключило более 10 договоров с вузами для реализации совместных масштабных проектов. Здесь, кроме непосредственно реализации профильного обучения, для нас очень ценно то, что вузы предлагают различные программы для всех участников образовательного процесса: ученикиов, родителей, управленческого персонала всех уровней. Особенно могу отметить такие совместные проекты, как:

Помощь в подготовке к ЕГЭ (успешный проект «ЕГЭ без «2» невозможно представить себе без наших вузов-партнеров: мы проводим репетиционные экзамены для детей в вузах, организуем консультации и тренинги, в том числе в режиме on-line, диагностируем готовность учителей, обучаем учителей по всем предметам, вынесенным на ЕГЭ, готовим руководителей ППЭ, организаторов и т.д.

Реализация программы «Одаренные дети». Несомненно, здесь нужно отметить проведение предметных олимпиад, конкурсов, возможность участвовать в вузовских научных конференциях и наши окружные конференции, в которых на равных представляют свои проекты и исследования учителя и ученики, студенты и преподаватели, – международный форум «Забелинские чтения», «Экологическая альтернатива», международная конференция «Образование в XXI веке» и другие. В этом году исполнилось 5 лет окружному конкурсу «Ученик года», победители и призеры которого в номинации «Выпускник года» пользуются правом внеконкурсного поступления в МЭСИ, МИРЭА, имеют льготы при обучении в АТиСО. Мы издаем совместные сборники по итогам работы каждой конференции.

Масштабные мониторинговые исследования, ставшие очень важным управленческим ресурсом, позволяющим, на наш взгляд, иметь объективную информацию по актуальным для округа позициям: за последний год совместно с вузами проведены исследования профессиональной компетентности классных руководителей, мониторинг читательских предпочтений учащихся, мониторинг реализации ПНПО, мониторинг состояния здоровья учащихся, исследование проблем адаптации молодых специалистов в образовательных учреждениях и другие.

Информатизация образовательного процесса:

– обучение в среде e-learning;

– поддержка школьных сайтов;

– on-line консультации для учителей, детей, родителей;

– турниры знатоков, интернет-конференции;

– компьютерное тестирование.

Интересны и востребованны оказались для округа и предложения вузов по организации дополнительного образования и досуговой деятельности. Мы используем спортивные объекты вузов.

Организация работы окружной лаборатории молодого специалиста, создание молодежного научного общества стали возможны тоже благодаря совместной работе со столичными и федеральными вузами.

В этом году практически все совещания руководителей образовательных учреждений округа проходят на базе вузов, что позволяет директорам школ из первых рук получить достаточно полное представление об образовательном потенциале высших учебных заведений, что немаловажно – почувствовать атмосферу вуза, определить для себя возможности партнерских отношений, наконец, лично познакомиться с руководством вуза. При этом сохраняются и старые традиции: ежегодные совместные конференции с АТиСО, МИРЭА, МЭСИ по вопросам реализации профильного обучения. Но проблемы реализации профильного обучения есть.

Сегодня одна из больших проблем введения профильного обучения в Москве – отсутствие корреляции между нормативными документами, регулирующими образовательный процесс в разных видах образовательных учреждений. Реальная практика развития образовательного пространства столицы не укладывается в нормативное поле положений о гимназии, лицее, школе с углубленным изучением предметов, о Центре образования и других видах общеобразовательных учреждений. Не случайно одной из задач работы Департамента образования и окружных управлений стала инвентаризация гимназического образования, формирование и экспликация моделей гимназии. Какова судьба этих образовательных учреждений при повсеместном введении профильного обучения? Развитие образовательного пространства столицы не должно идти через механическую замену сложившихся моделей образования профильным обучением – тем более оно должно учитывать потребность в высоком уровне общеобразовательной подготовки, которую высказывают значительное число старшеклассников. Необходима и разъяснительная работа с родителями, и квалифицированное психологическое сопровождение сложной для подростка ситуации выбора профессиональных предпочтений. А последние уже в силу возрастных особенностей неустойчивы, следовательно, необходимо предусмотреть механизм компенсации, коррекцию неправильного, непродуманного, поспешного выбора. Не случайно более 70% опрошенных руководителей образовательных учреждений считают, что следует сохранить общеобразовательную подготовку – и не только для слабых детей.

Профильное обучение неотделимо от вопроса об оценке его качества. Сегодня уже понятно, что предлагаемые в рамках единого государственного экзамена контрольно-измерительные материалы не соответствуют сложившемуся дифференцированному обучению; более того, открытым остается вопрос и о валидности самих методик оценивания.

Мы отдаем себе отчет, что высококвалифицированные образовательные услуги вузов должны быть адекватно простимулированы, нередко это дополнительные платные услуги. Здесь есть свои сложности финансирования образовательных программ, оплаты труда преподавателей, не имеющих наших, учительских, категорий. Да и в целом, конечно, мы понимаем, что любое партнерство есть частичное совпадение интересов: каждый субъект преследует и свои цели, свои задачи.

В условиях дефицита педагогических кадров в Москве и сохраняющегося соотношения средней зарплаты в столице и в образовательной отрасли проблема высокого уровня кадрового обеспечения профильного обучения не будет решена без принятия кардинальных мер. Хотя у нас 90% педагогов профильных классов имеют высшую и первую категории. Близость вузов отчасти позволяет решить эту проблему (так, из 900 учителей, работающих в профильных классах, 124 – сотрудники вузов).

Еще одной проблемой реализации концепции профильного обучения можно считать возможность его «тотальной профилизации». Действительно, одна из опасностей любого нововведения – административный восторг его поспешной реализации и широкой экспансии (и только потом рефлексия по поводу целесообразности этого процесса!). Есть опасность, что предпрофильная подготовка будет постепенно «спускаться» в 5-7-е классы, а затем и в начальную школу! Иными словами, необходима системная работа по формированию образовательного пространства региона.

Одна из проблем профильного обучения в том, что эти запросы родителей и старшеклассников не соответствуют реальным кадровым потребностям столичного мегаполиса. Уже реализованные сегодня профили лишь подтверждают вузоцентричность среднего образования в Москве. Если ситуацию в образовательном пространстве столицы в целом и округа с миллионным населением в частности оставить вне сферы государственного регулирования, то это приведет к быстрой деформации структуры трудовых ресурсов столицы. В этой связи нужно сказать о такой модели сотрудничества, как «школа – колледж – вуз» (4 колледжа системы Департамента образования расположены на территории ЗАО, частью своего образовательного пространства мы давно уже считаем и колледж МИД). Актуальной, особенно в свете реализации программы «Рабочие кадры», стала и новая форма развития этой триады: «школа – колледж – вуз – производство». Это сотрудничество осуществляется на основе договоров между образовательными учреждениями, ЗОУО и отделом технического обучения Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева. Но проблемы – это не только препятствия и трудности, но и те противоречия, которые могут быть и источником движения, дальнейшего развития.

У вузов и школы есть взаимная заинтересованность в подготовке грамотного, мотивированного, ответственного выпускника школы – абитуриента вуза, способного сделать самостоятельный, осознанный выбор будущей профессии. У нас есть все основания надеяться и на то, что эта профессия будет востребована обществом, и на то, что наш выпускник и студент будет готов к постоянному творческому росту, к реализации образования через всю жизнь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте