search
main
0

«Вызываю огонь на себя…». Жизнь и подвиг Героя России Станислава Амелина. Музейный час

Цели музейного часа «Вызываю огонь на себя…» – знакомство с неизвестными страницами современной истории России, воспитание любви к Родине, чувств ответственности, сопричастности, уважения к воинам-защитникам, их светлой памяти, формирование представления о долге, чести, достоинстве.

Задачи:

1. Познакомить с героическими и трагическими страницами истории Отечества 90-х гг. XX века.

2. Воспитывать уважение молодёжи к подвигам военнослужащих, защитников Отечества.

3. Способствовать формированию у молодёжи готовности к защите Родины.

Оформление:

Плакаты: “Вызываю огонь на себя…».

Экспозиция в школьном музее, посвященная Чеченской войне.

Эпиграф к уроку:

Все они учились в нашей школе

Мальчики, безусые тогда:

Милые, задорные, шальные –

В памяти остались навсегда.

Виталина Войткевич, выпускница школы 1994 г.

Гости: Нелли Васильевна Борисова – мама погибшего воина, Олеся Валерьевна Золотарёва – одноклассница Станислава.

Ведущие: Мария Николаевна Малыхина, учитель истории и обществознания; учащиеся школы.

Оборудование:

– письма;

– фотодокументы;

– слайдовая презентация.

Ход мероприятия

Учитель: Отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И кто мог подумать, что через несколько десятилетий откроется новая страница войн в истории СССР и России – в Афганистане, а потом и в Чечне. После Чеченской войны прошло несколько лет, но ее участники до сих пор с содроганием вспоминают события тех дней. Многим до сих пор снятся выстрелы, погибшие друзья. Матери оплакивают своих сыновей.

Наш выпускник Станислав Амелин совершил подвиг, стал Героем России. Что такое подвиг? Кого мы называем героем?

Ответы учащихся.

Учитель: Мы с вами уже изучали вопросы становления Российской Федерации. Мы узнали, через какие проблемы пришлось пройти стране и людям в эти годы. На долю россиян выпала Чеченская война.

Мы уже изучали на уроках политику Российской Федерации. Вы знакомились с дополнительной литературой по теме. Что вам известно о том, с чего началась Чеченская война?

Как вы считаете, можно ли с помощью армии навести конституционный порядок?

Отвечая на этот вопрос, ученики вступили в бурную дискуссию. Многие были согласны с такой точкой зрения: «Очень часто порядки наводятся с помощью армии. Это, конечно, неправильно, но иногда другого выхода нет. На силу приходится отвечать только силой». Другие говорили: «Не всегда можно все решить силой, можно было и другие найти способы. Хотя бы дать свободу Чеченской республике. Литве, Латвии же дали, а почему Чечне нет?».

Ученик 1: На одном из стендов в музее Боевой славы, что на набережной нашего города Кемерово есть стенд, который называется «Вахта воинской доблести». На нем написано:

«Кемеровчан, участников боевых действий в Чечне – 7050 человек.

Погибло – 49.

Ранено – 200.

Награждено:

звание «Герой России» – 2 человека,

Орден мужества – 242,

медали «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством», «За доблесть в службе» – 1233».

Среди участников боевых действий – выпускник нашей школы, Герой России Станислав Александрович Амелин.

Сегодня у нас в гостях мама Станислава – Нелли Васильевна Борисова и одноклассница Станислава – Олеся Валерьевна Золотарева.

Стас родился 24 октября 1975 года в Кемерово, проживал с родителями в поселке шахты «Северная». В своё время это место было особенным, в нём жили мужественные люди – шахтеры легендарной шахты «Северная». Шахта возводилась в конце 30-х годов. В годы войны многие из шахтеров, несмотря на «бронь», ушли на фронт. Одни вернулись с боевыми наградами (среди них было два Героя Советского Союза), другие не вернулись, но в памяти нашей остались навсегда. Шахтёры шефствовали над учащимися школы № 34 Кемерово, в которой учились их дети и внуки. В 50-х годах в школе сложилась традиция: встречаться с участниками Великой Отечественной войны, слушать рассказы о трудных военных дорогах, которые им пришлось пройти с честью. Эти встречи были частыми  и плодотворными.

Именно на таких примерах воспитывался Стас, и такие понятия, как патриотизм, долг, чувство ответственности, честь были для него не пустыми словами. С детства Станислав хотел быть или пожарным, или милиционером. Из воспоминаний мамы, Нелли Васильевны: «Однажды на уроке труда Стас сделал поделку к 23 февраля и принес ее домой. Дома он рассказывал, что был урок, на котором говорили о героях России. И Стас сказал: «Мама, почему я не герой?», на что я ответила: «Какие твои годы, все успеешь». Наверное, это были пророческие слова, только вот не все успел он сделать в своей жизни».

Станислав очень любил заниматься спортом. Вначале это были хоккей и футбол. Зимой около дома заливали каток, и гоняли шайбу с друзьями: Константином Алферовым, Андреем Зюба, Олегом Степанчиковым. В 15 лет Стас увлекся бодибилдингом, боксом, русским боем, каратэ. Даже привлёк в каратэ младшую сестру, которая занималась этим видом спорта до поступления в институт. Стас любил играть в шахматы, еще в пять лет дедушка Стаса, Василий Николаевич Тарасов, научил его этой игре.

Из воспоминаний матери Стаса Нелли Васильевны: «У нас со Стасом сложились дружеские отношения. Стас мне был другом и помощником. Жили мы в своем доме, я родила дочь, и Стас помогал мне все делать по дому: топил печь, приносил уголь, колол дрова. Самое главное, что я воспитывала в нем – это гордость и самоуважение».

Однажды Стас стал просить у мамы купить мопед. Но мама боялась за Стаса, поэтому предложила сыну: либо мопед, либо собаку. Стас согласился на собаку. Так в доме появилась овчарка Юнзор Венд Нук Бланч, сокращенно Юнзор. Пес прожил в семье 11 лет. Стас стал заниматься воспитанием Юнзора. Пёс прошел курс дрессировки, курс защиты караульной службы. Главное, что собака помогла воспитать в Стасе ответственность не только за себя, но и за других. В школе Стас увлекался историей, особенно военными событиями, читал литературу военной тематики.

Уважаемая Нелли Васильевна, расскажите, часто ли Станислав шалил, и часто ли вас вызывали в школу?

Рассказ Нелли Васильвны Борисовой.

Уважаемая Олеся Валерьевна, вы одноклассница Станислава, расскажите, пожалуйста, о школьных годах Станислава.

Рассказ Олеси Валерьевны Золотаревой.

Ученик 2: В 1990 году Стас – выпускник 34-й школы. В этом же году он поступает в Кемеровский горно-технический колледж на факультет горной электромеханики. В декабре 1993 года с четвертого курса он добровольно ушел служить в армию, хотя мог доучиться до конца и получить диплом. Службу начал в 242-м учебном центре ВДВ в городе Омске.

После окончания курса в учебном центре Станиславу присвоили звание сержанта и отправили в Псковскую воздушно-десантную дивизию, которая была сформирована по приказу Главнокомандующего сухопутными войсками в июле-октябре 1960 года как «44-я учебная воздушно-десантная дивизия» для подготовки сержантов и младших специалистов для подразделений и частей воздушно-десантных войск и размещалась в городе Остров Псковской области. Большую роль в её создании сыграл заместитель командующего ВДВ, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов. Чего стоит письмо домой, где 18-летний Станислав с радостью и гордостью сообщает родным, что «Я – десантник!».

Его друзья при встречах с учащимися школы, вспоминают, что он всегда стремился быть сильным и мужественным, то есть обладать качествами, без которых невозможно быть достойным защитником Родины. И он стал таким, попав в Псковскую дивизию воздушно-десантных войск. Его природные настойчивость и старание не прошли даром – молодого солдата назначили командиром отделения. Станислав уже сам стал учить новобранцев военному ремеслу, не предполагая, что очень скоро суровые экзамены всем им придётся сдавать не на учебном полигоне, а в реальной боевой обстановке. В 1994 году дивизия первой вступила на территорию Чеченской республики для борьбы с вооруженными бандформированиями. Стас был очень скромным человеком. Только от его товарищей и из публикаций в прессе в школе узнали о том, что он в течение четырёх месяцев был участником самых кровопролитных, изнуряющих боёв по «наведению конституционного порядка», что в это время он получил осколочное ранение в плечо. Это произошло в городе Грозном.

Разорвана в клочья бумага…

Огонь познает письмена…

И путь мой… всего лишь в три шага

До точки конечной… ВОЙНА…

Понять… за чертой неизбежность…

Пройти… сквозь закрытую дверь…

Где миг расплывается в Вечность…

Где Жизнь превращается в Смерть… (Тыртышнов Алексей)

Уважаемая Нелли Васильевна, пожалуйста, расскажите, как и где вы нашли Стаса после ранения?

Нелли Васильевна Борисова: Мы нашли Стаса в госпитале в Ростове-на-Дону. И вместо того, чтобы наслаждаться встречей с сыном, вместе с ним сидели и переписывали списки пропавших солдат. А потом с другими солдатскими матерями долго ездили, везде искали без вести пропавших ребят.

Из командировки в 1995 году он вернулся с орденом Мужества и знаком «Отличник милиции».

Ему предлагали остаться на сверхсрочную. Но увольнение в запас для гвардии сержанта Станислава Амелина было лишь коротким перерывом перед переходом на новое место службы. Близкие и друзья уже знали о его желании после армии работать в милиции. После демобилизации Стас перевелся на заочное отделение и закончил Горно- технический колледж, а потом поступил в отряд милиции особого назначения (ОМОН).  Из статьи Е.Ореховской в областной газете: «Орденоносец, спортсмен, отличный  пулемётчик, гранатометчик  – это были солидные рекомендации  Станислава Амелина при зачислении в отряд».

Ну вот, отмечены уж сроки,

И сердце вновь сжимает боль,

И вновь я в тишине глубокой

Охвачена слепой войной.

(Ника Иевлева)

Уважаемая  Нелли Васильевна, скажите, пройдя через суровые испытания, какие качества Станислав сумел сохранить и какие приобрёл?

Рассказ Нелли Васильевны Борисовой.

Ученик 2: В этот короткий перерыв Стас посетил с друзьями свою школу, тогда еще никто из учителей и одноклассников не мог предположить, что это их последняя встреча.

Уважаемая Олеся Валерьевна, вы помните эту встречу? Расскажите о ней.

Из воспоминаний Саши Щеголевой и Виталины Войткевич, выпускников школы: «Незадолго до отправки в Чечню Стас пришел к нам в школу,  чтобы поздравить друзей  с  получением аттестатов. Это был июнь 1996 года. Мы собрались в кабинете МХК, пили кофе, шел обычный разговор, и вдруг он начал говорить о войне. Мы насторожились, уже тогда нам было известно, что он был в Чечне, был ранен. Всем, кто тогда был в кабинете, запомнились его последние слова: «Матерей жалко». Зашли радостные выпускники, и разговор был прерван. Стас вышел, а мы еще долгое время были под впечатлением этой фразы. Можете представить наше состояние, когда до нас дошла скорбная весть о том, что   Стаса с нами больше нет».

Шел 1996 год, и Станислав прекрасно осознавал, что в ближайшее время его основным местом службы станет Северный Кавказ. Через несколько месяцев после его зачисления в отряд он в составе сводного отряда милиции особого назначения Кузбасса прибыл в Чечню. В Урус-Мартановском районе в те месяцы было неспокойно: бандитские  группы находились практически в каждом населенном пункте. Нападали подло, исподтишка. Станиславу приходилось участвовать в зачистках, дежурить на блокпосту, выезжать на спецоперации.

21 апреля Джохар Дудаев погиб от удара ракеты в районе села Гехи-Чу, в 30 км от Грозного. Но в Чечне повсеместно продолжались обстрелы позиций федеральных сил со стороны боевиков и минирование дорог. После проведения второго тура выборов в президенты России 5 июля командование федеральных войск приступило к снятию блокпостов на западе Чечни. 8 июля командование приостановило процесс снятия блокпостов до начала разоружения незаконных военизированных формирований. В нарушение договоренностей соединения сепаратистов так и не начали процесс разоружения. Представители сепаратистов заявили, что в ответ на невыполнение их требования о немедленном снятии блокпостов они будут создавать «альтернативные укрепления».

Нарушив подписанные в Назрани договоренности, 9 июля формирования сепаратистов напали на населенный пункт Гехи-Чу. Этот день  стал роковым для Станислава.

Ученик 1: Группа милиционеров-бойцов ОМОНа на бронетранспортёре попала в засаду. Машина подорвалась на мине, противник атаковал кемеровский ОМОН, используя гранатомёты и стрелковое оружие. Завязался тяжёлый бой. Несколько человек были ранены. И в этой непростой ситуации бывший десантник Станислав Амелин показал все свои профессиональные качества, проявив героизм и отвагу. Под шквальным огнём врага он помог эвакуировать раненых из бронетранспортера. Метким выстрелом Станиславу удалось подавить огневую точку бандитов. Но пуля настигла и его. И раненый сержант милиции принял решение сражаться до последнего вздоха. Очередной выстрел снайпера – и  пуля прошила грудь. Жить ему оставалось секунды. Но, понимая, что отход товарищей в безопасное место зависит только от  его действий, сержант милиции  Станислав Амелин, истекая кровью и задыхаясь, сумел все же несколько раз повторить по рации: «Вызываю огонь на себя, вызываю огонь на себя…».

Указом президента от 16.04.1997 года сержанту милиции С.А.Амелину присвоено звание «Герой РФ (посмертно)». На основании ходатайства городского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, трудового коллектива муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 34» главой города В.В.Михайловым подписано распоряжение о том, что школе  №34 присвоено имя Станислава Александровича Амелина –  Героя России (распоряжение от 30.04.2002 года за № 1023).

После гибели Станислава Амелина выпускница нашей школы Виталина Витальевна Войткевич  написала стихотворение:

Сердце содрогнулось от известия.

Их мы не увидим никогда.

Боже, почему же стало нужно,

Чтоб они ушли от нас – туда.

И пускай их нет сегодня с нами:

Ведь они в бессмертие ушли.

Их почтим минутой мы молчания,

Их забыть никак не в праве мы.

Учитель: Стас не успел создать семью. Он многое не успел сделать в этой жизни.  Станислав хотел жить, честно служить людям, стране. Так бы и дальше было. Но…

Верно говорят, в жизни всегда есть место подвигу. И солдат правопорядка, спасая товарищей, совершил его. И ушел в бессмертие. Любимый пес Станислава Юнзор долго искал Станислава по дому, почти не выходил из его комнаты. А однажды пёс убежал из дома, его долго искали, но не нашли. И вот Нелли Васильевне позвонили и сказали, что Юнзор на могиле Стаса. Когда Нелли Васильевна приехала за ним, то увидела, что Юнзор пытается отрыть могилу Стаса и сильно воет. Юнзора забрали домой, но попытки убежать были еще не раз. Через год Юнзора не стало.

Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. По-разному можно к ней относиться. Но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых кто-то из нас знал».

К бессмертному подвигу не как на вершину идут, от ступени к ступени, к бессмертью взлетают, подобно пылающим птицам, себя целиком отдавая, а не по частицам.

Мы обязаны знать свое прошлое, свою историю с её плюсами и минусами, чтобы не повторить ошибок прошлого. Мы обязаны знать имена героев нашей страны.

Как вы думаете, война в Чечне – это война народов или власти?

Рассуждения учащихся.

Скажите, какой итог мы можем сделать из событий Чеченской войны?

Ученики высказывают мнения.

Учитель: Спасибо нашим гостям. Спасибо нашим участникам.

Звучит песня о России, гостям вручаются цветы.

Мария Малыхина, Татьяна Гущина, учителя истории и обществознания средней школы №34 Кемерово, победители конкурса «История 90-х» в номинации «Сценарий внеклассного мероприятия» Во вложенном файле – презентация к музейному часу в формате pdf.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте