search
main
0

Вызов для самого себя

Все возможно, нужно только постараться

Виктор Федоров получил основное общее образование в открытой школе №88 в 2022 году. В девяностые годы по определенным обстоятельствам ему пришлось оставить обучение, и теперь, в возрасте 44 лет, выпускник наконец получил свой первый заветный аттестат.

–Меня зовут Виктор, работаю плотником. Год назад я принял решение наконец-то до­учиться, в свое время отучился, но не смог окончить 9‑й класс. Времена были сложные и непонятные – девяностые. Тогда, казалось, образование было никому не нужно. А сейчас без образования уже никак. Не получится подняться ни по какой карьерной лестнице, необходимо хотя бы основное общее образование. Желательно, конечно, одиннадцать классов. А там, глядишь, может, и дальше захочешь пойти – в колледж или университет.

Сейчас, успешно окончив 9‑й класс, Виктор продолжает обучение в открытой школе №88 уже с целью получить среднее общее образование. Ученик, как и в 9‑м классе, предпочел форму обучения экстерном, такой формат позволяет совмещать учебу с работой.

– Фактически мы учились один день в неделю – в субботу. Огромную роль играет самообразование, проделывается немалая самостоятельная работа. Некоторые предметы, конечно, давались тяжелее остальных, например геометрия, алгебра, химия. Гуманитарные, такие как литература и история, естественно, полегче. А нравились больше всего литература и, как ни странно, биология, – добавляет Виктор.

Поиск и выбор школы заняли совсем немного времени. Буквально пара запросов в поисковой строке – и решение принято! Открытая школа №88 продолжает традиции вечерних школ и известна взрослыми выпускниками.

– Нашел я школу в Интернете. Сразу позвонил, пообщался с директором, договорился о встрече с ним. Мне предложили несколько вариантов, и я выбрал обучение по субботам. В пятидневку, совмещая с работой, учиться бы не смог. Честно говоря, я даже больше и не нашел вечерних школ в Москве. Помню, когда-то были школы даже в моем районе, но они, увы, все давно закрыты. Фактически сейчас это единственный хороший вариант.

Школа вновь поступившему ученику приглянулась сразу:

– Впечатления после встречи с директором остались хорошие, да и сама школа очень понравилась – все аккуратно, чисто, что тоже немаловажно. Сам процесс обучения ни с чем не сравним, учителя понимали, что в классе обучаются взрослые люди, которые учились в школах давным-давно, объясняли более доступно, уделяли внимание и помогали справиться с трудностями каждому ученику. Немного необычные ощущения были поначалу: прошло много лет, но вот ты снова сидишь за партой, слушая учителя. Первый урок был как во сне, даже не верилось, что все происходит с тобой наяву, на самом деле.

Особенностью открытой школы №88 на Таганке всегда была возможность получения образования учениками любого возраста. Одни и те же преподаватели имеют огромный опыт работы как с детьми, так и со взрослыми, поэтому найти общий язык с любым учеником никогда не являлось для них проблемой. В связи с этим класс, в котором обучался Виктор, имел возрастной перепад – наряду со взрослыми учениками, желающими получить образование, учились и старшие подростки, еще не достигшие совершеннолетия.

– Класс у нас был разновозрастным – большинство взрослые, многим за сорок, но также учились и обычные девятиклас­сники – ребята 15-16 лет. При этом общение у нас складывалось чудесно, никогда никаких сложностей не возникало, даже весело было! Да и в целом царила хорошая атмосфера, у нас был чат, в который другие ученики присылали информацию о том, что было на уроке, если ты по каким-то причинам не смог присутствовать, – делится Виктор.

По окончании обучения взрослые девятиклассники, так же как и все остальные ученики, обязаны пройти итоговую аттестацию, к которой готовятся в течение года. Об экзаменах Виктор вспоминает с улыбкой на лице:

– Сдавали мы четыре предмета. Стандарт­но: математика и русский язык – обязательные. Еще два экзамена предоставляются на выбор. Мы в большинстве готовились к информатике и географии, некоторые брали для сдачи обществознание. К ОГЭ, конечно, готовились активно, обязательно решали разные тестовые варианты, чтобы понимать, как устроен процесс сдачи экзамена, ощутить на себе и прочувствовать это заранее. Готовились много, детально изучая решения, ведь всегда можно допустить минимальную ошибку или случайно что-то неправильно записать, но нам всегда хотелось получить верный ответ. Конечно, самым сложным предметом на экзаменах оказалась математика. Информатика тоже была не из легких. Русский язык попроще, география вообще легко!

Сдать ОГЭ с первого раза после большого перерыва в обучении – прекрасный показатель знаний. Все четыре экзамена Виктор Федоров сдал с первой попытки.

– Мне как-то даже хотелось сдать с первого раза, это как вызов для самого себя. Когда сдаешь первый экзамен (у нас это как раз была математика), приходит осознание, что на самом деле все не так уж и страшно, как кажется поначалу. Понимаешь, что все реально. Первый экзамен был самый сложный, наверное, именно морально сложный. А дальше проще. Вторым сдавали русский язык, сдали хорошо, все нормально. Затем уже по инерции, легче.

Всем, кто не уверен в себе или боится сделать первый шаг, наш ученик оставляет небольшую мотивацию:

– Конечно же, надо завершать образование. Не надо бояться и думать, что это невозможно, что «это вообще не для меня». Я тоже так думал. Нет, все правда возможно и совсем не страшно. Когда я только сюда пришел, Виктор Михайлович, директор школы, мне так и сказал: «Бояться ничего не надо. Все будет хорошо, но придется потрудиться».

Да, потрудиться действительно придется, потому что просто так ничего не бывает. Но все возможно, и это правда.

Нужна большая сила духа, чтобы замотивировать себя перешагнуть через собственные страхи и начать движение к поставленной цели. Люди, не побоявшиеся сделать шаг вперед, заслуживают огромного уважения. Не бойтесь, пробуйте, и, возможно, всего одно маленькое усилие станет путевкой в вашу большую жизнь.

Ольга МЕЛЬНИКОВА, специалист по медиакоммуникациям открытой школы №88

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте