search
main
0

Вызов брошен. Вызов принят!

В Северо-Западном федеральном округе знают, как бороться с проблемами

В одних регионах профессиональное сообщество работников образования относительно стабильно, тогда как в других отток населения фактически ставит профсоюзы на грань выживания. С проблемами можно и нужно работать. Главное – не опускать руки, не прятать голову в песок, а отвечать на возникающие вызовы открыто, гласно, вместе. Именно так поступают организации Общероссийского Профсоюза образования в регионах Северо-Западного федерального округа.

Участники семинара-совещания в Санкт-Петербурге. 2021 год

С какими же вызовами сталкивается наша команда?

Вызов пространственный и географический. Северо-Западный федеральный округ – это прежде всего непростая география. От огромного Кольского полуострова до анклава России – Калининградской области. Добраться до Республики Коми и Архангельской области можно только из Москвы, так как прямого регионального авиационного сообщения практически нет.

Вызов возрастной и демографический. В состав Северо-Западного федерального округа входят регионы, в большинстве своем расположенные в суровых северных климатических условиях. Отток населения наблюдается практически везде – от Мурманской области (только в 2021 году регион покинули свыше 15 тысяч человек) до Коми и даже Архангельска. Зачастую с Севера педагоги уезжают семьями, регионы теряют трудовые династии, которые росли десятилетиями.

Кроме того, педагоги, которые в будущем намерены уехать с Севера, чувствуют себя временными работниками и оттого в принципе не видят нужды связывать себя профсоюзным членством. Многие из них покупают или строят жилье в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Калининграде и других регионах с более мягким климатом, чтобы переехать туда после выхода на заслуженный отдых.

Вызов напускной бережливости. Некоторые молодые педагоги не видят себя членами профсоюзной организации. К тому же недальновидно считают, что платить членские взносы экономически невыгодно.

Защитит от разных бед профсоюзный комитет

Как же ответила на эти вызовы команда региональных лидеров профсоюза СЗФО? Ответ в четырех словах – обсуждать, решать, доказывать и добиваться. Да, трудно. Да, не с первого раза получается. Но системная работа приносит результат.

Сначала мы решили проблемы с нашей географической удаленностью. Нам важно было выработать оптимальную систему взаимодействия региональных организаций для реализации уставных целей, задач и решения общих проблем, возникающих в образовательной отрасли. Так мы пришли к формату майских семинаров.

В 2022 году майская встреча прошла в режиме онлайн

Теперь профсоюзные «маевки» стали уже традицией. Ежегодно в мае проходят семинары-совещания председателей региональных (межрегиональных) организаций профсоюза СЗФО по наиболее острым вопросам.

Благодаря живому общению мы можем обмениваться опытом, идеями, находить решения по проблемным вопросам и вести диалог с социальными партнерами в расширенном формате.

Например, в 2019 году в Санкт-Петербурге обсуждали защиту трудовых прав членов профсоюза с участием правовых (главных правовых) инспекторов труда.

В прошлом году в Северной столице обсудили формирование единой отраслевой системы оплаты труда. А в этом году на платформе Zoom состоялся семинар-совещание председателей региональных (межрегиональных) организаций профсоюза в СЗФО по теме «Новые возможности развития актуальных направлений профсоюзной деятельности в Год корпоративной культуры».

Наш главный аргумент для молодежи, которая не спешит вступать в профсоюз: мы работаем для всех педагогов, но чем нас больше, тем больше к нам прислушиваются.

Сейчас в командах региональных и межрегиональных организаций профсоюза в нашем федеральном округе работают настоящие профессионалы, которые готовы помочь любому работнику, попавшему в сложную ситуацию.

Например, в Мурманской области мы регулярно анализируем расчетные листки, в которых работники подозревают бухгалтерские ошибки, и поправляем неверные расчеты. Большая работа направлена на поддержку руководителей образовательных учреждений, на каждого из которых, по статистике, приходится 2,5 штрафа ежегодно. Так, на нашем счету суды, выигранные у Роспотребнадзора и даже у Гос­труд­ин­спек­ции.

Однако юридической помощью в области трудового законодательства профсоюз не ограничивается. К нам обращаются по самым разнообразным вопросам, касающимся пенсии, земельного законодательства, материнского капитала. Спектр компетенций сотрудников профсоюзных организаций многих впечатляет, особенно тех, кто впервые обращается к нам за помощью.

Дело в том, что мы внимательно отслеживаем любые изменения федерального законодательства. Для активистов и председателей территориальных организаций работают школы профсоюзного актива, которые призваны переломить инертность на местах и стать своеобразной кузницей профсоюзных кадров. На мой взгляд, членство в профсоюзной организации – отличный карьерный старт для выпускника педагогического вуза, ведь оно дает возможность научиться общаться с людьми, видеть проблемы и решать их.

За годы совместной работы удалось выстроить конструктивный диалог с каждым из председателей региональных организаций СЗФО. Мы являемся единой командой с общими проблемами и целями. Сегодня я в курсе положения дел в каждом субъекте федерального округа.

Каждый регион силен по-своему. Например, работники профсоюзной организации Вологодской области – профи по связям с общественностью, в Архангельске – первоклас­сные правозащитники, псковские коллеги умело выстраивают отношения с властями, Великий Новгород славится программами социального партнерства, а Мурманск идет в авангарде по части развития инновационных направлений поддержки педагогических работников. В Карелии при Петрозаводском государственном университете работает сильнейший профком, в Республике Коми и Калининградской области профсоюзное движение тоже стремительно набирает обороты в молодежной среде. Конечно же, отдельного слова заслуживает Санкт-Петербург, ставший настоящей территорией демократии и бурных дискуссий, в которых и рождается истина. Уникальный опыт профсоюзной работы в регионах делает наши организации ценнейшими источниками информации друг для друга. В этом и есть наша сила, сила нашей команды.

Елена МЕРКУШОВА, председатель Мурманской областной организации Общероссийского Профсоюза образования, секретарь Центрального совета профсоюза в Северо-Западном федеральном округе

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте