Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Выучусь, заработаю и отдам». Новая тактика современной молодежи

Учительская газета, №39 от 28 сентября 2004. Читать номер
Автор:

В Иркутском государственном педагогическом университете развивается практика подготовки кадров по областному заказу. Проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию ИГПУ Алексей Ушаков считает, что выгоднее заключать контракты со студентами не с начала обучения, а на старших курсах. К этому времени студент уже зарекомендовал себя, повзрослел, осознанно строит планы на будущее и готов ответственно подойти к своим обязательствам.

С перспективными студентам в ИГПУ заключается четырехсторонний контракт. В нем участвуют администрация области, университет, органы управления образованием и сам студент. При успешной сдаче экзаменов он может рассчитывать на оговоренную контрактом доплату к стипендии. Получив диплом, новоиспеченный специалист уезжает по так называемому общественному распределению. Специалистам-контрактникам с целью защиты их социальных прав выплачиваются своеобразные «подъемные» из бюджетных средств – около пяти тысяч рублей. Для переезда и обустройства. А дальше о новом учителе должна позаботиться «принимающая сторона» – администрация города или района, которая также может выделить субсидию.

Раньше заказы на подготовку кадров делали муниципалитеты. Естественно, они были заинтересованы в том, чтобы выпускники вуза возвратились в родной город или село и отработали хотя бы положенный срок. Сейчас органы местного самоуправления, по всей видимости, обременены другими финансовыми заботами и не прочь переложить эту задачу на плечи области. Так, в Приангарье создано специальное кадровое агентство «Учитель», которое возглавляет Светлана Фомина. Агентство призвано учесть интересы всех сторон: и территорий, нуждающихся в пополнении дипломированными специалистами; и самих молодых учителей, весьма придирчиво подходящих к выбору своего будущего места жительства и работы; и органов власти и управления образованием, вложивших в обучение студентов определенные государственные средства; и образовательных учреждений, чьей основной задачей является эффективная и качественная подготовка кадров и насыщение рынка труда.

Наряду с контрактно-целевым набором в Приангарье хорошо зарекомендовала себя непрерывная двухступенчатая подготовка педагогических кадров. По этой схеме выпускники педагогических колледжей поступают сразу на третий курс университета. Платит за них областной бюджет. В этом году, например, на эти цели было запланировано 500 тысяч рублей.

А в Иркутском государственном техническом университете уже давно и прочно работают с крупнейшими предприятиями региона, заключая договоры на подготовку специалистов. Заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИрГТУ Клара Смолькова рассказала, что университет готовит специалистов для научно-производственной корпорации «Иркут», компаний «Саянскхимпласт», ЮКОС, БрАЗ, Бурятзолото. Например, только по специальности «самолетостроение» от НПК «Иркут» на дневном отделении учатся 15 человек. Многие предприятия целенаправленно растят для себя кадры в отраслях, связанных с добычей и переработкой газа, нефти, а также с геологоразведкой, химическими и лесоперерабатывающими производствами. Поступают заказы издалека – из Нефтеюганска, Жигалово и других объектов, обозначенных на картах тяжелой промышленности. Если за студента платит предприятие, то заключается два договора. Один – между вузом и предприятием, другой – между студентом, предприятием и вузом. В них весьма подробно оговариваются все обязательства сторон.

Оформление банковских кредитов многие считают хлопотным. Однако, когда дело касается учебы в вузе, получения заветного диплома, стоит и призадуматься.

Как сообщили в пресс-службе Байкальского банка Сбербанка России, в Иркутске программа «Образовательный кредит» предложена клиентам с весны этого года. Банк, который у нас в стране принято считать самым надежным, предлагает условия, приемлемые для семьи со средним достатком. У Сбербанка могут взять «взаймы» абитуриенты и студенты очного обучения. Кредит выдается на период до одиннадцати лет, а во время учебы можно гасить лишь проценты. С основным долгом придется рассчитываться через пять лет учебы. Удобно то, что в созаемщики можно привлечь не только родителей, но и других родственников. От их суммарного дохода зависит и сумма кредита.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту