search
main
0

Высший пилотаж

Журналист кремлевского пула рассказал школьникам об искусстве интервью

25 апреля в московской школе №1409 в рамках проекта «Первое медиа», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и «Учительской газеты», состоялась встреча учащихся медиакласса с профессионалом высшей журналистской лиги Александром Петровичем Гамовым, опытнейшим политическим обозревателем «Комсомольской правды», который брал интервью у Горбачева и Жириновского, извинялся за публикацию перед Наиной Ельциной и мог в любой момент позвонить Иосифу Кобзону.

Александр Гамов

«Рад видеть коллег, – открыл встречу с юными медийщиками Александр Петрович и сразу предупредил: – Мне, возможно, придется отвлечься и выйти на связь с Песковым – традиционный брифинг. Обычно он с утра, а сегодня еще не было».

Будто в качестве иллюстрации к этим словам, главред «УГ» Арслан Хасавов, модератор встречи, махнул рукой куда-то в сторону рубки, и на экране мы увидели Дмитрия Пескова, который и представил нам гостя: «Один из самых авторитетных членов президентского пула, пожалуйста…»

После этих слов на экране возник Александр Гамов. Он задавал вопрос президенту в рамках пресс-конференции 2020 года. Спокойно, выдержанно, четко, о самом главном. О безработице, растущих ценах, о бедных, которые стали еще беднее, и о том, есть ли какой-то план по преодолению этих сложных и, кажется, вечных проблем…

Без преувеличения это был супермастер-класс не только для детей, но и для меня лично. Думаю, ребята, как и я, испытали чувства, похожие на те, когда смотришь на исполнение летчиками фигур высшего пилотажа.

«Теперь ваша очередь задавать вопросы. Это наша профессия», – продолжил, после того как видеоролик закончился, Александр Петрович. И хотя вопросы задавать надо было не президенту, видно было, что некоторые ребята не ожидали такого быстрого перехода к дискуссионному блоку встречи и замялись. Однако замешательство это было секундным. Тут же нашлось несколько рук в зале.

И после первого же вопроса обстановка стала уютной, своей, редакционно-домашней, несмотря на формальное отдаление и отделение сцены от зрительного зала. Спрашивали юные журналисты, конечно, о том, как Александр Петрович пришел в профессию, какие советы он может им дать, о будущем отрасли в целом (классика жанра: «Вымрут ли печатные СМИ?»), как герои очерков и интервью влияют на журналиста и т. д.

Не обошлось и без острых вопросов.

Некоторые, как мне показалось, даже немного шокировали спикера своей прямотой. Но молодым журналистам прямоты не занимать.

На вопрос от девятиклассника Егора Гондаренко о том, приходилось ли Александру Петровичу использовать свои многочисленные связи со знаменитыми и влиятельными людьми в собственных целях, он ответил так: «Нет, не использую, конечно. Я не коррупционер. Вообще, почему я дружу со многими моими героями десятилетиями? Именно потому, что я у них ничего не прошу – ни наград, ни машин, ни квартир, ни дач, ни детей устроить. Были случаи, когда Геннадий Онищенко помогал спасти от смерти двух моих коллег, когда был ковид… Можно это считать использованием в личных целях?»

Прозвучал и такой вопрос: «А бывали ли у вас отрицательные последствия от ваших публикаций, которые сказались на жизни и карьере?»

К этому вопросу Александр Петрович, напротив, даже как будто был готов. «Конечно, это нормально, – сказал он. – А вообще наберите в Яндексе запрос «Александр Гамов лишился аккредитации в Кремле». Много занятного прочтете. Там и про то, как я извинялся перед женой президента Ельцина, будет, да и еще много всякого… Давал, например, потом лекции в МГУ, как не нарушать журналистскую этику».

Много спрашивали о практике, о приемах и хитростях. Но все советы, которые опытный журналист дал подрастающему поколению, а их было много, пересказывать нет нужды, да и, наверное, не совсем правильно. Все-таки наша журналистская кухня тоже должна иметь свои секреты и тайны, правильно?

Завершилась встреча так же тепло, как и начиналась. Александр Петрович подарил медиаклассу несколько экземпляров своей книги «НЕпарадные портреты».

«В центре этой книги мои герои. Это не случайно. Именно они делают из меня настоящего журналиста, не дают расслабиться, заставляют постоянно самосовершенствоваться, а порой даже подкидывают мне темы. Я счастлив, что судьба и профессия познакомили меня со столькими интересными людьми», – сказал Александр Гамов. «Лучшему медиаклассу России!» – подписал он книгу, которая, без сомнения, займет особое место в стенах школы.

Иван КОРОТКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте