Ольга МАЛИНА, председатель объединенной профсоюзной организации Ижевского государственного технического университета, председатель Координационного совета председателей профсоюзных организаций работников вузов (КСП): – Проводимые реформы особенно тревожат вузы, потому что высшее образование в нашей стране не является обязательным. По нашим ощущениям, все, что происходит, – это просто свертывание высшей школы. Медленное, спокойное, но планомерное. Принятое законодательство направлено только на одно – сократить расходы государства.
Вы представляете, что творится в вузах в связи с введением НСОТ? У нас 365 вузов, и в каждом своя система оплаты труда. При этом нам предложили: сами придумывайте себе базовые оклады, а потом мы вас профинансируем, и как хотите, так и крутитесь. К чему нас призывают? К сокращению. Это единственный путь, за счет которого мы можем повышать сегодня зарплату.
Поэтому создание КСП – это реализация реальной потребности вузовских организаций.
Мы, конечно, не смогли решить все проблемы, которые возникли перед высшей школой, но мы смогли скоординировать свои действия, обменяться опытом и выработать решения, которые позволили бы проводить реформы с минимальным злом.
Мы все знаем проблемы членов профсоюза, они во всех учреждениях одинаковы – это зарплата, сокращение, оздоровление, обеспечение жильем, охрана труда, в конце концов эксплуатация труда работников образования. Ведь нас эксплуатируют, увеличивают интенсивность нашего труда. И после этого с нас требуют качество образования и собираются регулярно его проверять.
КСП ни один из этих вопросов не оставил без внимания. Совместно с ЦК профсоюза мы добились повышения доплат за ученую степень, которые, правда, сегодня у нас пытаются отнять. Мы добились повышения в полном объеме зарплаты «остепененным» преподавателям вузов на 14 процентов. Нам не хотели увеличивать наши доплаты за должность и звания.
Мы проводили мониторинги по введению новой системы оплаты труда, и благодаря ЦК профсоюза КСП смог напрямую работать со своим непосредственным работодателем – Рособразованием. Мы провели ряд встреч, где обсуждали самые жесткие вопросы – недофинансирование, учет районных коэффициентов, трудности формирования 30-процентного фонда, отсутствие реального повышения зарплаты, отсутствие критериев стимулирования. Результаты введения НСОТ обсуждались на ежегодных совещаниях, где помимо председателей профорганизаций присутствовали ректоры вузов и руководители Рособразования.
По инициативе КСП был разработан проект программы социальной поддержки работников высшей школы. К сожалению, она не запущена – сыграли свою роль кризис и отсутствие правовых нормативов, позволяющих нам внедрять эту программу. Но она отложена, а не закрыта. Мы знаем, что на сегодняшний день она находится на рассмотрении в Минфине.
Нам удалось внести изменения в Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Это маленький штрих, но очень полезный для студентов и работников вузов. Сегодня они могут обслуживаться в студенческих поликлиниках на безвозмездной основе, и за это поликлиники бесплатно арендуют у вузов помещения.
Совместно с Рособразованием нам удалось провести конкурс коллективных договоров, и в зависимости от результатов этого конкурса ректоры будут премироваться или депремироваться, и это должно стать постоянной практикой.
Центральный комитет профсоюза, все мы должны добиваться индексации фонда оплаты труда, нормирования труда работников системы высшего образования, реализации социальных программ, учета эффективности колдоговоров для оценки деятельности руководителей образования, повышать статус председателей профорганизаций вузов, заключать соглашения, наполнять их содержанием и реализовывать. Мы должны мобильно реагировать на меняющиеся условия информировать профактив о том, что происходит, и какие опасности его ожидают. Только тогда мы сможем в случае необходимости вывести людей на улицы.
Комментарии