search
main
0

высшая школа

высшая школа

Ельцин считает, что история в педвузах недостаточно русская

Форум получился весьма представительным – на него сьехались со всей России более 600 руководителей вузов. Особую солидность мероприятию придавали высшие государственные чины, соблаговолившие прийти на открытие сьезда. Здесь был и президент Борис Ельцин, и спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, и вице-премьер Владимир Кинелев.

Как и ожидалось, значительная часть выступления Бориса Николаевича имела чисто предвыборно-агитационный характер и весьма условно относилась к высшей школе. Также вполне предсказуемыми были очередные “дары” президента российским вузам: гранты, стипендии и надбавки (не слишком большие) – к подобным жестам привыкли уже давно.

Но не обошлось и без неожиданностей. После дифирамбов высшей школе и русской интеллигенции Ельцин почему-то напал на историческое образование в педвузах. “Особая проблема – государственные образовательные стандарты в педагогическом образовании. Некоторые из них явно не соответствуют требованиям жизни. Взять, к примеру, предложенный Министерством образования стандарт по истории. Собственно истории России посвящено здесь всего несколько незначащих фраз. И это сегодня, когда многие по невежеству становятся жертвами прямого обмана и спекуляций на событиях великой русской истории!”.

Подобные нападки на недостаточную “русскость” гуманитарной части образования уже не раз звучали из уст коммунистов и национал-патриотов. Теперь и высшая государственная власть, как в старые добрые времена, начала влезать в содержание образования, причем не особенно разбираясь в ситуации.

Мы обратились к “виновникам” президентского гнева – в Министерство образования России. Сотрудники управления педагогического образования были весьма удивлены претензиями президента. По их словам, сейчас соотношение истории российской и истории мировой в учебных планах педвузов, как и в предыдущие годы, соотносится примерно один к одному. Более того, в свое время, когда эти злополучные стандарты составлялись, из первоначального проекта пришлось убрать некоторые разделы, связанные именно с мировой историей…

Но, как говорится, против лома нет приема, и министерские чиновники уже готовы, следуя президентской воле, пойти на изменение стандартов.

Григорий ТАРАСЕВИЧ

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

претендент – 96

претендент – 96

Люди охотнее ставят подписи против войны в Чечне, чем в поддержку кандидатов

Биографическая справка

Предприниматель не заработал ни копейки

А газеты он действительно содержит. Правда, не говорит, сколько и какие. Разрыв с изданиями “Советская Россия” и “День” Завидия обьясняет своим духовным ростом. Оказывается, он же (то есть рост) в свое время явился причиной разлада между Завидией и Жириновским. Поняв, что крайности – будь то левые или правые – не самое лучшее, Завидия выбрал “золотую середину” и в политическую борьбу вступил на центристских позициях.

Рейтинг проблем

На первое место россияне поставили разрешение чеченского конфликта. Оценивая его как разборку российской и чеченской верхушек, люди охотнее подписываются за прекращение войны в Чечне, чем в поддержку кандидатов на президентский пост. По признанию Завидии, его инициативной группе пришлось в течение трех месяцев гоняться по всей стране за вожделенным миллионом автографов, который Немцову в одном Новгороде удалось собрать за 10 дней.

Вторая по важности проблема – взаимоотношения бывших республик. По его мнению, постановление Государственной Думы и переговоры Ельцина с Лукашенко вполне можно поставить в один ряд.

На третьей позиции “хит-парада” избирателей оказались налоги. Их нужно снижать, иначе весь бизнес в едином порыве сольется с криминальными органами.

Обойдемся без “измов”

Став президентом, он будет работать и с российским, и с западным капиталом, допустит самые различные формы собственности. Это будет “капитализм, социализм и коммунизм, вместе взятые”.

Соответственно в случае непопадания во второй тур, Завидия поддержит того кандидата, в программе которого будет минимум “измов”. “Бросок на Юг” – не для него.

Образование

за и против

за и против

Куда течет зеленая река

В России появились в обращении стодолларовые банкноты нового образца. Уж сколько о них говорилось только по радио и ТВ – словно о какой-то манне небесной.

Немного странно, что радости чужой страны, чужих денег вдруг стали до боли так близки россиянам. Прежде всего небывалую активность проявил Банк России, которая никогда прежде не наблюдалась, даже при обмене рублей.

– Все будет нормально, не стоит волноваться, – заявляет председатель Банка России Сергей Дубинин. И где-то он прав: многие банки хорошо подготовились к приему новых купюр. Более того, наметилась новая тенденция к переливу рублевых вкладов в валютные. А вообще в Москве таких только частных счетов несколько сотен тысяч.

Оно и понятно – на носу президентские выборы. В Московском банке Сбербанка РФ и ряде коммерческих банков не только ввели услугу по прямому обмену старых стодолларовых банкнот с двухпроцентной эмиссией (а говорят, есть обменные пункты, где взимают за обновление и полтора процента), но и так называемый банкнотный вклад, который позволяет на протяжении еще многих месяцев открывать счета, сдавая старые стодолларовые банкноты, а через какое-то время получать новые, да еще с процентами. Это, конечно, хорошо, нет проблем с покупкой “недеревянных” в Москве. А что делать в Урюпинске или в другом маленьком городке, если уж очень захочется прикупить зеленых? Ведь могут и фальшивые подсунуть. Здесь надо смотреть в оба. А главное – в каждом обменном пункте должна быть вам предьявлена необходимая специальная информация.

США не проводят единовременного обмена, и надо думать, что такую цель не ставит и российская банковская система. Казалось бы, овцы целы (мы), волки сыты (банки). Но подумалось, а что же вообще-то происходит – нам из США подбрасывают еще несколько тонн оформленной денежными знаками бумаги – попросту чужих денег, на которые покупается реальный товар, под которые заключаются крупные финансовые и другие сделки, да и просто ходят по рукам черным налогом. Что имеет от этого Россия? Ведь доллар в цене не падает, продолжая “плавать” в своем надежном коридоре и крепко подпирая при этом родной российский рубль.

Я не против, чтобы наш рубль хоть таким образом считался конвертируемой валютой. Пусть работают обменные пункты. Заглянул в один ближайший: пожалуйста, есть новые, есть старые доллары – на любой вкус.

Кстати сказать, с 1993 г. в страну ввезено около 51 млрд. наличности, а вывезено меньше миллиарда. А как сказано в официальном заявлении Центробанка, масштабы ежедневного завоза новых стодолларовых банкнот могут дойти до 100-110 миллионов.

Казалось бы, при таком увеличении долларовой денежной массы что-то должно произойти (представьте, если с рублем сейчас такое проделают?!). Но… не происходит. Крепкий орешек – этот доллар. Он как подземная невидимая река, которая хоть и выходит на поверхность, но скрыта от большинства. И куда течет, мало кто знает. Хотя здесь, может быть, проще, чем с рекой: адрес (место впадения зеленой реки) можно прочесть на долларовой банкноте – USA.

Юрий Ковешников

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте