search
main
0

высшая школа

Место где рождаются педагоги. И не только

Если театр начинается с вешалки, то любой вуз в пору экзаменов – с доски обьявлений.

Слева от входа в Московский педагогический государственный университет – большой стенд с информацией приемной комиссии. Перед ним – перепуганные и нетерпеливые вчерашние школьники.

Подхожу к одной из компаний. Переговариваются две девушки-абитуриентки биолого-химического факультета. Познакомились две минуты назад. Сегодня они пришли узнать результаты последнего экзамена.

– Ты на какую тему сочинение писала?

– На свободную.

– И я! А ты о чем?

– О счастье.

– Ура! Хоть один человек нашелся! Я ведь о том же писала!

В разговор вступает еще одна потенциальная студентка:

– А ты сколько написала?

– Чуть меньше, чем полтора листа. А ты?

– Вот столько до конца не хватило!

– Черт, у меня меньше всех получается!

Спрашиваю о приметах и понимаю: абитуриенты пошли какие-то несуеверные. И голову перед экзаменом моют, и пятаки в обувь не кладут. Единственное, стараются надевать ту же одежду, в которой благополучно сдали предыдущий экзамен. По воспоминаниям двух четверокурсников художественно-графического факультета, в их времена считалось хорошим знаком, если сдача приходилась на пасмурную погоду. Но, как назло, все дни выпали солнечными. Это не помешало обоим без проблем поступить.

Вторая горячая точка после стенда на улице – комнаты центральной приемной комиссии: в живой очереди нетерпеливо переминаются абитуриенты, родители и редкие студенты, подавшие на восстановление.

Шум, гам, попытки прорваться по-быстрому к конкретному члену приемной комиссии. Юноша и девушка ловят за рукав пробегающего мимо “приемщика”:

– Сколько стоит платное обучение?

– А куда вы поступаете?

– Социология.

Чиновник называет сумму. По-моему, она астрономическая. Молодые люди не смущены. Навряд ли они станут выкладывать пару тысяч долларов в год из собственного кармана.

– А приходить самим или с родителями?

– Сколько вам лет?

– Семнадцать.

– Тогда с родителями. Прием документов до 15 августа.

– А общежитие у вас хорошее?

– Где вы видели хорошее общежитие?

Пауза. Милая девушка в свитере выпаливает:

– Скажите, пожалуйста, у меня тридцать семь баллов, каковы мои шансы?

– А на какой факультет?

– Истфак.

– Считайте, что уже студентка.

Сияя, девушка убегает.

Результаты здесь оцениваются по десятибалльной шкале. Так, считают преподаватели и приемная комиссия, легче определить более достойных.

Суета у приемной комиссии обьясняется еще и тем, что экзамены продолжаются. То и дело кто-нибудь исчезает, чтобы подсчитать очередные баллы. Валентина Ивановна, секретарь комиссии, обещает мне встречу только через час. Или через два, или через три. Она не знает.

В результате я общаюсь с Николаем Ивановичем Останним, начальником отдела по организации нового приема. Из 18 факультетов можно выделить четыре самых популярных. Это иняз, социология, педагогика, славянская и западноевропейская филология. Самый большой конкурс всегда на английское отделение. На одно студенческое место в этом году претендуют 9 абитуриентов. Кстати, и платное отделение здесь самое дорогое – 3 тысячи долларов в год. Самое дешевое – физический факультет. С физиков, где порой конкурс не дотягивает даже до полутора человек на место, берут 1200 долларов за курс.

Уровень подготовки абитуриентов год от года практически не меняется. Конкурс диктует жесткие условия. Не подготовишься – не поступишь.

Сами будущие студенты, кстати, избегают признаваться в том, что пользуются шпорами. “Засеченных шпаргалочников” тут же выведут из аудитории без права сдачи экзамена.

По данным приемной комиссии, в среднем около 60% выпускников работают по специальности. Минимум – на инязе. На них очень большой спрос, и в школу в лучшем случае попадают единицы.

Выхожу на улицу. Там по-прежнему напряженное ожидание.

Спрашиваю: “Почему вы решили поступать именно сюда?”. Ответы самые разные:

– Я провалилась на химфак МГУ, а здесь на биолого-химическом есть и химия. Поэтому и поступаю.

– Сюда достаточно просто поступить.

– Неплохие преподаватели, да и у самого вуза достаточно хорошая репутация.

– А какая разница, куда. Для меня сейчас главное – откосить от армии.

Искреннего желания стать учителем не прозвучало ни в одном из ответов.

Вступительные экзамены в МГПУ закончились 25 июля. С сентября около двух тысяч студентов (в прошлом году поступили 1944 человека) начнут грызть гранит педагогической науки. До пятого курса их дойдет значительно меньше, и еще меньше молодых специалистов пойдут в школу. Разве что мальчики с физкультурного, художественно-графического и нескольких других факультетов будут в сельской школе пользоваться отсрочкой от службы в армии. Если ее, конечно, не отменят. На что они очень-очень надеются!

Лариса ЧАЛУСОВА

Вузы, в которые мы поступаем

Говорят, поступить в институт сложнее, чем учиться. Вступительные экзамены – эта лотерея счастливых билетов и проходных баллов – для многих ребят превращаются в гонку на выживание. Какие же вузы в этом году оказались наиболее недоступными? Какие факультеты и специальности были популярны, а какие – наоборот?

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ):

– психологический – 11 ч/м,

– экономический – 3 ч/м.

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ):

– психологический – 16-17 ч/м,

– ф. информатики – 3 ч/м.

Государственнная академия нефти и газа (ГАНГ им. Губкина):

– ф. права – 4,5 ч/м,

– геологический – 3,7 ч/м.

Московский открытый социальный университет:

– психологический и юридический ф-ты – 3 ч/м,

– экономический – 1,1 ч/м.

Московский государственный технический университет им.Баумана (МГТУ):

– ф.инженерного бизнеса и менеджмента – п/б 9,5 (из 10 возможных),

– ф.энергомашиностроения – п/б 6,5.

Московский государственный авиационный институт (МАИ):

– гуманитарный – п/б 17 (из двух экзаменов по 10-балльной системе); экономический – п/б 16;

– ф. “двигатели летательных аппаратов” – п/б 8.

Московский государственный институт стали и сплавов (МИСИС):

– ф. информатики и экономики, специальности: “автоматизированные системы управления” – 6 ч/м, “экономика и управление на предприятии” – 4 ч/м,

– энерго-экономический – 1,7 ч/м.

Московский государственный университет культуры (МГИК):

– ф. культуроведения – 5 ч/м,

– библиотечный – 3 ч/м.

Литературный институт им.Горького:

– ф. поэзии – 10 ч/м, драматургии – 7 ч/м,

– ф-ты художественного перевода и прозы – 5 ч/м .

Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК):

– актерский: из 1278 человек после творческого конкурса допущены до экзаменов 56, зачислено – 12,

– экономический: из 48 желающих зачислено 20.

Подготовила Мария КОЗЛОВА

Белоруссия

Стал студентом –

благодари президента

Вступительные экзамены в белорусские вузы cтали событием поистине государственного масштаба. Весомость им придал указ президента Лукашенко о введении государственного контроля за работой приемных комиссий и проведением экзаменов.

В ее состав вошли работники администрации президента, Совета безопасности, парламента, представители правоохранительных органов, ученые. Цель – исключить всякую несправедливость при проведении экзаменов и обеспечить “нравственную чистоту процесса”. Главным критерием отбора должны стать знания, а не толщина родительских кошельков.

Вообще-то президентский контроль за вступительными экзаменами существует в Белоруссии ровно столько же, сколько и сама должность президента – три года. Но нынешним летом он, пожалуй, впервые приобрел четкие и жесткие формы. Во-первых, практически ликвидирована самостоятельность вузов в выборе содержания, форм и методов проведения экзаменов. Во-вторых, взяты под наблюдение все без исключения не только высшие, но и средние учебные заведения. В-третьих, в каждой экзаменационной группе присутствуют представители контрольных органов и общественности, дабы исключить субьективные оценки преподавателей и нечестность абитуриентов. Во всех газетах были опубликованы номера телефонов доверия “Абитуриент-97”.

Правда, в недавнем интервью глава Госкомиссии признался, что в прошлом году они выявили лишь несколько случаев взяток. Многие звонки-сигналы не подтвердились, а каждая четвертая апелляция или жалоба была основана на эмоциях обиженных родителей.

Новое поколение

выбирает… музеи

Весьма любопытную динамику интересов молодых белорусов выявили нынешние вступительные экзамены в высшие учебные заведения страны.

При общем конкурсе 2,2 человека на место (это на 0,3 чел. меньше, чем в прошлом году) самым популярным вузом оказался Брестский государственный университет, а самой популярной специальностью – белорусский язык и литература: 9,3 человека на место! На вторую ступеньку рейтинга популярности совершенно неожиданно поднялась специальность “музейное дело и охрана памятников истории и культуры” в Белорусском университете культуры – 7,7 человека на место. Далее следуют “искусство эстрады” в этом же вузе (7), “иностранный язык” на переводческом факультете в Минском лингвистическом университете (6,7), “военный психолог” (6,6) и “автомобильные войска” (6).

Очевидно, миновал пик популярности экономических и юридических специальностей. Так, например, в Белорусском государственном технологическом университете новая специальность – “издательское дело” совершенно внезапно обогнала лидировавшую до этого года “экономику и управление предприятиями”. А в Гомельском государственном университете “физкультурники” взяли верх над “юристами”.

Светлана ГЕРАСИМОВА

Эстония

Страсти по паспорту

В этом году я с треском провалилась на вступительных экзаменах на факультет журналистики в МГУ. Памятуя о не принятом в церковный хор Шаляпине и не попавшем в Казанский университет Льве Толстом, я бы ничуть не огорчилась, если бы не некоторые исключительные обстоятельства.

Судьба распорядилась так, что я родилась в Эстонии. Но к тому моменту, когда закон и общество в день моего шестнадцатилетия должны были вручить мне внутренний российский общегражданский паспорт, республика уже была независимой. В Консульстве РФ я приняла российское подданство, в подтверждение коего получила русский заграничный паспорт. В тот торжественный момент я еще и предположить не могла, какие беды-горюшки принесет мне эта красная книжечка на исторической родине.

В апреле этого года я прибыла в Москву с твердым намерением продолжить свое образование в главном вузе нашей страны – в Московском государственном университете. Ведь согласно указу президента Ельцина, подписанному им еще в 1994 году, граждане России, постоянно проживающие на территории ближнего и дальнего зарубежья, имеют такое же право на бесплатное высшее образование, как и все остальные. Без всяких проблем я подала в приемную комиссию положенные по правилам документы, честно прошла предварительный творческий конкурс, на пятерку сдала пробный экзамен по английскому языку.

В июле мне предстоял “последний и решительный бой” – сочинение. Однако перед основным экзаменом надо было перерегистрировать документы, подтвердив свое желание приобщиться к братству альма-матер. Тут-то все и началось. В приемной комиссии журфака мне заявили, что согласно новому постановлению принимать мои документы вместе с заграничным паспортом они не имеют права. Мои весенние успехи никого не волнуют, а если уж мне так не сидится, то я могу жаловаться в Центральную приемную комиссию.

Друзья советовали обращаться прямо в суд: университет нарушает мои самые элементарные права плюс моральный ущерб. Отсудить несколько миллионов – что в данной ситуации может быть легче…

Нет смысла описывать мое путешествие на Воробьевы горы, разговоры с начальством, приводимые доводы: не может у российской гражданки, постоянно проживающей за рубежом, быть внутреннего паспорта. Здравый смысл взял верх: к сочинению меня допустили. Но все те же многоопытные друзья предупредили заранее: не хотят тебя брать, уж поверь нам, найдут способ сделать по-своему. Действительно, нашли. “Тема не раскрыта” – что может быть проще. “Абитуриент не знает разницы между сочинением и юмористическим фельетоном”.

Я надеюсь, что это – единственная причина, по которой я не достойна учиться в этом славном университете…

Елена ШУВАЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте