search
Топ 10

Высшая математика “собесовских” расчетов, или Как оценить свои финансовые перспективы

Учителя, так же как и медицинские работники, имеют право на получение пенсии даже в том случае, если они продолжают работать в той же должности, по которой рассчитывалась пенсия. Оговорюсь. Подобное исключение для работников социальной сферы действует не во всех случаях – есть один нюанс. Работающий пенсионер получает пенсию только в том случае, если она назначена по Закону “О государственных пенсиях в Российской Федерации” N 340-I от 20 ноября 1990 года. Семью годами позже, а именно 21 июля 1997 года, был принят другой Федеральный закон – N 113-ФЗ “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”, который запрещает выплату пенсии работающему пенсионеру. Подобный запрет завуалирован в достаточно обтекаемую формулировку: “Пенсионеру, выполняющему оплачиваемую работу, исчисление пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер прекратил выполнение указанной работы”. Замечу, что это касается пенсии как по возрасту, так и по выслуге лет.
Благо человек вправе выбирать закон, по которому ему назначается пенсия. В органах социального обеспечения ему должны в этом помочь. Выбор, правда, невелик – один из двух.
Априори трудно оценить, какая из методик расчета (по 340-му или по 113-му закону) выгоднее для данного конкретного человека – все зависит от стажа работы, размера зарплаты и возраста. Однозначно можно утверждать лишь то, что работающим пенсионерам не стоит “связываться” со 113-м законом. В остальных случаях на помощь приходит компьютер: существуют программы, которые быстро и безошибочно подсказывают человеку, какой методикой выгоднее воспользоваться при назначении пенсии. Алгоритм не так уж сложен. В принципе им может воспользоваться каждый, не прибегая к помощи машины.
Начнем с 340-го закона. Он дает право на пенсию (на общих основаниях): мужчинам – с 60 лет, женщинам – с 55. К тому же общий трудовой стаж у мужчин должен быть не менее 25 лет, у женщин – 20. Время обучения в вузах, ссузах, а также время нахождения в отпуске по уходу за детьми включается в стаж при исчислении пенсии.
Пенсия по возрасту и пенсия за выслугу лет составляет 55 процентов заработка. Поясню. В соответствии со 102-й и 103-й статьями 340-го закона по желанию пенсионера среднемесячный заработок определяется за последние два года его работы перед обращением за пенсией или за любые пять лет его работы подряд в течение всей трудовой деятельности.
55 процентов – это не предел. Если учительница начальных классов, например, имеет общий трудовой стаж не двадцать, а двадцать один год, ее пенсия увеличивается на один процент заработка. Таким образом, 340-й закон стимулирует работающих пенсионеров – каждый лишний отработанный год дает прибавку к пенсии. Правда, этому есть предел – не более чем на двадцать процентов заработка.
Существует еще один верхний предел для пенсий, исчисляемых по 340-му закону. Он устанавливается на уровне трех минимальных пенсий. Если учесть, что минимальная пенсия сегодня равна 185 рублям плюс обязательная компенсационная выплата 300 рублей, то пенсионный максимум ограничивается полутора тысячами. (Это без надбавок).
Поговорим теперь о минимальном размере пенсии. По 340-му закону он устанавливается не ниже минимального размера оплаты труда, который с 1 июля 2001 года равен 300 рублям. Существует и еще один нижний предел для пенсии, установленный указом президента, – 650 рублей. Таким образом, пенсионер сегодня, имея необходимый трудовой стаж, вправе рассчитывать как минимум на 660 рублей в месяц. Это так называемая минимальная совокупная выплата.
С 1 февраля 1998 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”. Согласно этому закону пенсия рассчитывается по двум параметрам: по среднемесячной заработной плате в стране за предшествующий квартал перед месяцем выхода на пенсию и индивидуальному коэффициенту пенсионера (ИКП). Замечу, что среднемесячная зарплата в стране утверждается соответствующим постановлением правительства.
С применением ИКП исчисляются трудовые пенсии по возрасту и за выслугу лет. Однако в трудовой стаж не включается время обучения в вузах, ссузах и время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Еще одно отличие от 340-го закона – размер пенсии не ограничивается тремя минимальными пенсиями.
Как рассчитать пенсию с учетом своего индивидуального коэффициента? Во-первых, надо определить ее размер в процентах. Он зависит от продолжительности трудового стажа.
Во-вторых, рассчитать отношение своего среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате в стране. Так же, как и в 340-м законе, среднемесячный заработок определяется за последние два года работы перед обращением за пенсией или за любые пять лет работы подряд в течение всей трудовой деятельности. Что касается сведений о среднемесячной заработной плате в стране за тот же период, их можно получить в Госкомстате России.
Отношение вашего среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате в стране округляется до трех знаков после запятой. Приведу пример. Среднемесячная заработная плата в образовании за 1999-2000 годы составляла 1052 рубля, а среднемесячная зарплата в стране за этот же период была 1920 рублей. Находим отношение: 0,548. Причем оно не должно превышать 1,2. Этот максимум введен сравнительно недавно, точнее – с 1 марта 2001 года. Раньше он был несколько ниже: с 1 февраля 1998 года 0,7, а с 1 августа 2000 года – 0,95.
Теперь мы вплотную подошли к определению индивидуального коэффициента пенсионера. Он находится умножением размера пенсии, зависящего, как мы уже говорили, от продолжительности трудового стажа, на отношение, полученное в предыдущем расчете. Оговорюсь: размер пенсии берется не в процентах, а в виде десятичной дроби, например 55% = 0,55, умножаем на 0,548, получаем 0,301. Величина ИКП округляется до трех знаков после запятой.
Расчет пенсии на этом не заканчивается. Следующий этап – определение среднемесячной заработной платы в стране за квартал, предшествующий назначению пенсии.
Среднемесячная зарплата в стране должна утверждаться Правительством России по представлению Госкомстата ежеквартально не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября.
Правильно выбрать квартал, за который подсчитывается среднемесячная зарплата в стране, поможет таблица.
Период, в течение которого назначается или пересчитывается пенсия Период, за который определяется среднемесячная заработная плата в стране
С 1 мая по 31 июля – 1-й квартал (с 1 января по 31 марта)
С 1 августа по 31 октября – 2-й квартал (с 1 апреля по 30 июня)
С 1 ноября по 31 января – 3-й квартал (с 1 июля по 30 сентября)
С 1 февраля по 30 апреля – 4-й квартал предшествующего года (c 1 октября по 31 декабря)
Теперь, когда последнее недостающее звено в расчетной цепи установлено, легко определить размер пенсии в рублях по индивидуальному коэффициенту пенсионера. Достаточно умножить ИКП на среднемесячную зарплату в стране за квартал, предшествующий кварталу, в котором назначается пенсия. Например, если пенсия была назначена в сентябре нынешнего года, умножаем ИКП на среднемесячную зарплату в стране за второй квартал 2001 года: 0,301 х 3082 рубля ” 925 рублей. Стоит обратить внимание на один нюанс. Если назначение или перерасчет пенсии проводится в первом месяце квартала, то в расчет берется среднемесячная зарплата в стране за квартал, предшествующий не этому месяцу, а предыдущему кварталу. Такая “сдвижка” связана с тем, что сведения о среднемесячной зарплате представляются Госкомстатом только по окончании соответствующего квартала, после чего они утверждаются Правительством России. А это происходит в середине следующего месяца.
Закон предполагает ежеквартальную индексацию пенсий, рассчитанных по ИКП: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
Перерасчет пенсии производится в таком же порядке, как и при назначении, с той лишь разницей, что на ИКП умножается среднемесячная зарплата в стране за квартал, предшествующий перерасчету пенсии.
Как уже говорилось, пенсии, рассчитанные по ИКП, работающим пенсионерам не выплачиваются. Министерство образования неоднократно вносило в правительство свои предложения по поводу нецелесообразности этого ограничения. По крайней мере для низкооплачиваемых должностей – школьного технического персонала, например. Однако вопрос до сих пор не решен, а заседания правительства ограничиваются на этот счет протокольными формулировками типа “проблема улучшения пенсионного обеспечения граждан, продолжающих работать на низкооплачиваемых должностях, требует решения…”. Согласитесь, подобные обтекаемые фразы ровным счетом ничего не дают нашим пенсионерам.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте