search
main
0

Высоты «Заставы»

Недавно военно-патриотический клуб «Застава», которым руководит Владимир Ивлев совместно с автономной некоммерческой организацией «Гражданско-патриотическая школа «Орбита» во главе с Александром Упатовым провели для своих воспитанников пеший поход в Краснодарском крае. Ребята под руководством своих наставников прошли по маршруту Новороссийск – Михайловский перевал – гора Казачья – гора Тхаб – скалы Монастыри – гора Тхаб – гора Кольчуга (Шахан) – поселок Возрождения – Новороссийск. Для многих ребят и этот пеший поход, и покоренные в ходе него горные вершины стали первыми в жизни.

Юные воспитанники военно-патриотического клуба совершенствовали горную подготовку, учились передвигаться в непривычной для них местности, выбирать места для лагеря и разворачивать его, осваивали приемы выживания в различных ситуациях. Группа была разновозрастной по составу. Самым младшим из ребят стал двенадцатилетний Игорь Мочайло. Поэтому старшие воспитанники клуба помогали младшим, а те, в свою очередь, старались ни в чем не отставать от старших товарищей и действовать наравне с ними. Особенно хорошо зарекомендовал себя Дмитрий Тимашев, который на протяжении всего маршрута ободрял ребят, помогал им в ходе восхождений на горы.

Поначалу при хорошей солнечной и теплой, а временами даже жаркой погоде дорога показалась не такой трудной. Но горы приготовили для ребят нешуточные испытания. Резкое похолодание, заморозки, дождь со снегом испытывали на прочность моральный дух группы.

В середине маршрута предстояли восхождения на горы Казачью (795 м) и Тхаб (905 м). Они дались ребятам непросто. Погода испортилась. Дождь со снегом мешали восхождению ребят. Но они с полными рюкзаками за плечами и снаряжением все-таки нашли в себе силы покорить высоты. И эти маленькие победы над трудностями самого сложного участка маршрута и, прежде всего, над собой приободрили группу, вызвали приподнятое настроение ребят. Поднявшись на гору Кольчуга (Шахан), ребята у мемориального камня узнали об одной из страниц истории Гражданской войны.

Незадолго до отъезда юных путешественников домой в Москву в последние дни похода погода улучшилась, и ребята с улыбками вспоминали испытания, которые преподнесли им горы. Мнение было единодушным. Поход ребятам понравился, позволил проверить свои силы, освоить приемы выживания в горах, стать более крепкими, уверенными в себе.

Поход – лишь маленький эпизод интересной, насыщенной жизни военно-патриотического клуба «Застава». Он молод, создан 23 февраля 2003 г., размещается на улице Авиамоторная на базе московской школы

№ 424. Профиль клуба – подготовка допризывной и призывной молодежи к службе в пограничных войсках и частях Министерства обороны. Выбор пограничной специфики не случаен. Руководитель клуба Владимир Ивлев – пограничник во втором поколении. Опыт службы в погранвойсках позволяет ему компетентно, со знанием их специфики готовить ребят к ратной службе на рубежах Отечества.

Среди основных целей деятельности «Заставы» Владимир Ивлев выделяет три: формирование позитивного отношения к службе в армии и защите Отечества; популяризация службы в Вооруженных Силах России; воспитание у подростков патриотизма, ответственности за будущее нашей Родины, товарищества, морально-волевой устойчивости к морально-психологическим и физическим нагрузкам.

Деятельность клуба основана на учебном процессе, который включает теоретические и практические занятия по начальной военной и физической подготовке, учебно-тренировочные сборы на базе войсковых частей, а также культурно-массовые и спортивные мероприятия как в рамках клуба, так и в масштабах района, города, области.

Двери военно-патриотического клуба открыты для ребят, достигших двенадцатилетнего возраста и годных к занятиям в нем по состоянию здоровья. «Застава» приглашает всех желающих, кто хотел бы освоить основы начальной военной подготовки. Показательно, что в отличие от разного рода новомодных спортклубов, действующих на коммерческой основе, занятия в «Заставе» бесплатные.

В клубе занимаются более 60 воспитанников. В основном это ребята из неблагополучных и неполных семей, которые прежде не смогли «найти» себя и проявить среди сверстников. Такую возможность – проявить себя в добром, полезном деле – подросткам предоставляет «Застава».

Учебная программа, по которой в клубе проводятся занятия, состоит из основного и специального курсов обучения. Основной – база в армейском курсе молодого бойца. Он включает ряд учебных дисциплин. В рамках огневой подготовки воспитанники осваивают правила обращения со стрелковым оружием и ручными гранатами, прицеливания и ведения огня в различных условиях; изучают материальную часть стрелкового оружия, состоящего на вооружении Российской армии. На занятиях по радиоделу опытные инструкторы обучают работе с различными радиостанциями, правилам радиотелефонного обмена, ребята осваивают устройство армейских средств связи. В ходе тактической подготовки воспитанники изучают действия в различных видах боя общевойсковых и специальных подразделений, а также способы инженерного оборудования позиций.

Курс «Основы безопасности и выживания в экстремальных условиях» состоит из двух взаимосвязанных направлений – военной топографии и основ выживания. Воспитанников обучают способам ориентирования на местности по местным признакам и компасу, чтению карт, приемам автономного существования в различных условиях. Благодаря военно-медицинской подготовке учащиеся клуба приобретают умение своевременно и квалифицированно оказать доврачебную помощь пострадавшему. А курс «Радиационная, бактериологическая и химическая защита» дает курсантам клуба навыки работы с дозиметрами, измерения уровня радиационного фона, навыки пользования войсковыми приборами химической разведки и общевойсковым защитным комплектом.

Кроме этого ребята знакомятся со строевой подготовкой, уставами Вооруженных Сил России, проходят курс истории пограничных войск. Большую пользу приносят им занятия по рукопашному бою и общефизической подготовке, которые направлены на укрепление здоровья и закалку подростков, изучение и отработку основных приемов рукопашного боя.

Прошедшие основной курс воспитанники могут продолжить обучение по специальному курсу. В нем кроме перечисленных ранее разделов им преподают тактику специальных подразделений пограничных войск, воздушно-десантную и специальную физическую подготовку, рукопашный бой.

Чтобы поступить на специальный курс, воспитанники клуба сдают тест физподготовки по нормативам, преодолевают марш-бросок и участвуют в спарринге. Успешно прошедшие все испытания воспитанники получают право носить форму с символикой клуба.

В дни школьных каникул инструкторы военно-патриотического клуба «Застава» при финансовой поддержке столичного Департамента образования и Московского детско-юношеского центра «Резерв» организуют оборонно-спортивные лагеря в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае. В них воспитанники клуба применяют на практике свои знания в различных ситуациях; участвуют в военно-тактических играх; осваивают горную подготовку и занимаются горным ориентированием; участвуют в развлекательных конкурсах и викторинах.

Несмотря на то что военно-патриотический клуб молод, команда «Заставы» добилась значительных успехов, завоевала немало кубков, грамот и дипломов в состязаниях по рукопашному бою, соревнованиях среди военно-патриотических клубов столицы, Московской области и Центральной России. И нет сомнения, что впереди у «Заставы» и ее питомцев – новые высоты. Одним она поможет подготовиться к срочной солдатской службе, другим – сделать решающий шаг к судьбе военного профессионала, защитника границ Отечества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте