Созданная в 1958 г. кафедра ракетного и реактивного вооружения – ведущее учебно-научное подразделение Тульского артиллерийского инженерного института. Курсанты здесь изучают новейшие ракетные и противотанковые комплексы, устройство наиболее эффективных на сегодняшний день средств огневого поражения противника, относящихся к классу обычных вооружений – реактивных систем залпового огня. Плюс к этому приобретают первичные знания по основам проектирования функциональных элементов противотанковых ракетных комплексов, пусковых установок ракет и боевых машин реактивной артиллерии. Здесь же будущие военные инженеры знакомятся с принципами построения и схемно-конструктивными проработками самых перспективных управляемых ракетно-артиллерийских систем, получивших название «высокоточное оружие» и способных поражать цели на максимальной дальности первым выстрелом с вероятностью близкой единице.
Возглавляет кафедру доктор наук, профессор полковник Михаил Бирюков. Вместе с ним трудятся 13 преподавателей, 12 из которых – выпускники ТАИИ. Три офицера – подполковники Владимир Мордашов, Николай Ефремов и капитан Олег Жилин – участники боевых действий.
Кафедра ведет непрерывные исследования по совершенствованию научных основ преподавания учебных дисциплин, оптимизации форм учебно-методической работы и различных видов занятий. Многие учебные пособия разработаны на высоком научном и методическом уровне. В них учтены современные требования по интенсификации, индивидуализации и практической направленности учебного процесса. Они содержат специально разработанные вопросы на знание основных терминов, практические, прикладные и проблемные вопросы.
За последние годы было разработано и издано более 50 учебных и учебно-методических пособий. Среди них, например, «Расчет реактивных систем», «Курсовое проектирование по дисциплине «Теория, проектирование и конструкции реактивных систем», «Единая теория пневматических и гидравлических приводов», «Основы гидростатики», «Основы прикладной газовой динамики», «Перевозка боеприпасов автомобильным транспортом», «Исследование влияния параметров заряжения на баллистические характеристики выстрела».
В 2000 г. был разработан и издан учебник «Теоретические основы термогазодинамики и теплообмена в ствольных системах и РДТТ», авторами которого стали заместитель начальника кафедры кандидат технических наук, доцент полковник В. Мальцев и преподаватель кафедры кандидат технических наук подполковник М. Поздышев. В нем изложены систематизированные основы технической термодинамики, теплового обмена и прикладной газовой динамики в приложении к процессам, происходящим в ствольных огнестрельных системах, твердотопливных ракетных двигателях и других тепловых машинах и аппаратах военного назначения. Это издание было утверждено приказом начальника Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) в качестве учебника для курсантов и слушателей военно-инженерных вузов.
Учебно-лабораторная база кафедры включает 16 специализированных учебных аудиторий в институте и 2 класса на учебном полигоне, 15 тренажеров, полевую учебную базу (автодром, бокс для хранения вооружений и военной техники), базу для выполнения научных исследований и лаборатория экспериментальных исследований. Кроме того, для изучения, обобщения и распространения передового опыта обучения и воспитания курсантов, оказания помощи преподавателям в повышении их педагогической квалификации на кафедре в 1995 г. был создан методический кабинет.
На кафедре регулярно проводятся конкурсы «Лучший по специальности» и олимпиады по специальным техническим дисциплинам.
С 1975 г. успешно функционирует кружок военно-научного общества курсантов (ВНО). Каждый преподаватель лично руководит военно-научной работой 3-5 курсантов второго – пятого курсов, завершая ее, как правило, дипломным проектом или дипломной работой.
С 1998 по 2002 г. работой кружка ВНО курсантов руководил преподаватель кафедры кандидат технических наук майор А. Дружинин. По итогам 1999 – 2000 и 2000 – 2001 учебных годов ВНО курсантов кафедры заняло второе место среди ВНО кафедр института. С 2003 г. этот ответственный участок возглавил кандидат технических наук подполковник А. Захаров.
Широко практикуется обсуждение научных работ, выполненных членами ВНО курсантов. В результате конкурсного заслушивания научных докладов на кафедре лучшие работы и доклады выдвигаются на областные конкурсы научно-технических обществ С. Мосина и
Д. Попова, межвузовские конкурсы, а также заслушиваются на планерных заседаниях военно-научного общества.
Активно работает и конструкторское бюро (КБ) курсантов. Его членами, курсантами Д. Мироновым, В. Свистуновым, Е. Батышевым, А. Гудковым разработан и сконструирован тренажер артиллерийской части БМ-21 для обучения номеров расчета. Курсанты
С. Гамаюнов и И. Гроскоп – авторы тренажера БС 9П148 для отработки приемов заряжания и разряжания боевой машины, навыков перевода пусковой установки из походного положения в боевое и обратно, а также алгоритмов работы номеров расчета в режимах предбоевого функционирования.
В рамках выпускной квалификационной работы курсантов Ю. Акиншиным под руководством преподавателя майора
В. Кузнецова была разработана лабораторная установка для исследования влияния параметров заряжания на баллистические характеристики выстрела. В ней впервые для определения начальной скорости пули была использована персональная ЭВМ. Электронно-вычислительная система регистрации параметров выстрела была разработана совместно со специалистами Тульского ОАО «НИИ «Стрела». Эта лабораторная установка целенаправленно используется в учебном процессе ТАИИ при изучении дисциплины «Физические основы функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия».
У кафедры установились тесные деловые и творческие связи с научно-производственными предприятиями, НИИ и ведущими вузами Тулы и Москвы. В частности, на основании договоров о научно-техническом сотрудничестве профессорско-преподавательский состав кафедры ведет совместные научные исследования с государственным унитарным предприятием «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав», рядом других компаний и организаций по разработке новых и модернизации существующих образцов и комплексов ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск. Кафедра поддерживает тесные деловые связи с НТК ГРАУ, Тульским государственным университетом, ОАО «НИИ «Стрела», КБМ, Центральным конструкторским бюро ГРАУ, Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана, Балтийским университетом и другими учреждениями. Благодаря научно-техническому сотрудничеству с предприятиями и организациями учебно-материальная база кафедры пополняется измерительной аппаратурой, оборудованием, компьютерами, тренажерами. Интенсивное использование образцов вооружения на занятиях и учениях, глубокое знание материальной части преподавателями и офицерами лабораторий позволяют выявлять слабые стороны элементов комплексов ракетно-артиллерийского вооружения, разрабатывать обоснованные предложения и рекомендации специалистам предприятий по доработке и повышению эксплуатационной надежности военно-технических систем.
В научной работе на кафедре участвуют 75% профессорско-преподавательского состава.
Администрация Тульской области и ассоциация научно-технических объединений Тульской области за значительный вклад в развитие науки и техники в области машиностроения и новых технологий присудила ряду ученых кафедры премию им. С. Мосина.
Совершенствование учебно-материальной базы кафедры неразрывно связано с изобретательской и рационализаторской работой.
Вместе с офицерами и прапорщиками существенных успехов в рационализаторском творчестве достигли и курсанты. Среди них – Е. Поляков, И. Шашков, Д. Липатов, А. Шведов, Ю. Пономарев, Д. Дзюба. Творческий труд рационализаторов неоднократно отмечался командованием института. В целом же работа кафедры полностью обеспечивает выполнение квалификационных требований Государственных образовательных стандартов к выпускникам института по профилю соответствующих специальностей.
Комментарии