search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Высокая зарплата в бюджетной сфере важна для всего общества

Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России: – Профсоюз образования – крупнейший профсоюз в нашей стране. От того, насколько эффективно вы работаете, насколько эффективно решаются проблемы учительства, проблемы преподавателей, тех, кто готовит будущие поколения, зависит в самом широком смысле этого слова будущее страны. Поэтому руководство ФНПР с большим вниманием относится к вашим действиям и радуется вашим успехам.

Вопросы повышения зарплаты в бюджетных учреждениях – задача общепрофсоюзная, поскольку от нее отталкиваются работодатели и в частных структурах. Я неоднократно вел дискуссии с руководителями крупных предприятий, когда участвовал в переговорах о зарплате у химиков, металлургов, машиностроителей. Когда аргументов не хватает, они говорят: «А что вы прижимаете нас к стене? Посмотрите, как государство оценивает труд своих бюджетников. Вот и мы будем «тормозить» зарплату, чтобы повышать доходность наших предприятий».

Для всего общества важен высокий уровень зарплаты в бюджетной сфере. И все вместе мы должны этого добиваться. Мы должны более жестко ставить требования, чтобы в бюджетах всех уровней было предусмотрено соответствующее финансирование бюджетных учреждений, в том числе и на оплату труда.

В этом смысле формулу, которую Галина Ивановна Меркулова привела в своем докладе – сначала увеличение ФОТ, а потом увеличение МРОТ, – я поддерживаю двумя руками. Тем не менее сам минимальный размер оплаты труда – важнейший показатель для всего бюджетного планирования. И если мы будем жестко выстраивать эту цепочку, мы можем значительно замедлить рост этого показателя. МРОТ должен быть по крайней мере не ниже прожиточного минимума. Два года назад мы с вами говорили, что на 95 процентов совместили эти показатели. За это время стоимость минимальной потребительской корзины ушла вперед, а МРОТ не двинулся. При этом перед нами стоит еще и проблема правильного расчета прожиточного минимума, а не по методике середины прошлого века. Те цифры, которые получены, – 4330 или около 5 тысяч рублей – нереальные цифры. Реальная сумма, которую нужно потратить человеку на себя для простого восстановления рабочей силы, гораздо выше.

Конечно, необходимо добиваться и добиться в этом году индексации зарплаты бюджетникам, которая не была произведена в прошлом. И, безусловно, надо устанавливать базовые ставки и оклады, чтобы избежать неравенства оплаты за равный труд, перекосов в оплате руководства и основного персонала. Общие критерии должны быть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте