search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным
0

Высокая зарплата в бюджетной сфере важна для всего общества

Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России: – Профсоюз образования – крупнейший профсоюз в нашей стране. От того, насколько эффективно вы работаете, насколько эффективно решаются проблемы учительства, проблемы преподавателей, тех, кто готовит будущие поколения, зависит в самом широком смысле этого слова будущее страны. Поэтому руководство ФНПР с большим вниманием относится к вашим действиям и радуется вашим успехам.

Вопросы повышения зарплаты в бюджетных учреждениях – задача общепрофсоюзная, поскольку от нее отталкиваются работодатели и в частных структурах. Я неоднократно вел дискуссии с руководителями крупных предприятий, когда участвовал в переговорах о зарплате у химиков, металлургов, машиностроителей. Когда аргументов не хватает, они говорят: «А что вы прижимаете нас к стене? Посмотрите, как государство оценивает труд своих бюджетников. Вот и мы будем «тормозить» зарплату, чтобы повышать доходность наших предприятий».

Для всего общества важен высокий уровень зарплаты в бюджетной сфере. И все вместе мы должны этого добиваться. Мы должны более жестко ставить требования, чтобы в бюджетах всех уровней было предусмотрено соответствующее финансирование бюджетных учреждений, в том числе и на оплату труда.

В этом смысле формулу, которую Галина Ивановна Меркулова привела в своем докладе – сначала увеличение ФОТ, а потом увеличение МРОТ, – я поддерживаю двумя руками. Тем не менее сам минимальный размер оплаты труда – важнейший показатель для всего бюджетного планирования. И если мы будем жестко выстраивать эту цепочку, мы можем значительно замедлить рост этого показателя. МРОТ должен быть по крайней мере не ниже прожиточного минимума. Два года назад мы с вами говорили, что на 95 процентов совместили эти показатели. За это время стоимость минимальной потребительской корзины ушла вперед, а МРОТ не двинулся. При этом перед нами стоит еще и проблема правильного расчета прожиточного минимума, а не по методике середины прошлого века. Те цифры, которые получены, – 4330 или около 5 тысяч рублей – нереальные цифры. Реальная сумма, которую нужно потратить человеку на себя для простого восстановления рабочей силы, гораздо выше.

Конечно, необходимо добиваться и добиться в этом году индексации зарплаты бюджетникам, которая не была произведена в прошлом. И, безусловно, надо устанавливать базовые ставки и оклады, чтобы избежать неравенства оплаты за равный труд, перекосов в оплате руководства и основного персонала. Общие критерии должны быть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте