search
main
0

Высокая планка

Проблемы существуют для того, чтобы, решая их, двигаться вперед

Пять лет назад министр образования и науки Свердловской области Юрий Иванович БИКТУГАНОВ рассказывал на страницах «Учительской газеты» о состоянии областной образовательной системы. Пять лет с нынешним немыслимым темпом перемен – немалый период. Даже численные показатели серьезно поменялись в сторону увеличения, например, число студентов возросло на одну треть. Количественная визитная карточка системы образования области: 550 тысяч учеников на 36 тысяч учителей, 125 тысяч учащихся среднего профессионального уровня на 6 тысяч педагогов, 120 тысяч студентов вузов на 6 тысяч преподавателей. С одними проблемами за минувшие годы удалось справиться, но им на смену пришли другие, в жизни идеально гладко не бывает. Наша сегодняшняя беседа с министром о том, какие приоритетные задачи стоят перед разными уровнями системы образования Свердловской области в 2023 году и как они решаются.

 

Юрий БИКТУГАНОВ

 

Где учиться

– Юрий Иванович, давайте начнем разговор с уровня дошкольного образования. Существует ли дефицит мест в детских садах?

– Этой осенью 248 тысяч малышей Свердловской области отправились в детские сады. Доступность дошкольного образования в нашем регионе, по данным Федеральной государственной информационной системы, составила 100%: все дети, заявления на которых были поданы родителями до конца лета, получили направления в дошкольные учреждения.

Остались и свободные места. Однако, несмотря на их наличие, потребность в садах не полностью закрыта во вновь построенных или строящихся микрорайонах, где темпы ввода жилья опережают темпы строительства социальных объектов. С этой проблемой сталкиваются такие города, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Верхняя Пышма и другие.

– Места есть, но мест нет. Что делается для выхода из парадоксальной ситуации?

– Первое: строительство новых зданий. С 2019 по 2023 год их построено 21, одно из которых открыто совсем недавно, в августе, а запуск еще одного планируется до конца календарного года.

Второе: в существующих зданиях проводятся ремонтные работы с целью увеличения числа мест.

Третье: в ясельные группы переоборудуются группы для детей старше трех лет, так как в последней возрастной категории стопроцентная доступность дошкольного образования.

Четвертое: в частных садах создаются дополнительные места для муниципальных нужд.

– Теперь перейдем к уровню общего образования. Насколько удалось в школах области обеспечить учебу в одну смену?

– Мы все понимаем, что это необходимо для более качественного образования, но пока не всегда возможно. Ситуация упирается в количество мест, квадратных метров, помещений. Каждый год в Свердловской области вводится от 5 до 9 тысяч новых учебных мест. Строительство школ поддерживается губернатором области. Но еще быстрее растет численность учеников. Причины – рост рождаемости и активные миграционные процессы. К 2030 году в Екатеринбурге прогнозируется прирост почти на 45 тысяч обучающихся! Пока процент школ с односменным режимом не повышается в сравнении с прошлыми годами. И вновь перед нами задача постройки новых и расширения существующих школ. С 2023 по 2024 год на территории Свердловской области планируется строительство 13 зданий общеобразовательных организаций на 11160 мест.

– Насколько широко используется в школах области индивидуальная образовательная траектория, когда ученики старших классов формируют персональный образовательный путь?

– Единство образовательного пространства Российской Федерации выражается в том числе и в единстве содержания образования. Однако вариативность образования сегодня востребована. Дети разные, способности разные, жизненные ситуации также могут сильно различаться.

Обучение по индивидуальным учебным планам, в том числе ускоренное, активно используется в гимназиях и лицеях. Например, в гимназии №86 Нижнего Тагила, лицее №58 Новоуральска. Актуальны ИУП и в сельской местности, в малокомплектных школах.

Во многих образовательных организациях области сохраняется традиция формирования предпрофильных классов. Вариативность содержания образования здесь выражается в усилении основной программы предметами по выбору.

 

У кого учиться

– Одной из главных проблем российского образования остается нехватка квалифицированных педагогических кадров. Существует ли дефицит педагогов в Свердловской области?

– За пять последних лет численность работников образовательной сферы Свердловской области увеличилась на полторы тысячи человек. Однако количество учеников выросло намного больше. Этот демографический фактор приводит к тому, что во многих учебных заведениях сохраняются вакансии. Высокая потребность в кадрах наблюдается среди учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики, иностранных языков. Кроме того, востребованы учителя-логопеды, дефектологи, педагоги-психологи. Сельские школы нуждаются в педагогах, способных преподавать два и более предмета.

Для решения данных проблем в области реализуется комплекс мероприятий, связанных не только с совершенствованием системы подготовки педагогических кадров, но и с мерами сопровождения педагогов на всех этапах жизненного цикла в профессии.

– Юрий Иванович, сколько студентов сейчас обучаются на педагогических специальностях? И можно ли прогнозировать, какая часть из них придут в школы?

– В Свердловской области подготовку педагогических кадров осуществляют два вуза: Уральский государственный педагогический университет и Российский государственный профессионально-педагогический университет, на педагогических направлениях учатся 6,3 тысячи человек. За последние три года существенно модернизированы образовательные программы «Начальное образование и иностранный язык», «История и иностранный язык», «Гео­графия и история», «Русский язык как иностранный и английский язык», «Безопасность жизнедеятельности и экология», «Изобразительное искусство и МХК», «Музыкальное образование и дополнительное образование», «Дошкольное образование и дополнительное образование», «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности», «Экономика и правоведение». Усилена подготовка педагогов, ориентированных на формирование междисциплинарных связей.

В педагогических колледжах Свердловской области большое внимание уделяется развитию материально-технической базы, чтобы она соответствовала требованиям времени. Были открыты 15 новых мастерских по компетенциям «Физическая культура, спорт и фитнес», «Дошкольное образование», «Преподавание в младших классах», «Преподавание технологии».

Создаются условия для непрерывного педагогического образования, «бесшовного» перехода с уровня среднего профессионального на уровень высшего образования педагогического профиля.

Ежегодно увеличивается прием на целевое обучение, это один из самых эффективных способов не потерять потенциальных педагогов на пути из вуза в школу. В 2023 году 30% бюджетного приема было выделено под целевое обучение. После получения дипломов ребята возвращались в те муниципалитеты, откуда были отправлены на учебу.

– Насколько распространена практика совмещения учебы и работы студентами старших курсов? Ведь это, во-первых, помогает решать кадровые проблемы, во-вторых, укрепляет веру студентов в правильность их профессионального выбора.

– В минувшем учебном году 350 студентов двух наших педвузов трудились в образовательных организациях. Вузы сформировали им индивидуальные графики, чтобы ребята ничего не упустили из учебной программы и могли в полном объеме осуществлять педагогическую деятельность.

В Уральском педагогическом университете продолжается реализация инновационного практико-ориентированного проекта «Педагогическая интернатура».

– Какие методы используются для повышения мотивации молодых учителей оставаться в школе?

– Ежегодно в систему образования поступают на работу более 950 выпускников педагогических колледжей и вузов.

Для привлечения молодых педагогов требуется не только материальная поддержка, но и система наставничества. Важную роль в закреплении их в системе образования играет социальная поддержка.

Между региональным Министерством образования и Свердловской областной организацией Профсоюза работников образования заключено соглашение. Выпускникам педагогических направлений, устроившимся по специальности в год окончания вуза, оклады повышаются на 20 процентов до получения ими квалификационной категории (но не более чем на два года).

С 2020 года в области реализуется программа «Земский учитель» по предоставлению единовременной выплаты в размере 1 миллион рублей учителям, приехавшим на работу в села, рабочие поселки или города с населением до 50 тысяч человек.

Меры поддержки позволили увеличить долю молодых педагогов до 26 процентов от числа работающих.

 

Чему учиться

– Есть ли в образовательной системе Свердловской области аспекты, которые могут стать интересным примером для других субъектов Федерации, то, что является отличительным признаком именно вашего региона?

– На уровне дошкольного образования хочу рассказать о фестивале, организованном по стандартам международного соревнования WorldSkills, – «Мастерская открытий». Организаторами регионального фестиваля для дошкольников в 2023 году стали детский сад №247 Екатеринбурга и Свердловский областной Дворец молодежи. 124 финалиста-дошкольника в игровых ситуациях примеряли на себя профессии строителя, флориста, кулинара, парикмахера, инженера-программиста.

Проект «Уральская инженерная школа» охватывает все уровни образования, в том числе и дошкольный. Среди муниципальных детских садов области проводится конкурс в соответствии с целями и задачами проекта. Учреждения-победители получают серьезную финансовую поддержку.

На уровне общего образования с нынешнего года реализуется проект «Медицинские классы Свердловской области». С начала учебного года такие классы открыты в десяти общеобразовательных учреждениях. Кабинеты химии и биологии в них оснащены специальным оборудованием для преподавания данных предметов на углубленном уровне. На эти цели из областного бюджета выделено по 9 миллионов рулей каждой школе. Проект продолжится и в будущем году.

На уровне высшего образования обращаю внимание на региональную программу «Кампус», направленную на развитие студенчества. Ее инициировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Это уникальный проект, который включает в себя комплексные меры поддержки студентов, среди которых стипендиальная программа, система лояльности и ряд других подходов. Программа позволит сформировать систему стимулов, для того чтобы молодежь училась именно у нас.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно об Уральской инженерной школе, являющейся сегодня образовательным символом Свердловской области.

– Проект реализуется с 2015 года. Он направлен на формирование мотивации к получению образования технического профиля. За семь лет финансирование составило 3,7 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов.

В 90 школах области созданы особые условия для обучения предметам естественно-научного цикла: цифровые лаборатории по физике, химии, лабораторные комплексы для практической и проектной деятельности, оборудование для изучения основ робототехники, механики, программирования.

Созданы на базе школ и организаций дополнительного образования 49 базовых площадок областного ресурсного центра. 4 школы стали базовой площадкой Российской академии наук. Обучение IT-технологиям проводится по авторским программам, разработанным на кафедрах Уральского федерального университета.

Помимо школьного курса информатики реализуются обязательные элективные курсы «Математические основы информатики», факультативы «Олимпиадное программирование», «Инженерная графика», «Информационная безопасность» и другие.

В Свердловской области действует сеть детских технопарков «Кванториум», которая на сегодняшний день включает семь площадок и объединяет до 20 тысяч школьников ежегодно. Цель – ускоренное развитие школьников в науке и новых технологиях.

 

Марина РОМАНОВА, Свердловская область

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте